Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где можно в Москве вылечить вегето-сосудистую дистонию?

Спрашивает Николаев Денис Владимирович   19 мая 2008
Где в Мосве можно вылечить вегето-сосудистую дистонию? Наверняка вам приходилось слышать о таком расстройстве здоровья, как вегето-сосудистая дистония, или сталкиваться с ним непосредственно. Это заболевание характеризуется утомляемостью, слабостью, головной болью, склонностью к обморочным состояниям, ощущением нехватки воздуха, плохой адаптацией к жаре или душным помещениям, повышенной потливостью и прочими расстройствами. Что же скрывается под термином вегето-сосудистая дистония, насколько она опасна, нужно ли ее лечить и к какому специалисту обращаться?

Ответ
Что это такое вегето-сосудистая дистония?

Вегето-сосудстая дистония – это нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме две основные функции:

- сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды организма (температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т.д.)
- мобилизует функциональные системы организма для приспособления (адаптации) к меняющимся условиям внешней среды (физической и умственной работе, к стрессу, к перемене погоды, климату и т.д..)

Как часто встречается?

Вегетативные расстройства являются одними из самых распространенных. В популяции вегето-сосудистая дистония встречается в 80% случаев. Одна треть из них требует лечения и наблюдения у невролога.

Когда возникает?

Первые проявления могут возникнуть в детском или юношеском возрасте. Выраженные нарушения как правило выявляются в молодом возрасте (20-40 лет). У женщин вегето-сосудистая дистония встречается чаще чем у мужчин в три раза.

Каковы причины?

Вегето-сосудистая дистония развивается под действием различных факторов:

- под влиянием эмоционального стресса;
- в периоды гормональных перестроек организма ( период полового созревания, беременность, климакс)
- при смене климатических зон;
- при физических, умственных и эмоциональных перегрузках;
- при обострении неврологических и соматических или эндокринных заболеваний;
- при невротических расстройствах.

Следует отметить, что имеется наследственная предрасположенность к развитию вегето-сосудистой дистонии.

Как проявляется?

Симптомы вегето-сосудистой дистонии связаны с нарушением контролирующих функций вегетативной нервной системы в одной или сразу в нескольких системах организма.

- в сердечно-сосудистой системе: колебания артериального давления от гипер- до гипотонии, нарушение частоты сердечных сокращений (чаще всего это его учащение – тахикардия), боли в левой половине грудной клетки (кардиалгии);

- в дыхательной системе: ощущение нехватки воздуха, одышка, удушье, затрудненный вдох, учащенное дыхание и форсированное дыхание (гипервентиляционный синдром)

- в желудочно-кишечной системе: тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка, запоры, поносы, боли в животе;

- в терморегуляционной системе: субфебрилитет, ознобы, повышенная потливость, волны жара и холода;

- в вестибулярной системе: несистемное головокружение, предобморочные состояния;

- в моче-половой системе: учащенное мочеиспускание, зуд и боли в области гениталий;

- при вегето-сосудистой дистонии вегетативные нарушения обязательно сочетаются с эмоциональными расстройствами: тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, сниженный фон настроения, плаксивость, расстройства сна и аппетита, различные страхи.

Когда необходимо обратиться к неврологу?

- если вегетативные симптомы нарушают вашу повседневную жизнь, заставляют отказываться от привычного образа жизни;

- если Вы находитесь в постоянном внутреннем напряжении и прислушиваетесь ко всем неприятным ощущениям;

- если вегетато-сосудистая дистония приобретает характер панических атак или обмороков;

- если неприятные симптомы с каждым днем усиливаются и присоединяются новые неприятные ощущения.

Какие нужны обследования?

В начале исключают соматические, неврологические и эндокринные заболевания (консультация невролога, при необходимости эндокринолога и терапевта);

Исследуется та система, в которой имеются вегетативные нарушения (ЭКГ, суточный мониторинг артериального давления, вегетативные пробы, ЭЭГ , УЗДГ, ТКД, гормональный профиль)

Какой прогноз?

Вегето-сосудистая дистония эффективно лечится.

Как лечится?

Используются вегетотропные, сосудистые, ноотропные и психотропные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы); психотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапевтическое воздействие, фототерапия, гидромассажные ванны, курортное лечение. Используются также специальные комплексы витаминов и минералов, направленных на стабилизацию повышенной нервной возбудимости. Основной курс лечения, как правило, занимает от 4 до 6 месяцев в зависимости от выраженности нарушений. В ряде случаев проводятся курсы поддерживающей терапии 2-4 месяца.

Чрезвычайно широко распространено самолечение вегето-сосудистой дистонии. Пациенты самостоятельно принимают различные транквилизаторы или успокаивающие средства. К ним зачастую возникает привыкание, а должный эффект не наступает. Все лечебные мероприятия и подбор лекарств должны контролироваться лечащим врачом.

