Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 окт. 2014
Многие полезные жиры хороши для человека. Все ли омега-3 жирные кислоты одинаково эффективны?
Ответ
Разумеется, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в разных продуктах, будут не одинаково эффективны.

Вы сравниваете рыбий жир и льняное масло. Оба продукта содержат много незаменимых кислот, в том числе , и омега-3, но в льняном масле содержится альфа-линолевая кислота , в то время как в рыбьем жире содержатся жиры омега-3 с более длинной молекулярной цепочкой, такие как ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). ЭПК очень полезная омега-3 жирная кислота , которая способствует сжиганию жира, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, что благотворно влияет на организм.
Альфа-линолевая кислота , содержащаяся в льняном масле , так же несет в себе энергетическую ценность , но чтобы получить ту же долю необходимых веществ , вам необходимо будет употребить в пищу в 10-20 раз больше масла , чем вы бы приняли рыбий жир. На практике получается , что сколько бы масла вы не употребляли , вам все равно будет не достаточно веществ , которые организм извлекает из омега-3 жирных кислот . Зато это легко можно сделать при помощи рыбьего жира или масла из морских водорослей. Масло морских водорослей- растительный источник ДГК ,а рыбий жир содержит как ДГК, так и ЭПК.
У льняного масла есть еще один существенный недостаток. Альфа-линолевая кислота может провоцировать рак простаты (26, 27). Это еще одна причина, по которой предпочтение стоит отдать рыбьему жиру и маслу из морских водорослей.

Можно сделать вывод, что для получения омега-3 жирных кислот необходимо употреблять в пищу,жирные сорта рыбы и принимать рыбий жир или масло из морских водорослей, поскольку мы не можем полностью положиться на способность нашего организма конвертировать АЛК в другие жирные кислоты.
02 окт. 2014 16:16

Другие ответы
1
Лучше рыбий жир и льняное масло? Несомненно, их невозможно сравнивать. Готовить блюда с льняным маслом не просто из-за его специфической горечи. А рыбий жир добывается из печени рыб, которая накапливает всю грязь Мирового океана. ... Еще
06 окт. 2014 18:36

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии