Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Туннельный синдром?

Спрашивает Анна Олеговна   14 мая 2008
Туннельный синдром?
Ответ
Туннельный синдром или синдром запястного канала — это боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой работой за компьютером. Она приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, машинистов и людей, постоянно работающих на компьютере).

Запястье — сравнительно небольшой сустав, вокруг которого сосредоточено множество нежнейших тканей: связки, соединяющие между собой кости запястья, и сухожилия, связывающие мышцы предплечья с пальцами рук. Именно эти сухожилия при перенапряжении становятся причиной туннельного синдрома, вызывающего боли в запястье.

Причина туннельного синдрома

Причиной возникновения боли при туннельном синдроме является защемление нерва в запястном канале. Защемление может быть вызвано опуханием сухожилий проходящих в непосредственной близости к нерву, а так же отеком самого нерва.

Причиной же защемления нерва при туннельном синдроме является постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений (например при работе с компьютерной мышкой) или неудобным положением рук, во время работы с клавиатурой, при котором запястье находиться в постоянном напряжении.

Симптомы туннельного синдрома

При развитии туннельного синдрома возникает постоянная боль и дискомфорт в запястьях, ослабление и онемение рук, особенно ладоней.

Необходимо отметить, что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков) при котором повреждается нерв, идущий от спинного мозга.

Обследование при туннельном синдроме

Диагноз ставится при осмотре пациента неврологом. Из инструментальных методов используется электромиография, с помощью которой можно установить степень повреждения мышц предплечья.

Лечение туннельного синдрома

При острой боли, сильном воспалении и тяжелом течении туннельного синдрома проводится медикаментозное лечение. Оно включает в себя введение в область запястья кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон), применение улучшающих кровообращение (вазоактивных) препаратов (трентал, никотиновая кислота), противовоспалительных препаратов (ибупрофен).

На фоне правильного питания и обеспечения организма всеми жизненно важными витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами лечение туннельного синдрома становится более эффективным, выздоровление ускоряется, а сроки реабилитации и восстановления трудоспособности сокращаются.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии туннельного синдрома возникают показания к оперативному лечению (открытым способом или эндоскопически).

Профилактика туннельного синдрома

Для профилактики туннельного синдрома следует позаботиться об удобстве рабочего места.
• При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°).
• При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края. Локоть при этом должен находиться на столе.
• Желательно наличие специальной опоры для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками и т.п.)
• Стул или кресло должны иметь подлокотники.

Упражнения для профилактики туннельного синдрома.
• Прерывайте работу для выполнения небольшого комплекса упражнений для рук:
• Встряхните руки.
• Сжимайте пальцы в кулаки (около 10 раз)
• Вращайте кулаки вокруг своей оси.
• Надавливайте одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

Эти упражнения вы улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению, что является важным элементом профилактики туннельного синдрома.

Йога для профилактики туннельного синдрома.

В йоге самым важным упражнением является разгибание запястья (аддукция). Если сесть прямо, положив руки на подлокотники кресла ладонями вниз, а потом медленно поднять ладони вверх, не отрывая предплечье от подлокотника — это и будет аддукция.

Сустав может выполнять весь объем движения только в том случае, если эти движения совершаются регулярно. К сожалению, именно аддукция выполняется реже всего. Именно поэтому возникают проблемы, приводящие к развитию туннельного синдрома.

Во многих асанах йоги нужно полностью разгибать запястья. Но делают это всегда постепенно. Для того, чтобы бережно разработать «застоявшийся» лучезапястный сустав и предотвратить появление туннельного синдрома существует следующее упражнение: соедините ладони перед грудью и медленно и плавно опускайте их вниз, по направлению к талии. Пальцы при этом смотрят вверх. Не позволяйте основаниям ладоней расходиться в стороны.

Регулярное выполнение этого упражнения в течении 2-3 минут поможет предотвратить развитие туннельного синдрома.

Питание для профилактики туннельного синдрома

Эффективное воздействие на суставы оказывает правильное питание. Кроме того, необходимо помогать организму избавляться от вредных веществ, накаливающихся в организме и приводящих к нарушению обменныхпроцессов в суставах.

Обеспечение организма жизненно важными для здоровья суставов веществами — один из важных млментов профилактики туннельного синдрома.

Источник: http://www.leovit.ru/tunnelnisindrom.html
14 мая 2008 13:45

Другие ответы
← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 мая 2008 13:53

    А почему он так называется "туннельный"?

    • 14 мая 2008 14:01

      Туннельные синдромы (синонимы: компрессионно-ишемическая невропатия, туннельная невропатия, ловушечная невропатия) — синдромы поражения нервов (невропатия) вследствие местной компрессии в патологически измененных мышечных, фиброзных или костных каналах (туннелях), через которые проходят нервные стволы.