При лечении вегето-сосудистой дистонии широко используются немедикаментозные методы: нормализация образа жизни, лечебная физкультура, загородные прогулки, туризм, санаторно-курортное лечение, закаливающие процедуры, психофизическая тренировка, отдых на свежем воздухе. Комплексное применение лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур проводится по назначению врача.

Режим дня. Обязательно нужно высыпаться. Продолжительность сна можно индивидуально варьировать, но в среднем она должна составлять не менее 8-9 часов в день. Хроническое недосыпание само по себе служит причиной различных расстройств в работе нервной и эндокринной систем или может вызывать появление и усугубление симптомов имеющейся ВД. В спальне не должно быть жарко или душно. Не стоит отдыхать на слишком мягких или жестких матрасах и подушках. Лучше спать на ортопедических матрасах и подушках, способствующих наиболее физиологическому положению тела, головы.

Оптимизация труда и отдыха. Следует чередовать умственные и физические нагрузки, применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. По возможности уменьшить время просмотра телепередач, работы за компьютером. При отсутствии такой возможности - обязательны профилактические перерывы при работе с компьютером, упражнения для глаз и пр. Обязателен отказ от курения.

Занятия физкультурой. Оптимальными при ВД являются плавание, аквааэробика, ходьба, катание на лыжах, загородные прогулки, туризм. При таких видах нагрузок происходит тренировка сердечной мышцы, сосудов, стабилизируется артериальное давление. Женщина становится менее зависимой от перемены погоды, лучше переносит физическую нагрузку, повышается адаптация организма к окружающей среде, внешним раздражителям. Игровые виды спорта хороши, если проводятся на свежем воздухе, не для результата, а ради удовольствия. Они способствуют психоэмоциональной разрядке, оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Среди тренажеров лучше всего использовать велоэргометр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди и выполняются упражнения вверх ногами в связи с опасностью развития обмороков, ухудшения самочувствия. Занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками, сальто, оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений, упражнений с длительным статическим усилием. Если вы все-таки занимаетесь этими видами спорта при вегетативных расстройствах, -- максимально снижайте интенсивность нагрузки, откажитесь от спаррингов, контролируйте частоту дыхания и пульса при выполнении упражнений. Ни в каких серьезных соревнованиях участвовать не рекомендуется. Кроме того, во время занятий вы не должны испытывать неприятных ощущений, чрезмерной усталости, раздражительности. Основной критерий контроля - ваше самочувствие. Физкультура должна доставлять вам только положительные эмоции и удовольствие от физического движения.

Коррекция питания. Следует увеличить поступление в организм солей калия и магния. Эти вещества участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют восстановлению нарушенного баланса между отделами ВНС. Калий и магний содержатся в гречневой, овсяной кашах, сое, фасоли, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах. При гипотоническом типе ВД рекомендованы продукты, повышающие тонус сосудов: молоко, кефир, чай, кофе. При гипертоническом типе ВД рекомендуется ограничить потребление поваренной соли, чая, кофе, маринадов и солений и включить в свой рацион продукты, снижающие тонус сосудов: ячневую кашу, фасоль, морковь, салат, шпинат, творог. При нормотоническом типе ВД диета должна включать продукты, улучшающие кровоток и уменьшающие спазм сосудов: растительные масла, цитрусовые, умеренное количество специй.

Физиотерапия. Спектр физиотерапевтических процедур различен: электрофорез на шейный отдел позвоночника с лекарственными растворами; синусоидальные модулированные токи, аппликации парафина и озокерита на шейно-затылочную область. Эти процедуры также направлены на восстановление баланса в деятельности основных отделов ВНС, нормализации работы сосудов и нервной проводимости, на улучшение обмена веществ и кровообращения в органах и тканях. В последнее время для лечения пациентов с ВД используются красное и инфракрасное лазерное излучение в сочетании с магнитотерапией (на область печени, околопозвоночные, подлопаточную зоны). Это улучшает обмен веществ в клетках, кровоток, уменьшает боль в области сердца, однако, такой вид воздействия лучше не применять при гипотоническом типе ВД, так как он может провоцировать развитие обморока, головокружения.
Водные процедуры оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, поэтому при всех типах ВД рекомендованы контрастные ванны, веерный и циркулярный души, гидромассаж, плавание. Кроме того, при парасимпатикотоническом типе ВД применяются солено-хвойные и радоновые ванны, а при симпатикотоническом - углекислые, хлоридные и сульфидные.

Иглорефлексотерапия и различные виды массажа: при парасимпатикотоническом типе ВД - поверхностный массаж в быстром темпе, растирание, вибрационный массаж. При симпатикотоническом типе - успокаивающий массаж в медленном темпе, разминание воротниковой зоны. При смешанном типе вегетативных расстройств - сочетание данных техник массажа.

Фитолечение. При расстройствах по парасимпатикотоническому типу применяются растительные стимуляторы: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При расстройствах по симпатикотоническому и смешанному типам - седативные (успокаивающие) травы и сборы: валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона. Схемы лечения фитопрепаратами назначает лечащий врач.

