Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Лечение цветом?

Спрашивает Анна Олеговна   14 мая 2008
Лечение цветом?
Ответ
Восток - дело тонкое... Но, несмотря на различие в менталитетах, привлекательность восточных методик красоты для остальной части земного шара сегодня очевидна... Хочешь иметь модный салон - обрати свое внимание в сторону, где восходит солнце. Речь не только о Японии, но и о Китае, Таиланде, Индии и других таинственных странах. Не так давно на российском рынке стала появляться косметическая продукция (как профессиональная, так и розничная) не привычного белого цвета, а разных оттенков: голубого, сиреневого, желтого, зеленого... В чем причина "раскрашивани" косметических средств?
Сегодня весь мир признал ХРОМОТЕРАПИЮ (цветолечение) очень перспективной (а значит, коммерчески выгодной) услугой. Хромотерапия родилась в древности. Цветом лечили в Египте, Китае (энергетическая медицина), Индии (аюрведическая медицина), в Персии уже в IV-III тысячелетии до н.э., где окрашенный свет, полученный с помощью цветных кристаллов природных минералов, успешно применялся для лечения и профилактики заболеваний, связанных с эмоциональным напряжением. В Древнем Египте широко применялась Pa-терапия (Ра - бог солнца). В египетских храмах археологи обнаружили помещения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в тот или иной цвет спектра. Египетские врачи словно купали больного в потоках целительных для него лучей определенного цвета.

Величайшие врачи прошлого считали цвет одним из важнейших факторов в процессе излечения. Так, Цельс, выписывая лекарство, обязательно учитывал его цвет: светло-фиолетовый, голубой, розовый... Для лечения ран он употреблял черный, зеленый, красный или белый пластырь, в зависимости от типа раны. Авиценна** составил особый атлас, где описал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека. Он считал, что яркий утренний свет помогает усвоению пищи; красный цвет создает оптимистическое настроение и усиливает ток крови (он укрывал своих больных красной тканью), желтые цвета излечивают печень, уменьшают боли и снимают воспаление. Проблемами цвета занимались такие аналитические умы, как Аристотель, да Винчи, Гете, Томас Янг, Ньютон. Еще Эйнштейн утверждал, что материя во всех ее формах состоит из энергетических световых волн.

Широко использовала лечение цветом и народная медицина разных стран, отдавая особое предпочтение красному. Так, издавна в России для лечения многих болезней использовали красную фланель или красную шерсть. В Шотландии красной шерстью лечили растяжение связок, в Ирландии - ангину, в Македонии - лихорадку. В старой Англии ручку маленького ребенка обвязывали красной ниткой, чтобы у него лучше росли зубки. Сегодня восточная медицина продолжает утверждать, что каждый человек при рождении получает свой запас жизненной энергии, изменяющийся с течением жизни. Жизненная энергия человека (ци или ши) постоянно движется между органами и тканями по энергетическим меридианам. Меридианы имеют ключевые точки, методом воздействия на которые можно воздействовать на весь меридиан и на общее состояние организма. А поскольку меридианы и акупунктурные точки имеют свои спектральные и волновые характеристики, любое нарушение в организме можно эффективно исправить с помощью воздействия правильно подобранного цвета.

В основе хромотерапии лежат 2 механизма воздействия цветовой гаммы на человека: через глаза и через кожу.

Действие цвета через глаза. Этот процесс может быть обозначен схематически следующим образом: цвет воспринимается рецепторами глаза, провоцируя цепную химическую реакцию, которая в свою очередь вызывает электрические импульсы, стимулирующие нервную систему; нервное стимулирование достигает мозга, который освобождает благотворные для организма гормоны.

Действие цвета через кожу основано на том, что свет, являясь электромагнитным излучением, проникает через ткани человеческого тела и несет органам необходимую энергию, восстанавливая биоэнергетический уровень и активизируя фотохимический процесс. Усиление лечебного эффекта достигается за счет цветности светового потока. В хромотерапии по принципу резонанса клетке навязывается здоровая вибрация. По своей природе нервная клетка способна усваивать и накапливать недостающие цвета и отталкивать цвета избыточные.

Существуют 2 метода применения хромотерапии в салонах красоты:

1. Метод визуальной цветостимуляции - терапия с использованием специальных искусственных излучателей окрашенного света. При визуальной цветостимуляции (воздействие через глаза) осуществляется комплексное воздействие четырех факторов: цвета, ритма, модуляции световых сигналов и уровня освещенности светового поля. При этом применяется только естественный фактор - сложный по составу видимый свет.

