Чем опасны злаковые диеты?

Чем опасны злаковые диеты? Из вашего описания вопроса я поняла, что речь, скорее всего, идет о монодиетах.

Не спорю, гречка действительно является кладезем витаминов группы В,содержит железо, калий, кальций, витамин P, грубые волокна ; в пшенице есть много витамина C,снижает холестерин, нормализует работу сердца ; ячмень насыщает организм кремниевой кислотой, улучшая состояние волос и ногтей ;гречиха повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов. Все крупы и злаки, без исключения, полезны, являются основой углеводного питания организма и необходимы нам, но в случае со злаковыми диетами ситуация несколько иная.
Принцип злаковых диет одинаков: либо употребление одного вида злаков 3-5 дней( монодиеты), либо употребление в течении 3-5 дней разных видов злаков. Скажу сразу, что в случае с монодиетами дело обстоит ужасно: ни в коем случае не советую сидеть на таком питании! В основе злаковых монодиет лежит употребление ОДНОГО вида злаков , в основном, в распаренном виде.Распаренная крупа, как и любая другая грубая пища, полезна для пищеварительной системы, но при таком несбалансированном питании истощенный организм (а за 5 дней это возможно) просто откажется принимать пищу.Этому всему будет сопутствовать упадок сил, вялость, расстройства желудка, рвота.
Недостатком обычной злаковой диеты , опять же, назову несбалансированный рацион. Человек с пищей должен получать белки , жиры, углеводы, витамины.Если этого не происходит, нарушается обмен веществ. При том стоит отметить, что некоторые витамины, необходимые для нормального роста и развития организма содержатся только в животной пище, а злаки- пища растительная.Во-вторых, когда вы соблюдаете злаковую диету, одним из ее условий является отказ от соли. Это приводит к выведению воды из организма, что и способствует снижению массы тела. Похудение с помощью потери воды- не самый лучший способ снижения веса.

В заключение стоит сказать, что полезно включать в свой рацион злаки, крупы, проростки различных злаков.Злаковая диета раз в год не повредит здоровому человеку.
← Показать другие ответы