Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Лечение цветом?

Спрашивает Анна Олеговна   14 мая 2008
Лечение цветом?
Ответ
О том, насколько для нас важны яркие краски мира, говорит хотя бы тот факт, что организму для нормального функционирования необходимо, чтобы около 80 процентов всей поступающей в мозг информации приходилось на цветовое зрение. Целая треть объема нашего серого вещества отвечает за то, чтобы «переварить» ворох оттенков, видимых глазом. В мозгу даже есть специальный участок, отвечающий за расшифровку только цветовой информации.

Древние этим пользовались постоянно. Египтяне, например, лечили так: помещали цветные камни в сосуд с водой или соком, чтобы насытить жидкость энергией какого-либо цвета, и давали пить больному для поднятия жизненного тонуса и исцеления от недугов. Римляне всегда использовали красные («активные») повязки, чтобы останавливать кровь. Греки, индийцы, китайцы разработали сложнейшие методики оздоровления с помощью цвета и света. Результат потрясающий.

Гете разработал теорию гармонии цвета, которая до сих пор актуальна. Она стала основой для бесчисленных научных разработок, в том числе и в области медицины. Гете определил, что по эмоциональному воздействию цветовой круг делится на две части - активную и пассивную. На этом основано действие некоторых современных терапевтических средств, которыми, однако, пользовались и в глубокой древности.

Научно обоснованные цветотерапевтические методики стали появляться лишь в начале XX века. В 1903 году доктор Финсен даже получил Нобелевскую премию за разработки в этой области. Но в основном эти методики использовали только два цвета - синий и красный : синим облучают желтушных младенцев, что, кстати, позволяет больше не делать им переливания крови. Этот свет проникает через кожу и разрушает излишний билирубин, который печень ребенка переработать сама не в состоянии.

С помощью синего цвета лечат бессонницу, подготавливают к боли, снижают кровяное давление. С помощью темно-синего подавляют раздражительность. Голубым успокаивают. На красных простынях легче переносится скарлатина и оспа. Облучение красной или синей лампой облегчает ревматические боли, помогает при артрите.

В 1954 году ученый-анатом Бехер доказал , между глазом и вегетативной нервной системой существует прямая связь. Далее цепочка выстраивается следующим образом: вегетативная нервная система (функционирующая независимо от нашей воли) взаимосвязана с психикой и обменной системой. Вот вам и ответ на вопрос, почему то, что видит глаз, действует на весь организм.

Многие ученые считают, что созерцание того или иного цвета на физиологическом уровне влияет на людей одинаково. Когда американские студенты самых разных рас в качестве испытуемых несколько минут смотрели на оранжево-красный цвет, их вегетативные функции (давление, пульс, частота дыхания) повышались; когда же студентам был показан темный синий цвет, их нервная система реагировала обратным образом: пульс успокаивался, давление падало, дыхание замедлялось. Так происходит со всеми людьми.

Экспериментами, связанными с цветом, занимается множество ученых. И это само по себе очень интересно. Но еще интересней тот факт, что для исцеления цветом его вовсе не обязательно видеть: он может напрямую, без посредства зрения, вмешиваться в биохимические процессы организма. Потому что цвет действует на электромагнитное поле клеток.

Теорию электромагнитного излучения клеток имели в виду древние китайцы: «чи» - это искусство гармонизировать «инь» и «ян», воздействуя на определенные точки нашего тела (чем и занимается акупунктура, акупрессура и прочие виды рефлексотерапии). На этом строится новая терапевтическая методика, которая может произвести революцию в медицине, - цветопунктура, или «хромопунктура», Петера Манделя.

Швейцарец Петер Мандель - инженер. Он создал прибор для лечения цветом. В России его пока не продают, но на Западе он популярен довольно давно, и его там продают в аптеках. Он так и называется – «аппарат Манделя».

Внешне прибор похож на ручной фонарик (сущностью, впрочем, тоже), только лампочка в нем сильно «утоплена» внутрь. В отверстие, расположенное перед этой лампочкой, вставляют круглый стеклянный стержень, торцы которого окрашены в какой-нибудь цвет. (В стандартной комплектации есть стержни со всеми цветами спектра.) Цветной луч, исходящий от прозрачного стержня, направляют на акупунктурную точку, отвечающую за тот или иной орган.

