Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли считать алкоголь наркотиком?

Спрашивает Светлана Карачева   23 окт. 2014
Некоторые дети уже в 15 лет употребляют алкоголь на постоянной основе и не могут представить себе прогулку со своими друзьями(подругами) без горячительных напитков.Можно ли приравнять алкоголь к наркотикам-он ведь тоже вызывает зависимость?
Ответ
Что значит - "можно ли считать алкоголь наркотиком"?
А что это ещё?

Читаем ГОСТ от 1972 года.

Госстандарт СССР.
Спирт этиловый
ректификованный технический.
технические условия.
ГОСТ 18300-72.
Издание официальное.
Государственный комитет стандартов СССР
Москва.
Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.

Пункт 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Из словаря Шичко: "Абсолютный алкоголь – 100%-й этиловый спирт (c2h5oh) – наркотический протоплазматический яд. Смертельная доза – больше 8 гр на 1 кг веса. Наркозная доза – 4-6 гр на 1 кг веса. Для детей в 5 раз меньше."

Мнение профессора Жданова:
"Курение разрушает 25% энергетики. Умеренная выпивка – примерно 50%. Другие наркотики – более 80%. Сквернословие – 10%. Рок, поп-музыка – 15%".

"1. «культуропитейство» – это самая опасная форма алкогольного отравления, преступная форма – за 17 лет своим примером культурнопьющий убивает одного человека.
2. культуропитейство – это самая тяжёлая форма алкогольной зависимости".

Почитатели Дарвина, прочтите его мнение:

"Потребление алкоголя наносит человечеству вреда больше, чем война, голод и чума вместе взятые"
23 окт. 2014 20:15

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Можно ли считать алкоголь наркотиком? На мой взгляд да, можно. После употребления алкоголя также наступает опьянение, при злоупотреблении наносится непоправимый вред здоровью и наступает зависимость. Это все позволяет говорить о том, ... Еще
23 окт. 2014 16:10
Комментариев: 2 
2
Алкоголь,а также ЛЮБОЕ лекарственное вещество,которое вызывает привыкание, а значит, и синдром отмены, то есть абстиненцию, может быть приравнено к наркотическому веществу. Особенно это касается препаратов и веществ, вызывающих ... Еще
23 окт. 2014 18:02
3
Можно ли считать алкоголь наркотиком? Безусловно! Причём опаснейшим! Алкоголь вызывает привыкание и изменяет сознание. Механизм вызывания привыкания описан в литературе. То, что он разрешён в некоторых странах, не делает его безопасным. ... Еще
23 окт. 2014 19:01
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 окт. 2014 16:05

    Есть понятие наркотическое опьянение, есть - алкогольное. Есть закон, согласно которому за употребление и распространение наркотиков сажают в тюрьму. За употребление алкоголя никого не сажают. Вам не кажется, что между алкоголем и наркотиками все-таки есть существенная разница? А то ведь так можно договориться, что кофе и горький шоколад приравняем к наркотикам :-)

    • 24 окт. 2014 19:32

      *Почему мне что-то должно казаться? Я наркотиков не употребляю, хоть запрещённых, хоть разрешённых ;))
      Есть ГОСТ, есть официальные документы, есть люди, которые попали в зависимость от этого наркотика, называемого алкоголем. Вон в Голландии анаша официально разрешена. **Правильно думаете, так и есть. Кстати, подумайте, откуда извлекается кофеин - один из самых распространённых наркотиков в мире. В этом Вам поможет его название :)

  • 26 окт. 2014 11:10

    Евгения, поинтересуйтесь законами, касающимися алкоголя в таких странах как ОАЭ, Саудовская Аравия и другими мусульманскими. Кстати, узнайте у врача нарколога, почему он лечит алкоголиков, а не врач алкоголог.

    • 26 окт. 2014 13:33

      Андрей Анатольевич, я слышала об этих законах. Но в этих странах есть и другие (более дикие) законы, которые невозможно продвинуть в Европе. Да и ни к чему.
      Не в обиду некоторым, но мне их законы кажутся дичайшими, особенно что касается поведения женщин в семье и обществе )))
      Я сама побывала в некоторых бывших республиках СССР, причем не по месяцу, все видела своими глазами, поэтому мне рассказывать не нужно )))
      Когда мужчины едят, женщины покидают стол. Они носят эти ткани на голове: в жару, в холод. Это сложно комментировать. Есть такие страшные женщины, на которых никто и смотреть не будет, будь они даже не в тряпке, а совершенно голые. От кого они скрывают свою "красоту"? )))
      Некоторые гордятся, что их муж не бьет. Ну, что тут скажешь? А у меня вопрос: а почему он должен их бить?
      Поэтому, мусульманские страны - не показатель. Дайте другие примеры.

  • 26 окт. 2014 13:33

    Культура пития в Чехии, Германии, Бельгии, Венгрии и прочих странах совсем другая. Там никто ничего не запрещает. Там просто людей воспитывают правильно.

    • 26 окт. 2014 13:59

      "Правильно" - это как, по-Вашему?

