Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько часов в день можно смотреть телевизор? Телевизор и здоровье?

Спрашивает Игорь Викторович   14 мая 2008
Это время с каждым годом имеет тенденцию к увеличению.
Ответ
Уже много лет, как человек стал рабом этого «ящика». В современном русском языке появилось даже новое слово «телемания». Этот термин характеризует зависимость человека от телевизора. Зависимость от телевизора, хотим мы эти или нет, крайне отрицательно сказывается на здоровье человека. Вред, наносимый телеманией, складывается из отрицательного воздействия как на физическое, так и на психическое здоровье.

Для начала, попробуем выяснить, какой же вред наносит телевизор физическому здоровью организма ?!

1. До 90-ых годов, в научной литературе фигурировала концепция, суть которой сводилась к следующему: телевизор вреден из-за излучения.
Быстро сориентировавшиеся в ситуации японские и корейские инженеры оптимизировали микросхемы телевизора настолько, что уже сейчас, в начале ХХI века, можно смело утверждать: излучение не может представлять опасность.

2. Хотя факт остается фактом: 4-х-часовой телевизионный досуг на 70% повышает риск потерять былую остроту зрения.

3. Многочисленные исследования, проведенные в Америке и Европе выявили, что долгое сидение перед телевизором приводит к гиподинамии, то есть малоподвижный образ жизни, можно сказать мощный трамплин на пути к ожирению. Западные исследователи подсчитали, что американцы проводят у телевизора в среднем 3000 часов в год, между тем, чтению книг они уделяют в 6 раз меньше времени! Следует отметить, что мы еще не дошли до таких катастрофических цифр, но ситуация такова, что в скором будущем американская телеманическая тенденция сведется к формуле: часы, проведенные у телика =минус интеллект +килограммы, приживется и у нас! Гиподинамия, ожирение и как следствие, заболевания сердечно-сосудистой системы, естественно, далеко не единственный вред, наносимый телевизором.

4. Проведенные в Германии исследования показали, что телевизор резко повышает вероятность развития невроза. Причины тому следующие: во-первых, человек, страдающий телеманией, мало времени проводит на свежем воздухе, а это приводит к быстрой утомляемости, нервозности и ощущению беспредельной усталости.
Во-вторых, изобилие сцен насилия, которые дмеонстрируются по телевидению, отрицательным образом сказываются на эмоциональном фоне человека, что тоже способствует развитию неврозов. И еще, экстрасенсы считают, что телефильмы и телепередачи, вселяющие в телезрителей чувство страха и боязни, особым образом воздействуют на так называемую энергетику наших квартир. По мнению экстрасенсов, такая телепродукция отворяет дверь перед потоком энергетических волн, способных отравлять наши души, тела и квартиры.

Домашние животные и телевизор

Животные по-разному относятся к телевизору, но в целом можно посоветовать ограничить общение ваших питомцев с этим чудом двадцатого века.

Собаки, как правило, не проявляют интереса к изображению на телеэкране. Четкость их зрения хуже, чем у человека, и, чтобы заинтересовать собаку, изображение должно быть особенно крупным и ярким. Иногда собака может подбежать к телевизору, если на экране появится ее "собрат". Но этот внезапно возникший интерес тут же пропадает, так как на близком расстоянии собаки полагаются в основном на обоняние, а передавать в эфир запахи пока невозможно.
Но надо учитывать, что собаки хорошо слышат, особенно в диапазоне высоких частот. Работающие телевизоры, особенно старых моделей, постоянно испускают ультразвук. Нередко он воспринимается и людьми как тихий тоненький свист или сипение. Звук возникает при работе системы развертки электронного луча. Постоянно работающий телевизор, создавая шумовой фон, может возбуждать нервную систему животного. Последствия – пугливость, агрессивность, плохой сон, слабый аппетит.

Кошки – более нервные животные и, кроме того, они меньше одомашнены. Бурные сцены со стрельбой и криками, разыгрывающиеся на телеэкране, пугают их. Нередко животное начинает избегать комнаты, где установлен телевизор. Кошка известного зоолога профессора Бернгарда Гржимека узнает своего хозяина даже на экране телевизора. Когда профессор выступает с очередной лекцией о чудесах животного мира, кошку не оттащишь от экрана.

Большинство птиц, содержащихся дома, относится к дневным животным. Если в вечернее время, когда им положено спать, птицы лишены покоя из-за работы телевизора, это может вызвать у них нервные расстройства. Если в клетке содержится несколько птиц, между ними могут начаться драки. Иногда нервные нарушения проявляются в том, что птица вырывает свои перья, расклевывает свои лапы. Это бывает, если телевизор работает подолгу и если клетка стоит в непосредственной близости от него. Может нарушаться или вовсе прекращаться процесс откладки яиц. Можно переносить клетку на время просмотра телепередач в другую комнату. Еще лучше найти такое место, где птицам всегда было бы спокойно. Если это невозможно, покрывайте клетку темной материей.
Интересное исключение среди домашних животных – попугаи. Они часто с интересом смотрят телепередачи. Известны случаи, когда попугаи сильно расширяли свой лексикон, усваивая фразы, часто повторяемые дикторами и актерами телевидения. Попугаям телевизор не противопоказан, но просмотр лучше ограничить двумя часами в день.

Морские свинки, хомячки и другие грызуны, содержащиеся в домашнем зооуголке, к телевизору, как правило, безразличны – не страдают от его присутствия и не обращают внимания на экран.

Источник http://www.express.kirov.ru/story/1808.h...

14 мая 2008 16:30

Другие ответы
1
На мой взгляд возможность смотреть телевизионные передачи зависит не только от желания, но и от наличия свободного времени. У меня обычно получается просмотреть вечером часа полтора - два. В выходные это может быть больше. Причем интересно, ... Еще
14 мая 2008 12:39
2
До 3–4-летнего возраста детей привлекает лишь движение на экране. Различать реальное и воображаемое им трудно до 7 лет; с 4 до 7 преобладает идентификация: дети сопоставляют себя с любимыми героями и хотят быть на них похожими. После 7 лет ... Еще
14 мая 2008 16:29
3
Телевизор, так же как и компьютер плохо сказывается на здоровье человека. Целыми днями смотреть невозможно, потом начинается головная, глазная боль. Оптимально для детей 1 час, не более, а для взрослых - часа 3.
15 мая 2008 14:33