Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что полезнее для здоровья, сливочное масло или маргарин?

Спрашивает Алексей Норкин   14 мая 2008
Сливочное масло животного происхождения, маргарин - растительного. Что полезнее для организма?
Ответ
Вырезка с форума подробнеепо ссылке
Недавно мы с братом разговаривали про масло и маргарин. Мне больше нравится масло на вкус и я даже считаю, что оно полезнее маргарина. Моему брату наоборот, нравится маргарин. Я предположила, что полезность маргарина разрекламированна шире, чем полезность масла, поэтому люди предпочитают покупать маргарин. Брат сказал, что маргарин всё-таки вкуснее и если провести опрос, то его результаты это докажут. ПОэтому мне захотелось провести хотя бы такой небольшой опрос у нас на форуме

Про себя скажу, что масло для меня предпочтительнее, тем более, что употребляю я его редко. Маргарин идёт только на выпечку. Мужу моему всё равно, но маргарин легче намазывать на хлеб - поэтому муж ест бутерброды с маргарином

--------------------

Всё, что ни делается – к лучшему

nati

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Dec 26 2006, 02:29 PM Сообщение #2

Администратор

Группа: Администраторы
Сообщений: 1,922
Регистрация: 6-August 05
Из: Israel (Rishon L''Z)
Пользователь №: 34

маргарин бывает разным,поэтому нет однозначного ответа мы маргарин употребляем только в выпечку.

--------------------

"Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники"(с)

Anu_ta

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Dec 26 2006, 04:39 PM Сообщение #3

и Майя

Группа: Пользователь
Сообщений: 1,269
Регистрация: 9-September 05
Из: Москва, Лось
Пользователь №: 190

А я вообще маргарин не употребляю. Не знаю почему, но мне кажется, что он намного вреднее масла. Даже в выпечку всегда добавляю только хорошее сливочное масло

--------------------

Пчелка на море!!

Марианчик

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Dec 26 2006, 09:05 PM Сообщение #4

Еще бы дочу для полного счастья!

Группа: Пользователь
Сообщений: 523
Регистрация: 8-August 05
Из: Таллинн
Пользователь №: 49

А я (если выбирать) маргарин предпочту. Но в жизни мы ни то, ни друго не едим; на бУтики - что-то типа Рама Крем Бонжур покупаем, а он ни к маслу, ни к маргарину не относится... в выпечку - спец маргарин, но пеку крааайне редко.
Почему маргарин маслу предпочту - вкус нравится больше, намазывается, а не накладывается , а самаое главное - от него реально меньше вреда здоровью. Конечно все зависит от состояния организма, рациона питания, марки маргарина (производителя) и т.д., но на маргарин обычно грешат по поводу "химии", так вот (вспоминая слова препода, которая изначально врач-диетолог) - вы можете долго и упорно травиться так называемой химией из маргарина, но гораздо раньше и ощутимее нанесет урон ваешму здоровью холестерин, содержащийся в обычном сливочном масле.

Сообщение отредактировал Марианчик - Dec 26 2006, 09:18 PM

--------------------

DATA

aglo

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Dec 26 2006, 09:11 PM Сообщение #5

Участник

Группа: Пользователь
Сообщений: 244
Регистрация: 26-August 05
Пользователь №: 158

Мне больше масло по душе насчёт полезности незнаю,но маргарин неиспользую вообще.

--------------------

nati

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Dec 26 2006, 10:16 PM Сообщение #6

Администратор

Группа: Администраторы
Сообщений: 1,922
Регистрация: 6-August 05
Из: Israel (Rishon L''Z)
Пользователь №: 34

Марианчик,хошь сказать,что в маргарине нет холестерина???

--------------------

"Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники"(с)

Марианчик

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Dec 26 2006, 11:36 PM Сообщение #7

Еще бы дочу для полного счастья!

Группа: Пользователь
Сообщений: 523
Регистрация: 8-August 05
Из: Таллинн
Пользователь №: 49

Нати, холестерин (как плохой, так и хороший) - он только в животных жирах бывает, а маргарин состоит преимуществено из растительного гидрогенизированного до твердого состояния жира. Так что немного холестерина там конечно есть, в зависимости от рецепта маргарина у конкретного производителя, но это несопоставимо малое количество.