В настоящее время ряд зарубежных и отечественных фирм выпускают специализированные аппараты по цветотерапии (например, фирма "ВЕГА" ФРГ, аппарат Вега-Люкс 790 А, швейцарской фирмой "Цептер" выпускается лампа "Бионик", (хромоджей), российские аппараты: "АС-5,0", "АЦЛ-01-Стрела", "АЦТ-02-М", "АЦТ-ОЗ-М", "АПЭК"), в том числе портативные, которые можно использовать в быту по рекомендации врача.

Для проведения сеанса необходима комфортная обстановка, желательно включать приятную тихую музыку, клиент должен при этом находиться в положении сидя или лежа. В основном аппараты состоят из блока управления и специальных "очков" (полимерных линз) с излучателями красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цвета. Для каждого клиента подбирается своя световая волна определенного оттенка. Красный цвет оказывает стимулирующее действие, зеленый - успокаивающее, оранжевый - нормализующее и т.д. Если лечение цветом используется в кабинетах одновременно с косметическими процедурами по уходу за лицом, телом, кожей головы, то применяют либо общее освещение кабинета определенным цветом, либо цветовые лучи направленного действия на точки акупунктуры или рефлекторные зоны. Последние исследования говорят о том, что цвет воздействует не только на человеческую психику, но и на вес. Хромотерапия может блокировать чувство голода и предотвратить излишества в еде. Во время такой процедуры на "проблемные" зоны тела наносятся препараты для похудения, пациент помещается в специальную капсулу, где под воздействием тепла и вибромассажа теряет лишний вес без неприятных ощущений. Все это время его освещают красным и синим светом - для закрепления эффекта. Так за один сеанс можно потерять от пятисот граммов до одного килограмма.

2. Использование цветных косметических препаратов в косметических процедурах.

В самых разных косметических линиях появляется все больше "цветных" продуктов. Безусловно, легко можно представить себе существование некой положительной энергии, излучаемой различными цветами.

Необязательно высокопарно заявлять о "терапевтическом" эффекте, достаточно прибегнуть к методу цветолечения в поисках улучшения самочувствия, физического и психического состояния. Являясь "натуропатией", т.е. природной медициной в полном смысле этого слова, хромотерапия прекрасно вписывается в тот арсенал методов, которым располагает косметология как наука о красоте. Некоторые косметические марки используют лишь элементы хромотерапии в своих косметических процедурах, некоторые (например, La Phito) делают хромотерапию своим . Хромотерапевтические процедуры сегодня могут стать важной составляющей маркетинговой стратегии косметических кабинетов по уходу за лицом и телом в самых различных салонах красоты, включая и SPA-салоны.

У внедрения процедуры хромотерапии в салоне есть, разумеется, сложности. Это квалификация косметолога и его интерес к обучению и саморазвитию. Почему? Потому, что хромотерапия требует совершенно другого обучения специалиста, где упор делается не на классический, а на восточный подход к косметологии.

Например, процедуре должна предшествовать обязательная индивидуальная диагностика для определения стихии, присущей человеку, и энергетического меридиана, на который необходимо воздействовать. В соответствии с полученными результатами подбирается цвет косметической продукции с учетом эмоционального состояния клиента, времени года и даже времени суток.

Сегодня в салонах и фитнес-центрах активно внедряется методика хромоэ-нергетического обертывания (одно из самых модных веяний последнего времени) на основе природной глины разных цветов с добавлением различных комбинаций эфирных масел и растительных экстрактов, а также использование цветных масок, богатых натуральными пигментами.

В настоящий момент хромотерапия переживает второе рождение и является одной из признанных методик современной косметологии, дающей прекрасные результаты и практически не имеющей противопоказаний.

14 мая 2008 14:16

Другие ответы
1
Цветотерапия – эффективный метод воздействия цветом с целью восстановления деятельности организма. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием электромагнитных волн определенной длины на наши органы, причем действие разных цветов оказывает ... Еще
14 мая 2008 13:58
2
О том, насколько для нас важны яркие краски мира, говорит хотя бы тот факт, что организму для нормального функционирования необходимо, чтобы около 80 процентов всей поступающей в мозг информации приходилось на цветовое зрение. Целая треть ... Еще
14 мая 2008 13:24
3
Раньше я не верила в лечение цветом, но пока конкретно не убедилась на личном опыте. Действительно красный цвет придает силу, энергию, а зеленый успокаивает. Вы наверное замечали, как влияет на вас цветовая гамма комнаты, кабинета. Не ... Еще
15 мая 2008 14:16