Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Компьютерный зрительный синдром?

Спрашивает Анна Олеговна   15 мая 2008
Компьютерный зрительный синдром?
Ответ
Действительно в настоящее время, в связи с глобальной компьютеризацией увеличивается количество жалоб от людей, работающих за компьютером. Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии - Компьютерным Зрительным Синдромом (КЗС). Это патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку. И первый совет не пренебрегайте посещением врача. Периодические профилактические осмотры у офтальмолога могут избавить Вас от многих проблем.
Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: "зрительные" и "глазные". К первым относятся затуманивание зрения, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении. Ко вторым - жжение в глазах, чувство песка под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок. Эти явления обычно объединяют термином "астенопия" (буквальный перевод - отсутствие силы зрения).
Органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. Единственное изменение, которое может происходить в органе зрения в результате такой работы - это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости.
Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость. Происходят также сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие функциональные нарушения.
Сухость глаз весьма распространенная проблема среди пользователей компьютером. Считают, что причин широкого распространения сухости глаз среди пользователей компьютера несколько:
более редкое мигание при работе на компьютере (частота мигания составляет примерно треть от обычной частоты мигания);
более широко раскрытые глаза при рассматривании изображения на мониторе, приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза.
Для уменьшения синдрома "сухого глаза" при работе на компьютере следует, прежде всего, обеспечить правильные условия работы:
правильно установить экран монитора (центр на 10-20 см. ниже глаз пользователя)
выбрать правильно расстояние (не менее 30 см.)
Кроме того, пользователям компьютера следует напоминать о необходимости более часто мигать при первых признаках сухости глаз. Следует так же время от времени закрыть глаза и сделать ими круговые (вращательные) движения. Полезно устраивать 2-х - 3-х минутные перерывы при работе на компьютере.

…И как с ним бороться?

Что можно порекомендовать, чтобы работа за компьютером стала более-менее благоприятной для зрения? Во-первых, следует помнить, что за появлением КЗС стоит много причин, но среди них на первом месте находится сокращение частоты моргания. При работе за компьютером человек в среднем моргает в 3 раза реже, чем при чтении обычного бумажного текста, а при недостаточной частоте моргания глаза могут стать суше, что, в свою очередь, приводит к их раздражению. Однако следование нижеприведенным советам поможет предотвратить проблему:

• Думайте о моргании. Сознательно заставляйте себя моргать чаще – если необходимо, прикрепите бумажку с напоминанием об этом к монитору.

• - Делайте перерывы в работе – несколько коротких перерывов на каждый час работы, при этом переводите взгляд на предметы, расположенные на разных расстояниях от вас: на часы, цветы, улицу за окном. Или же делайте через каждый час большой перерыв – на 15 минут.

• - При необходимости пользуйтесь глазными каплями (об этом пойдет речь дальше) – смазывающими или увлажняющими.
Другой причиной появления у вас КЗС могут служить блики и отражения, образующиеся на экране монитора; при этом принцип довольно прост: чем меньше света падает на экран монитора, тем лучше. Источниками бликов могут служить как лампы, освещающие офис, так и дневной (особенно прямой солнечный) свет, проникающий в помещение через окна. При этом глазам приходится испытывать значительные напряжения, чтобы рассмотреть, что же изображено на экране. Для устранения этой причины, приводящей к КЗС, можно пользоваться следующими правилами:

• - Расположите свой компьютер так, чтобы окна в офисе находились сбоку от монитора, а не позади или перед ним. Настольную лампу нужно отрегулировать так, чтобы она не светила вам в глаза и чтобы свет от нее не падал на экран монитора.

• - Отрегулируйте жалюзи в офисе так, чтобы солнечный свет не падал на экран монитора.

• - Отключите лампы на потолке, которые светят слишком ярко. Если вам не хватает света после этого, перейдите на использование менее мощных ламп накаливания.

• - Некоторые исследования показывают, что лампы дневного света своим мерцанием могут вызывать раздражение глаз; если это действительно раздражает вас, перейдите на использование обычных ламп накаливания.

• - При подборе светового режима на рабочем месте необходимо учитывать, что у людей после 40 лет возникают возрастные изменения в зрительной системе (сужение зрачка, пожелтение хрусталика, снижение зрительной активности и контрастной чувствительности сетчатки). Все это требует усиления яркости экрана и дополнительной освещенности рабочего места (бумажного текста).