Психологическая коррекция. Личностный фактор играет одну из главных ролей в развитии и течении ВД. Сангвиник, например, является наиболее устойчивым к возникновению ВД типом. Он менее всего подвержен стрессам, легче переносит болезнь, быстрее выздоравливает. Меланхолики и холерики наиболее уязвимы в отношении развития вегетативных нарушений. Таким пациентам следует по возможности избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок, правильно реагировать на стрессовые ситуации. Им помогут успокаивающие травы, аутотренинг, методы релаксации, психотренинги, разрешение психологических проблем. Иногда требуется семейная психотерапия, цель которой - нормализация отношений человека с окружающими, снятие психологического напряжения.

Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение должно проводиться только под контролем врача. Оно включает: препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, ноотропы (средства, улучшающие питание, обмен веществ и функционирование клеток головного мозга), антидепрессанты и пр.
Чтобы не оказаться беспомощной в трудной ситуации, лучше всего научиться самостоятельно справляться с вегето-сосудистыми приступами (кризами).

Принять 20 капель валокордина или КОРВАЛОЛА.

При сердцебиении и повышении давления - принять одну таблетку (40 мг) ПРОПРАНОЛОЛА (другое название препарата АНАПРИЛИН, ОБЗИДАН).

Для снятия нервного возбуждения необходимо принять под язык (для быстрого и полного всасывания) 1-2 таблетки ДИАЗЕПАМА (РЕЛАНИУМ).

При учащенном дыхании лучше всего взять бумажный пакет, куда вы будете выдыхать и оттуда же вдыхать воздух, обогащенный углекислым газом, что приведет к нормализации дыхания.
У больной, научившейся самостоятельно справляться с приступом, уменьшается тревога ожидания новых приступов.

Одной из форм вегетативных приступов является обморок - внезапная кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся резкой бледностью, значительным ослаблением дыхания и кровообращения. Он обусловлен временным нарушением тонуса сосудов, оттоком крови от головного мозга и падением артериального давления. Обычно обмороки случаются при сильном душевном волнении, в душном помещении и т.д. Предвестниками обморока являются бледность кожи, затруднение вдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, потемнение в глазах, звон и шум в ушах, тошнота. Затем происходит потеря сознания и падение (некоторые женщины могут предчувствовать наступление обморока и успевают предупредить падение, т.е. вовремя сесть с опорой на спину, расстегнуть сдавливающую одежду и пр.). На лбу выступает холодный пот, дыхание становится поверхностным, замедленным, пульс частым, слабым, руки и ноги холодными. Чаще всего обморок бывает непродолжительным. Через несколько минут сознание восстанавливается.

Первая помощь при обмороке:
Прежде всего, необходимо расстегнуть ворот, пояс и ослабить все, что стесняет дыхание, уложить больную так, чтобы голова была ниже туловища или можно приподнять ноги (так кровь лучше поступает к голове). Не нужно теребить пострадавшую и пытаться поднять ее. Нужно открыть окно, форточку, при необходимости - вынести на воздух. Следует обрызгать лицо холодной водой, а ноги согреть, например, если есть такая возможность, приложить грелку к стопам. Нельзя после обморока быстро вставать, т. к. можно снова потерять сознание. После возвращения сознания полезно дать человеку крепкий сладкий чай или кофе, валерьяновых капель.

Прогноз вегето-сосудистой дистонии:
Прогноз вегето-сосудистой дистонии благоприятен, нередко ее проявления навсегда остаются в детстве. Однако, без профилактики и лечения, вегето-сосудистой дистонии может приводить к стойкому повышению артериального давления, из-за чего изменяются структура и функции различных внутренних органов; к нарушениям процессов пищеварения и т.д.. При вегето-сосудистой дистонии необходимо проводить регулярные (обычно сезонные) курсы профилактики обострений, для чего назначают фитотерапию, витаминотерапию, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

“Клиника малоинвазивной нейрохирургии”:

Амбулатория

диагностика и лечение: +7(495) 487-00-38
вызов врача на дом: +7(495) 487-02-93
госпитализация в стационар: +7(495) 487-12-40

Специалисты:

нейрохирург-невролог: +7(903) 255-59-59
хирург-травматолог: +7(909) 973-30-03
психотерапевт-гомеопат: +7(926) 208-06-09
массажист-реабилитолог: +7(916) 400-66-64

Адрес клиники:
127474, г.Москва, Бескудниковский б-р, д.4

Источник: http://www.2mm.ru
Другие ответы
1
Советую Вам обратиться в институт им. Сеченова. Там врачи от бога. А вот, что касается усталости и головных болей, то приглашаю Вас пройти у нас компьютерную диагностику и прописанные Вам наши препораты через неделю избавят от постоянных ... Еще
16 нояб. 2008 11:25