Как понять, что вы не переедаете жиров?

Действительно , у жиров , как и у всех органических веществ есть нормы потребления .

Начнем с того , что жиры несут в себе очень важные функции для организма в целом : теплоизоляционная ( помогает сохранять тепло нашего тела ) , энергетическая ( служит субстратом для получения энергии ) , транспортная , как эмульсия для жирораствиримых витаминов ( А , Е , Д , К) , строительная (растительные и животные жиры используют для построения собственных жиров человека )
Жиры подразделяются на насыщенные ( твердые ) . Насыщенные жиры содержатся в сале , сливочном масле . Представляют собой соединения глицерина с пальмитиновой кислотой . Излишнее потребление насыщенных жиров вредно для организма , ведь они несут в себе вещества , не позволяющие до конца использоваться для построения собственных жиров человека и начинают накапливаться , как жировая прослойка .
Вторая группа - ненасыщенные жиры . Это жидкие или полужидкие жиры :
- Мононенасыщенные . Содержатся в оливковом масле , маслинах , авокадо .
- Полиненасыщенные
- Омега-6 . Содержатся в семечках , орехах , подсолнечном и кукурузном маслах
- Омега -3 . Содержатся в рыбе и ее жире , маслах льна и грецкого ореха , в масле зародышей пшеницы .
Ненасыщенные жиры стоит употреблять , так как они почти на 100% становятся собственными жирами человека и не откладываются , как жировая прослойка .
Нормы потребления жиров зависят от пола или возраста .
-Мужчинам от 18 до 29 лет рекомендуется потребление от 103 до 158 г жиров в сутки, женщинам этого возраста – от 88 до 119 г.
-Мужчинам от 30 до 39 лет полезно потреблять от 99 до 150 г жиров в сутки, ---Женщинам этого возраста – от 84 до 112 г жиров в сутки.
В пожилом возрасте следует ограничить употребление жиров в среднем до 70г /сут.

Дефицит жиров растительного происхождения снижает сократительную способность мышцы сердца, способствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки и может спровоцировать возникновение атеросклероза и тромбоза коронарных сосудов.

Избыток жира в пище приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, способствует развитию атеросклероза и его осложнений (инфаркта, инсульта), снижению памяти и способности к мышлению.
Ответ
Софья Алексеевна
29 сент. 2014 13:41