Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему одни могут пить горячее, другие - нет?

Спрашивает Елена   04 окт. 2014
Почему люди по-разному реагируют на горячие еду и напитки??? Одни любят горячее, другие не могут принимать горячую пищу?
Ответ
Отвечу с точки зрения Аюрведы.

Есть три основных типа конституции человека - вата, питта, капха (традиционно употребляются санскритские термины).
У всех людей эти типы смешаны в разных пропорциях, но всегда есть одна преобладающая.

Так человек питта-типа ( рассмотрим только физиологию, хотя это влияет на всё) будет любить прохладу, у него много "огня" в организме, хорошо и быстро переваривается пища, ему трудно пропустить приём пищи и т.д. От избытка острых специй и горячей пищи у него будут проблемы со здоровьем. Такие люди могут даже запивать горячую пищу в конце стаканом ледяной воды, как этот делает мой друг.

У человека типа "вата" огня мало, у него часто мёрзнут руки, ноги, он ищет тепла. В эту сторону склоняется физиология в старости. И ему будет вредить всё холодное, начиная от сквозняка, и кончая холодным напитком или, не дай бог, мороженым.

Хорошо, когда человек питается и живёт согласно своему преобладающему типу конституции. Но, к сожалению, обычно человеку нравится именно то, что ему вредно. Посмотрите на горячих кавказцев, и на то, сколько перца они кушают. И на северные народы, кушающие строганину. и на результат - взрывной характер и тормозы:). Хотя всё это именно индивидуально, но есть общие тенденции.
Нужно знать свой тип конституции и питаться согласно ему.

.
04 окт. 2014 13:57

Имеются знакомства с экспертом