      • 26 окт. 2014 14:20

        Правильно - это когда не нравится. К труду приучают, не сюсюкают, учат себя вести в обществе, и не отвечать вопросом на вопрос )))

        • 26 окт. 2014 14:57

          Не понял. Я на Ваш вопрос ответил. Теперь спросил Вас - что такое "правильно пить". Судя по ответу - это когда не нравится, но пить надо, пока не привыкнешь. Кроме того, я ещё и не воспитан. Когда в коммментах к моему ответу что-то пишут, непонятно что, а я и спросить не могу, что это значит. Вас понял. Пойду искать воспитателей с марочным коньяком.

          • 26 окт. 2014 15:01

            А я поняла, что Вы спросили, что такое "правильно воспитывать" :-) Правильно пить - это пить в удовольствие, но так, чтобы после этого не страдали другие люди.

            • 27 окт. 2014 17:20

              Евгения, в Норвегии, при покупке в спец.магазине 1л крепкого алкоголя, продавец обязан сообщить в полицию. Покупателя считают потенциальным преступником. Что бы попасть в такой магазин надо ехать, минимум, на другой конец города, а иногда за сотни километров.
              Насчёт обычаев разных народов. Общество в котором женщин воспитывают носить паранджу мне кажется менее диким, чем общество, где норма- безконечное разнообразие, в том числе Кончита Вурст- звезда Евровидения.

              • 28 окт. 2014 16:04

                Андрей Анатольевич, я не была в Норвегии. Удалось побывать в других европейских странах. Ничего подобного (за 1 литр) там не видела.

  • 15 окт. 2014 11:34

    Правильно пить - это пить в удовольствие, но так, чтобы после этого не страдали другие люди...

    Вот мне если честно, на других людей плевать, страдают они или нет. А вот только мне непонятно, что МНЕ делать, если мне самому пить не хочется?? ну вот нет удовольствия, и я не понимаю, почему я должен этого стыдиться, только потому, что неизвестная мне "Кокошина Евгения" считает своим личным мнением, что правильно - это пить в удовольствие?? А если мое мнение будет высказано - правильно пить - не пить совсем?? Мое мнение будет иметь равный вес с Вашим мнением, Евгения?? Или только Вы имеете право на ПРАВИЛЬНОЕ мнение?? Вот я лично, хочу чтоб ПРАВИЛЬНЫМ посчиталь мое мнение и приравняли алкоголь к наркотическим препаратам и веществам, запретили его употребление повсеместно, а за производство, хранение и распространение ввели уголовное преследование и наказание. Пусть это не подействует сейчас, пусть через 10-15-20 лет. Но если такие жестокие меры сократят употребление алкоголя только на 1% - это уже спасет жизнь многим миллионам людей. С 2010 года наш средний гражданин понизил употребление алкоголя на 3 литра в год, с 18 до 15 литров. Это не 1%, а поболее. И это замечательно. Я надеюсь что моя внучка вырастет в стране, где алкоголь, табак и героин - станут синонимами, запрещенными к использованию веществами.

    • 28 окт. 2014 16:09

      Keepline, спокойнее )) я же не стою у Вас на головой, не вливаю водку в рот. Не пейте, пусть другие не пьют. Мое мнение это всего лишь мое мнение, впрочем, как и Ваше. Можно все запретить и вырубить, но нельзя запретить хотеть. Запретами такие действия, как употребление алкоголя, не решаются. Запретное всегда манит. И так будет всегда, хоть обзапрещайтесь. Хотя вот, смотрите - http://lenta.ru/news/2014/10/28/alco/
      Вы, со своей стороны, должны продвигать идеи дальше, если хотите помочь нашей стране. А на этом сайте мы можем только обменяться личными мнениями и немного поспорить. Если сказать проще, здесь мы трындим, но от наших слов ничего не меняется.

      • 29 окт. 2014 16:06

        От наших слов меняется очень много. Я не склонен заниматься пустой болтовнёй, поверьте. Такие действия, как употребление алкоголя решаются именно запретами, если это запрет самого человека. Просто не надо путать диктатуру Совести с вседозволенностью. Вот в Коране есть прямой запрет на питьё вина и уже 1300 лет миллиарды людей руководствуются этим запретом.

        • 29 окт. 2014 16:30

          В Библии тоже много чего прописано. Кто-то руководствуется этим, кто-то - нет. Коран тоже многие читают, но при этом режут, убивают и взрывают. Только не надо говорить, что это делают плохие люди, а хорошие не пьют водку, и ведут правильный образ жизни. Не бывает: там плохо, а здесь хорошо. Они все одинаковые, как и мы.

  • 29 окт. 2014 16:37

    На этом комментарии я заканчиваю обсуждение темы приема алкоголя )), и объясню, почему.
    Я считаю неправильным вводить подобного рода запреты. Запрещать алкоголь надо правильным воспитанием в семье, высокими налогами, высокими ценами, но при этом не лишать людей того, что им нравится. Если какому-то человеку из интернета выпивать не хочется, возможно, он уже упился, а мне хочется, почему я должна подстраиваться под его "хотелки"? Не хочет пить, пусть не пьет. Хороший алкоголь стоит не дешево, и его просто так никто не приносит и под дверь не ставит. Это люди виноваты в том, что не умеют правильно употреблять алкоголь, а не алкоголь виноват в том, что его не умеют правильно пить.
    Спасибо за обсуждение :-)