Не вдаваясь в научные подробности, принцип действия аппарата можно описать так. Разные цвета - это волны разной частоты. Они могут влиять на баланс в «энергетическом теле» человека - аура человека перестала быть для скептиков мистикой с тех пор, как немецкий биофизик Фриц Альберт Попп обнаружил, что каждая клетка живого организма излучает «биофотоны» - электромагнитные волны.

С помощью биофотонов клетки обмениваются информацией с мозгом. Негативное воздействие неправильных лекарств, питания, плохой экологии начинается с того, что неблагоприятные факторы «атакуют» клетку электромагнитными колебаниями несвойственной ей частоты. Ей это «не нравится». Она начинает давать сбои в работе, принимать и передавать ошибочную информацию. В организме воцаряется энергетическая анархия.

Энергетический баланс можно восстановить. Концентрированные лучи того или иного цвета безболезненно проникают сквозь кожу через специально выбранные акупунктурные точки. То есть Петер Мандель нашел способ с помощью цвета подправлять информацию, которую мозг передает клеткам. Но сначала надо «подправить» сам мозг. Это называется «гармонизацией».

Исследования Манделя показали, что болезни, связанные со стрессами и приводящие к психическим и органическим нарушениям, могут быть легко устранены с помощью регулирования информационного потока. По его убеждению, любое лечение надо начинать именно с этого. Теперь при наличии аппарата Манделя на это требуется очень немного времени.

Не существует «полезных» и «вредных» цветов. Важно лишь состояние человека, на которое накладывается восприятие того или иного цвета.

Красный. Легче всего проникает через кожу. Повышает кровяное давление и частоту дыхания. Используется при хронических воспалениях, болезнях кожи (например, псориазе), хроническом кашле, астме, последствиях обморожений. Применяют в гормонотерапии.

Коричневый. Если красный - это раздражение и борьба, то коричнево-красный означает спокойствие и перемирие. Коричнево-красный успокаивает. При повышенном предпочтении этого цвета врач констатирует у пациента переутомление и истощение.

Синий. Этот цвет применяют при всех воспалительных заболеваниях, при болях. Эффективен при геморрое и варикозном расширении вен, при некоторых расстройствах сердечно-сосудистой системы, при бессоннице, кровотечениях. Заметен его эффект при импотенции и фригидности. Регулирует мышечные сокращения.

Многие люди, склонные к возбуждению и легко раздражающиеся, предпочитают темно-синий цвет. Они ищут покоя, разрядки и отдыха. Темно-синий предпочитают и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Посмотрите внимательно на голубое полотно. Можно почувствовать, как появляется состояние расслабления и умиротворения. Светло-синий - это «очаровательное ничто», о котором говорит Гете. Лучший цвет для кабинета - светло-голубой.

Желтый. Улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, стимулирует желудок. Укрепляет эндокринную систему. Показан при болезнях печени, мочевого пузыря и желудка. Помогает концентрировать внимание. Применяется при всех расстройствах желудочно-кишечного тракта. Желтый цвет в сочетании со светло-зеленым и голубым уменьшает страх пациента на приеме у зубного врача. Резкий свет лампы и ослепительно белый цвет простыни могут привести к обмороку.

Зеленый. Показан при бронхите, артрите. При всех хронических болезнях время от времени рекомендуется воздействие зеленым цветом. Точные работы лучше делать при зеленом свете. Рекомендуется при опухолях, язвах, кистах, всех болезнях глаз и диабете.

Оранжевый (желтый плюс красный). Показан при депрессивных состояниях, психозах, чувстве страха, при всех видах склероза (например, церебральном и коронарном атеросклерозе). Стимулирует аппетит. Используется при истощении, анемии, сердечной недостаточности, при инфаркте и стенокардии (чередуют с синим), при повышенной сонливости.

Бриллиантовая зелень (зеленый плюс желтый). Стимулирует мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему, способствует релаксации. Используется при негативных климактерических проявлениях, воспалении нервов, почечных болезнях, диабете и болезнях пищеварительного тракта.