Сообщение отредактировал Марианчик - Dec 26 2006, 11:39 PM

--------------------

DATA

nati

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Dec 26 2006, 11:49 PM Сообщение #8

Администратор

Группа: Администраторы
Сообщений: 1,922
Регистрация: 6-August 05
Из: Israel (Rishon L''Z)
Пользователь №: 34

мдя,оплошалась я думаю одно --пишу другое,думаю,сатурированные жиры в маргарине будут куда вреднее холестерина в масле

--------------------

"Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники"(с)

Марианчик

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Dec 27 2006, 01:16 AM Сообщение #9

Еще бы дочу для полного счастья!

Группа: Пользователь
Сообщений: 523
Регистрация: 8-August 05
Из: Таллинн
Пользователь №: 49

QUOTE(nati @ Dec 27 2006, 12:49 AM)
мдя,оплошалась я думаю одно --пишу другое,думаю,сатурированные жиры в маргарине будут куда вреднее холестерина в масле

Ты знаешь, я сама последние пару часов сижу и читаю материалы по вредностям-полезностям тех и тех жиров. В очередной раз прихожу к выводу, что жить вообще вредно, но возможно некоторые новые исследования мою уверенность в предпочтительности маргарина поколебали.
Я в январе поговорю в универе с преподами по этому поводу, однако смущает то, что гидрогенезация жиров применяется в пищевой промышленности уже более 100 лет, и офигенно шороко и повсеместно, а никаких статистик и исследований о ее вреде я ни в одном учебнике не видела. Да и подозреваю, что та врач-диетолог, на которую я выше ссылалась, тоже.
Впрочем, если учесть, что о их вреде заговорили в ключе клеточно-молекулярного воздействия, то это область конечно очень новая и вполне может вылезть много чего...
Кстати говоря, перечитав кучу подобных материалов, нашла и то, что жарить на растительном масле супер вредно, и еще много чего... Блин, теперь задолбаюсь сама, и задолбаю всех вокруг, буду кпать тему метаболизма жиров.....

--------------------

DATA

nati

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Dec 29 2006, 08:40 AM Сообщение #10

Администратор

Группа: Администраторы
Сообщений: 1,922
Регистрация: 6-August 05
Из: Israel (Rishon L''Z)
Пользователь №: 34

Цитата
Блин, теперь задолбаюсь сама, и задолбаю всех вокруг, буду кпать тему метаболизма жиров.....

хи-хи,welcome to club
А жарить лучше всего на пальмовом масле вроде,оно лучше с высокими температурами дружит чем остальные,а если использовать для жарки сливочное,то только топленое(т.е. без молочного компонента)

--------------------

"Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники"(с)

nati

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Feb 18 2007, 05:14 PM Сообщение #11

Администратор

Группа: Администраторы
Сообщений: 1,922
Регистрация: 6-August 05
Из: Israel (Rishon L''Z)
Пользователь №: 34

по данным UCS-INFO 447 от 15.07.99, в результате многолетних научных исследований было установлено, что трансжиры повинны:
" в ухудшении качества молока у кормящих матерей и в том, что трансжиры передаются младенцу с молоком матери;
" в рождении детей с патологически малым весом;
" в увеличении риска развития диабета;
" в нарушении обмена простагландинов;
" в нарушении фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);
" в ослаблении иммунитета;
" в снижении уровня мужского гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.

О "сидящих" сверх всякой меры в любом маргарине спреде (от англ. Spread - "намазка") и трансжирах в кулинарном жире, производители и продавцы предпочитают умалчивать. Обет молчания - вовсе не случайность: снизить в суррогате содержание холестерина просто, но избавиться от трансжиров без повышения себестоимости продукта невозможно.

То, что трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия - стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру, ожирение) и т.д., стало известно в далеком 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда маргариновым монстрам удалось "перекинуть" проблему трансжиров на холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его, а как панацею чуть ли не от всех болячек предложить "новый диетический продукт"… маргарин.

--------------------

"Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники"(с)

Маришка

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Feb 18 2007, 07:11 PM Сообщение #12

Meчтатель

Группа: Пользователь
Сообщений: 794
Регистрация: 19-August 05
Из: Германия
Пользователь №: 128

nati, спасибо за информацию. Грустно,конечно...
Вот бы ещё посмотреть, как маргарин прозводят.

