Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что полезнее для здоровья, сливочное масло или маргарин?

Спрашивает Алексей Норкин   14 мая 2008
Сливочное масло животного происхождения, маргарин - растительного. Что полезнее для организма?
Ответ
Вот цитата с сайта http://vikipedia.org : "Масло и маргарин. Что лучше для здоровья? Проблема «что лучше» находится на острие критики у диетологов и биохимиков, а в качестве оппонентов выступают те же специалисты, но ангажированные грантами от монополистов маргариновой промышленности. Журналисты выполняют роль «передающего звена» — с одной стороны, они бесплатно публикуют «скандальные» сведения «об опасности» (тех или иных продуктов), а с другой — оплаченную рекламу от монопольных и мелких производителей тех же товаров. В результате потребитель получает разнородную, порой взаимоисключающую информацию. Так, многим американцам заявляют, что маргарин содержит меньшее количество насыщенных жиров чем (сливочное) масло. Это вовсе не означает, что маргарин «здоровее» масла. Иногда на упаковках пишут "масло" и даже состав его цельные сливки, хотя это всё тот же маргарин только более высокого качества. Как уже было сказано выше, транс-жиры образуются в процессе частичной гидрогенизации (отверждения путём частичного перевода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные) жидких масел — чтобы маргарин выглядел, «почти как сливочное масло». Если маргарин содержит много транс-жиров, то именно этим он существенно хуже масла. В качестве простого способа оценки «здоровости масел» некоторые предлагают оценивать их текучесть, то есть по сути, температуру размягчения. Насыщенные жиры как правило тверже и вредны для здоровья, в отличие от более жидких жиров с ненасыщенными кислотами. С этой точки зрения, маргарин лучше, если он жиже и не застывший.В действительности проблема полезности маргарина намного сложнее. Не следует забывать о возможности загрязнения готового маргарина микроколичествами веществ, входящих в состав катализаторов гидрирования, и некоторыми нефтепродуктами — но маргарин для многих является продуктом ежедневного употребления."

Источник: http://vikipedia.org
12 авг. 2009 17:21

Другие ответы
1
Не смотря в отсутствии в маргарине холестерина и его наличии в сливочном масле, в сравнении с маргаринами, сливочное масло более полезно. Причина в отсутствии в нем так называемых трансизомеров жирных кислот, неизменных спутников технологии ... Еще
14 мая 2008 11:19
2
Вырезка с форума подробнеепо ссылке Недавно мы с братом разговаривали про масло и маргарин. Мне больше нравится масло на вкус и я даже считаю, что оно полезнее маргарина. Моему брату наоборот, нравится маргарин. Я предположила, что полезность ... Еще
14 мая 2008 16:33
3
Некоторые не могут отказаться от бутербродов с маслом! Тогда лучшим решением будет заменить сливочное масло мягким маргарином. Причиной замены сливочного масла на маргарин является тот факт, что маргарин производят из растительного масла, ... Еще
12 авг. 2009 12:44