Фиолетовый. Влияет на подсознание, поэтому часто используется при медитациях. Применяется при расстройствах селезенки, а также для усиления циркуляции лимфы.

Использовать влияние цвета на организм можно и с помощью посредника - воды. Известно, что вода – сильный накопитель информации. Именно благодаря этому можно лечить наши маленькие каждодневные болезни с помощью воды, заряженной определенным цветом. Каким образом? Очень просто.

Для этого очень удобно и эффективно применять цветные подставки. (Это может быть салфетка, бумага или картон). На подставке должен свободно помещаться стакан с водой.

Вода прекрасно воспринимает и сохраняет информацию, поэтому достаточно стакан с чистой, прозрачной водой оставить на 3 — 10 минут на подставке нужного вам цвета: вода «воспримет» и передаст вам его энергию. «Цветную» воду следует пить не спеша, маленькими глотками.

Если вы с кем-то крупно поссорились, возбуждены, раздражены, выпейте несколько глотков воды из стакана, пять минут стоявшего на ЗЕЛЕНОЙ подставке.

Остатки напряжения поможет снять РОЗОВЫЙ цвет.

Подобным образом работает и ГОЛУБОЙ ЦВЕТ , но он не только снимает остроту конфликта, он вообще может его предотвратить. Помните об этом, накрывая на стол перед приходом родственников, визит которых может закончиться хлопаньем дверей,— поставьте на стол воду на голубой салфетке.

Бывает, что после неприятного события или досадной неудачи никак не удается успокоиться: вы мучаете себя, вновь и вновь проигрывая в памяти, как все было. В таких случаях поможет лимонный цвет. При потере близких, когда горе так велико, что человек не знает, как житъ дальше, необходимо воспользоваться подставкой ЛИМОННОГО цвета. Этот цвет поможет также вам или вашему ребенку укрепить память.

При ежедневной работе на компьютере хорошо иметь рядом с собой стакан воды на БИРЮЗОВОЙ подставке и почаще пить глоток за глотком. Бирюзовый цвет защищает от радиоактивности, от так называемого «электрического тумана» и от теплового излучения компьютера. «Бирюзовая» вода способна сотворить чудо, она поможет вам подобрать без труда нужное слово на экзамене или докладе.

Если ваш ребенок отправляется в школу на контрольную работу, предложите ему немного воды, приправленной энергией ЖЕЛТОГО цвета. Желтый цвет способствует генерации блестящих идей, стимулирует духовную деятельность. Если вы переутомились, — выпейте глоток воды из КРАСНОГО стакана. Вы сразу ощутите прилив энергии. Если вы в годах и кажетесь себе безнадежно старым и слабым, красный цвет поможет вам «омолодиться» и вновь ощутить полноту жизни.

Несколько глотков воды, заряженной ФИОЛЕТОВЫМ цветом, помогут вам выйти из заколдованного круга гнетущих мыслей, очистят селезенку и сделают гармоничной работу полушарий головного мозга.

Воздействие ОРАНЖЕВОГО цвета зачастую становится первым толчком к позитивным переменам. А также повышает аппетит у вашего малыша.

Подставки для заряжения воды вы можете сделать сами, главное, чтобы материалы были натуральными, а цвета чистыми, приятными вашему глазу и душе.

Источник: http://nar-med.info/
14 мая 2008 13:24

Другие ответы
1
Цветотерапия – эффективный метод воздействия цветом с целью восстановления деятельности организма. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием электромагнитных волн определенной длины на наши органы, причем действие разных цветов оказывает ... Еще
14 мая 2008 13:58
2
Восток - дело тонкое... Но, несмотря на различие в менталитетах, привлекательность восточных методик красоты для остальной части земного шара сегодня очевидна... Хочешь иметь модный салон - обрати свое внимание в сторону, где восходит солнце. ... Еще
14 мая 2008 14:16
3
Раньше я не верила в лечение цветом, но пока конкретно не убедилась на личном опыте. Действительно красный цвет придает силу, энергию, а зеленый успокаивает. Вы наверное замечали, как влияет на вас цветовая гамма комнаты, кабинета. Не ... Еще
15 мая 2008 14:16