При каких показаниях положена бесплатная ортопедическая обувь?

Отвечу на данный вопрос извлечениями из нормативных документов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 11.1. Технические средства реабилитации инвалидов Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014)
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" процитирую: "Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний." То есть если установлены медицинские показания к применению технических средств реабилитации, к которым относится и ортопедическая обувь, то финансирование данных расходов осуществляется за счет средств как федерального бюджета, так и бюджета Фонда соцстрахования РФ.

Теперь перейдем к перечню медицинских показаний к применению ортопедической обуви.
В Приказе Минтруда России от 18.02.2013 N 65н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" приведены конкретные заболевания по видам ортопедической обуви.
1) Обувь ортопедическая малосложная без (на) утепленной подкладки - Незначительно выраженные статодинамические нарушения вследствие функциональной недостаточности стоп или плоскостопия.

2)Обувь ортопедическая сложная без (на) утепленной подкладки - здесь перечень весьма обширный поэтому приведу ссылку, по которой можно скачать данный приказ целиком с официального сайта Минтруда РФ

ссылка

Также о сроках пользования средствами реабилитации можно прочитать в Приказе Минтруда России от 24.05.2013 N 215н (ред. от 13.09.2013)
"Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены".

Данный приказ можно скачать по следующей ссылке:
ссылка
Автор
Максим
Максим
01 окт. 2014 19:44
Имеются знакомства с экспертом