Где-то читала, что яйца, в которых много холестерина, даже полезно есть, и необязательно от них совсем отказываться. А ещё в каких-то таблицах питания для малеьких детей, находила, что понемногу сливочного масла и яиц даже необходимо для ребёнка

--------------------

Всё, что ни делается – к лучшему

nati

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Feb 18 2007, 07:34 PM Сообщение #13

Администратор

Группа: Администраторы
Сообщений: 1,922
Регистрация: 6-August 05
Из: Israel (Rishon L''Z)
Пользователь №: 34

все верно--детям (особенно до 3-х лет) натуральные животные жиры необходимы именно из-за холестерина,т.к. он один из строительных материалов для растущего мозга
а современнные процессы приготовления пром. еды лучше не видеть--совсем ничего кушать не захочешь)))

--------------------

"Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники"(с)

piglet

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Feb 18 2007, 11:05 PM Сообщение #14

Участник

Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Регистрация: 19-November 06
Из: Германия
Пользователь №: 2,427

Какая темка информативная! Я тоже считала, что маргарин полезнее, оказалось, что всё наоборот. Маслице для меня однозначно вкуснее, честно, с трудом представляю, как это можно сравнивать. Но жарить предпочитаю на маргарине, он не даёт кислого запаха, который обычно масло даёт при жарке. Хотя моя мама не может меня понять, на её взгляд и жарить лучше всего на масле. Насчёт добавления масла в еду малышам, я добавляю масло и в овощное пюре, и в молочную кашу. Так ведь вкуснее всего

--------------------

nati

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Feb 19 2007, 10:24 AM Сообщение #15

Администратор

Группа: Администраторы
Сообщений: 1,922
Регистрация: 6-August 05
Из: Israel (Rishon L''Z)
Пользователь №: 34

Цитата
Но жарить предпочитаю на маргарине, он не даёт кислого запаха, который обычно масло даёт при жарке.

так ты на обычном масле жаришь,а этого делать нельзя!--только на топленом надо,тогда никакого кислого запаха нет,потому,что молочная фракция с масла удалена и остался только жир очень просто сделать самой:в микроволновке масло полностью растопить,не взбалтывая дать немного постоять--оно разделится на два слоя--вверху будет "молоко",а внизу само масло,просто аккуратно слить верхний слой,нижний перелить в емкость и дать застыть.Всё! топленое масло готово,на котором можно жарить,не боясь привкуса и канцерогенов Я этот способ топление масла по телеку у какого-то шеф-повара подсмотрела

--------------------

"Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники"(с)

pavelfox

Просмотр Профиля
Найти сообщения пользователя Feb 19 2007, 12:39 PM Сообщение #16

Участник

Группа: Пользователь
Сообщений: 86
Регистрация: 5-February 07
Из: Пенза
Пользователь №: 3,129

жарим на подсолнечном масле
маргарин только для выпечки
а лучше в СВЧ, там вообще масло не нужно никакого.
у меня вообще желудок болит одинаково и от маргарина и от масла когда они на бутербродах,
ем такие бутерброды только из-за того что устал об этом твердит
Источник: http://www.eneja.com/forums/index.php?showtopic=4760
14 мая 2008 16:33

Другие ответы
1
Не смотря в отсутствии в маргарине холестерина и его наличии в сливочном масле, в сравнении с маргаринами, сливочное масло более полезно. Причина в отсутствии в нем так называемых трансизомеров жирных кислот, неизменных спутников технологии ... Еще
14 мая 2008 11:19
2
Некоторые не могут отказаться от бутербродов с маслом! Тогда лучшим решением будет заменить сливочное масло мягким маргарином. Причиной замены сливочного масла на маргарин является тот факт, что маргарин производят из растительного масла, ... Еще
12 авг. 2009 12:44
3
Маргарин это очень вредно!!! Маргарин получили в 1869г пропустив водород через нагретое до высокой темпера­туры жидкое растительное масло. При гидрогенизании происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего ... Еще
12 авг. 2009 12:58

Обладаю личным опытом