К возникновению КЗС могут приводить и неправильные настройки яркости и контраста используемого при работе монитора, их соотношение с яркостью освещения в офисе. Яркость освещения в офисе влияет на то, каким человек видит изображение на экране монитора. В сильно освещенной комнате требуются и повышенные установки яркости монитора, поэтому вначале рекомендуется отрегулировать яркость освещения в офисе, а затем яркость изображения на мониторе. Какой она должны быть? В идеале яркость изображения должна совпадать с яркостью освещения в офисе. Для того чтобы выяснить, на каком уровне установить яркость монитора, рекомендуется посмотреть на изображение чего-либо белого – например, на чистый лист в документе Word; если он похож на сияющую лампу, то изображение слишком яркое, если же кажется, что перед ним поместили серый светофильтр, то яркость недостаточна. После установки яркости изображения на нужный уровень следует отрегулировать контрастность; обычно она должна быть высокой.

КЗС могут обусловить и неправильные настройки размера и цвета текста, отображаемого на экране монитора. Наиболее подходящим сочетанием цветов является черный на фоне белого (а также так называемые оппозитные цвета, к которым относятся желтый–синий, красный–зеленый).
Следует обращать внимание и на такие характеристики монитора, как частота обновления изображения, разрешение, размер зерна. В идеале, чем больше разрешение, тем лучше, но, к сожалению, при его увеличении обязательно падает частота обновления – а для нормальной работы она должна быть как минимум 70 Гц, но лучше, чтобы было больше. Что касается зернистости изображения, то у большинства мониторов она находится в интервале 0,25–0,28 мм; для снижения риска возникновения КЗС предпочтительнее мониторы с размером зерна меньше 0,28 мм.

Итак, правильная организация рабочего места, приобретение качественных мониторов, регулярные перерывы, использование специальных очков, глазных капель и компьютерных программ и т.п. — в комплексе все это позволит предотвратить возникновение КЗС.

Конечно, будучи ограниченными рамками статьи, мы опубликовали лишь некоторые данные о КЗС и методах его профилактики, но надеемся, что представленная информация поможет вам снизить утомляемость глаз, в случае если вы часто работаете за персональным компьютером. http://mv-cataracta.ru/kzs.htm
Важно соблюдение правил для детей и подростков, когда формирование рефракции еще не сложилось и чрезмерная нагрузка может приводить к развитию близорукости.
Кроме всего прочего, для дополнительной защиты глаз от компьютерного излучения, возможно использование очков со специальными линзами, защищающими глаза пользователя. Такие очки направлены на: повышение зрительных функций, уменьшение зрительных нагрузок и защите глаз от избыточной световой радиации.
Глаза человека очень тонкий, точный, индивидуально настроенный "прибор" и обобщения неуместны. Казалось бы такие безобидные препараты, способствующие комфорту глаз, как капли, увлажняющие гели, препараты, снимающие отеки, усталость, раздражение. Да, они необходимы, они действительно помогают нам, но! Все эти препараты состоят из химических, растительных, животных компонентов и поэтому должны назначаться только специалистом. Только после общения с пациентом и диагностического обследования назначенные врачом фармакологические препараты принесут реальную пользу. И это должно стать априори для всех. Непрофессиональные советы, пусть из самых лучших, дружеских побуждений могут причинить вред, а поэтому, доверяйте свое здоровье и в частности глаза только специалистам.
Источник: http://www.ophthalmolog.ru/encyclopedia/articles_6.html
15 мая 2008 16:02

Другие ответы
1
Человеческое зрение формировалось в течение тысячелетий, и оно мало приспособлено к зрительной работе с изображением на компьютере. Экранное изображение отличается от естественного. Оно выделяет свет, а не отражает его, имеет меньший контраст ... Еще
15 мая 2008 14:50
2
Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в темноте и движущемся транспорте. Теперь добавился еще один вредный фактор — компьютер. В 1998 году в США был американские медики ввели в обиход новый термин - ... Еще
15 мая 2008 15:09
3
Все о компьютерном зрительном синдроме читаем в статье: http://www.medicinform.net/comp/comp_vis5.htm - ссылка Как сберечь зрение при работе на компьютере? http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2008/April/5114 Как бороться ... Еще
05 дек. 2008 08:05