Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как понять, что вы не переедаете жиров?

Спрашивает Кокошина Евгения   28 сент. 2014
Готовим на масле, многие продукты сами по себе содержат немало жиров (мясо, например), плюс молочные продукты.
Где эта норма жиров, которая должна поступать с пищей?
Как ведет себя организм, который начинает избавляться от излишка жира, поступившего с едой?
Ответ
Действительно , у жиров , как и у всех органических веществ есть нормы потребления .

Начнем с того , что жиры несут в себе очень важные функции для организма в целом : теплоизоляционная ( помогает сохранять тепло нашего тела ) , энергетическая ( служит субстратом для получения энергии ) , транспортная , как эмульсия для жирораствиримых витаминов ( А , Е , Д , К) , строительная (растительные и животные жиры используют для построения собственных жиров человека )
Жиры подразделяются на насыщенные ( твердые ) . Насыщенные жиры содержатся в сале , сливочном масле . Представляют собой соединения глицерина с пальмитиновой кислотой . Излишнее потребление насыщенных жиров вредно для организма , ведь они несут в себе вещества , не позволяющие до конца использоваться для построения собственных жиров человека и начинают накапливаться , как жировая прослойка .
Вторая группа - ненасыщенные жиры . Это жидкие или полужидкие жиры :
- Мононенасыщенные . Содержатся в оливковом масле , маслинах , авокадо .
- Полиненасыщенные
- Омега-6 . Содержатся в семечках , орехах , подсолнечном и кукурузном маслах
- Омега -3 . Содержатся в рыбе и ее жире , маслах льна и грецкого ореха , в масле зародышей пшеницы .
Ненасыщенные жиры стоит употреблять , так как они почти на 100% становятся собственными жирами человека и не откладываются , как жировая прослойка .
Нормы потребления жиров зависят от пола или возраста .
-Мужчинам от 18 до 29 лет рекомендуется потребление от 103 до 158 г жиров в сутки, женщинам этого возраста – от 88 до 119 г.
-Мужчинам от 30 до 39 лет полезно потреблять от 99 до 150 г жиров в сутки, ---Женщинам этого возраста – от 84 до 112 г жиров в сутки.
В пожилом возрасте следует ограничить употребление жиров в среднем до 70г /сут.

Дефицит жиров растительного происхождения снижает сократительную способность мышцы сердца, способствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки и может спровоцировать возникновение атеросклероза и тромбоза коронарных сосудов.

Избыток жира в пище приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, способствует развитию атеросклероза и его осложнений (инфаркта, инсульта), снижению памяти и способности к мышлению.
29 сент. 2014 13:41