Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Содержит ли сливочное масло холестерин?

Спрашивает Алексей Норкин   14 мая 2008
Есть ли в масле холестерин.
Ответ
Сливочное масло - это вкусный и сложный продукт. Оно представляет собой тончайшую эмульсию натурального жира коровьего молока и влаги. Их соотношение в зависимости от сорта может быть различным. Но содержание жира (в отечественных сортах) не должно быть меньше 71,5-82,5%.

Есть в масле немного белков, витаминов (А, Д, Е, С и группа В), бета-каротина, минеральных солей, сахаров (в основном лактозы), некоторых органических соединений, очень полезных для человека - фосфолипидов, а также пресловутого холестерина.

Считается, что взрослый человек в среднем должен получать в день 2.000 - 3.000 ккал. А поскольку жиры - это наиболее высокоэнергетические продукты питания, то в пищевом рационе, как считают учёные, они должны составлять около трети от общей энергетической ценности - 80-100 гр. в сутки. Понятно, что жиры есть не только в масле, но и в других продуктах, в небольшом количестве они содержатся даже во многих фруктах и овощах. Но не калории в них особенно ценятся, а некоторые органические вещества, жизненно нам необходимые.

В первую очередь это - незаменимые (или эссенциальные ) жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Их ещё называют витамином F. Его нехватка грозит человеку серьёзными заболеваниями, вплоть до атеросклероза и нарушения иммунитета.

Только из этих кислот в нашем теле синтезируется целый спектр "супергормонов", регулирующих липидный обмен (липиды - жиры и жироподобные вещества). Суточная потребность человека в них - до 12 гр. Их много в растительных маслах (только не в оливковом), в майонезе, несколько меньше в маргарине. И очень мало в сливочном масле и животных жирах.

Сливочное масло содержит 0,2-0,3% холестерина (в растительных маслах и маргарине его нет). Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Например, в куриных яйцах его в 2-3 раза больше, не меньше в сыре - в отдельных сортах до 1,6%. В то же время суточное потребление холестерина с пищей не должно превышать 0,5 гр. Употребляя, как и советуют учёные, не более 20 гр. масла в сутки, мы получаем около 10% допустимой дозы холестерина.
Источник: http://maslo4.narod.ru/butgen.htm
25 мая 2008 16:46

Другие ответы
1
Содержание холестерина в сливочном масле не должно превышать 0,2%. Многое зависит от качества сливочного масла, так как на прилавках очень много масел разных производителей. Повышенный холестерин в крови может способствовать развитию ... Еще
2
Противники сливочного масло обвиняют его в высоком содержании холестерина. С одной стороны это действительно так. Но холестерин не яд, а естественное вещество, необходимое для жизненных процессов человеческого организма. Опасен не сам ... Еще
14 мая 2008 11:16
3
Безусловно, масло калорийно - на 1 грамм приходится 7,29 килокалории. Впрочем, калории - это энергия, сила. А в менее жирных сортах калорий меньше, например, крестьянское масло содержит только 6,6, а масло сливочное с белком - и вовсе 5,6 ... Еще
14 мая 2008 15:15