Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезен горный воздух?

Спрашивает Alena   19 окт. 2014
Полезна ли поездка в горы для городского жителя? Чем полезен горный воздух и как укрепить свое здоровье в горах?
Ответ
Чем полезен горный воздух.

Я уже 15 лет езжу в горы минимум 1 раз в год.

Основная причина, по которой мы ездим в горы - это поднятие гемоглобина. Когда мы находимся на высоте равной уровню моря, то дышим обыкновенным воздухом, который богат кислородом. В горах же, чем выше Вы поднимаетесь, тем разреженней становится воздух. Организм начинает привыкать к недостатку кислорода и гемоглобин естественным образом повышается. Когда после гор человек возвращается домой, то ему становится легче дышать, работоспособность существенно повышается и длится это приподнятое состояние в течении нескольких месяцев, а потом постепенно снижается.

Для того, чтобы максимально эффективно воспользоваться всеми прелестями горного воздуха нужно ехать примерно на 21 день. За это время организм успеет акклиматизироваться. Идеально в горах конечно побегать, но для большинства людей будет здорово просто походить по горам. Особенно полезен терренкур, когда Вы постепенно поднимаетесь вверх, набирая высоту. Для этого в горах существуют специальные дорожки и проделаны маршруты.

Еще стоит помочь организму быстрее и больше поднять гемоглобин. Для этого нужно принимать препараты железа. Даже банальный препарат "фенюльс" за две недели приема в горах может поднять уровень гемоглобина на 15 едениц. А если параллельно есть еще и фолиевую кислоту, то спустившись с гор Вы будете себя чувствовать еще лучше.

Горный воздух крайне необходим городскому жителю. Главное, чтобы период отдыха в горах был не менее трех недель. Приехав домой, Вы почувствуете прилив сил, что продлится несколько месяцев.
19 окт. 2014 14:41

Обладаю личным опытом