Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Из чего делают вегетарианский сыр?

Спрашивает Светлана Юрьевна   03 нояб. 2014
Слышала, что есть вегетарианский сыр. А из чего его делают? И где его можно купить в Москве?
Ответ


Вегетарианских сыров достаточно много.
Чтобы определить принадлежность сыров к вегетарианским надо подробно изучать состав заводских наклеек/этикеток.

К вегетарианским сырам относятся те у которых в составе сычужный фермент НЕ животного/микробиального происхождения.
В описании состава сыров может быть указано -
* микробиологический,
* микробиотический,
* ферментный препарат,
* растительный,
* микробиальный ренин. - Все это можно найти в различных описаниях состава вегетарианских сыров.

В импортной продукции можно встретить и другие названия, свидетельствующих о принадлежности к вегетарианской еде с использованием:
* растительного пищевого гриба, либо
* ферментированных молочных дрожжей, либо
* новейших разработок генной инженерии - Milase; Chymogen; Fromase; Maxilact; Suparen; Meito Microbial Rennet; CHY-MAX; Maxiren; Химозин.

!!! Вегетарианцам не лишне будет знать о таком ингредиенте при изготовлении сыров как !лизоцим.
Если в описании сыра имеется этот ингредиент - это уже НЕ вегетарианский продукт.
* Лизоцим производят из белка куриных яиц.
* А так же и натуральный сычужный фермент производят из желудка жвачных животных/молочных телят месячного возраста.

Именно поэтому в продуктах для вегетарианства НЕ используют натуральный сычужный фермент.

Некоторые названия сыров для вегетарианства:
Ольтермани - все 3-и вида жирности. Производитель - ВАЛИО.
Эдам, Гауда, Маасдам, Атлет. Производитель - ВАЛИО.

Казерай Шампиньон - все производимые Торг./маркой - вегетарианские.
Эмменталь, Маасдам, Мадригал. Производитель - Торг./марка - Президент.

Сметанковый - Торг./марка Добряна - Украина.
Гауда, Витязь, Российский Торг./марка Пирятин - Украина.
Айвенго, Российский Торг./марка Клуб сыра - Украина.
Здоровье, Адыгейский, Брынза - Торг/марка Геркулес - Украина.
Моцарелла, Рекота - Торг./марка Добрыня - Украина.

Санта лючия маскарпоне; Санта лючия рикотта Торг./марка Гальбани.
Сыры Торг./марки КИРИ.
Фета, Домиани - Торг./марка Акадия.
Фета, Фета-Апетина, Финелло мацарелла - Торг./марка Арла.

Это далеко не все торговые марки сыров для вегетарианства. Купить можно в самых разных магазинах Москвы, как в сетевых супермаркетах, так и в небольших продуктовых магазинчиках.
Читайте заводскую этикетку.
03 нояб. 2014 22:09

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 нояб. 2014 23:23

    Вас послушать, так натуральных сыров вообще не бывает - Вы перечислили почти все сорта, которые есть в магазинах и которые производителем позиционируются как раз как натуральные, из животных продуктов...

    • 04 нояб. 2014 16:09

      Сыр производят прежде всего из молока, а для сквашивания/коагуляции молока применяют сычужный фермент животного или НЕ животного происхождения. Именно в этом и вся разница. Вегетарианцам это важно - ищут именно какой молокосвертывающий препарат используют в производстве того или иного сыра... Натуральных сыров вообще нет? Хороший вопрос. Вы путаете понятия о натуральности сыров. Сыр из молока предположим все-таки - натуральный, а если для свертываемости молока при изготовлении добавлен фермент не животного происхождения - по вашему это уже не натуральный сыр... Это заблуждение. Какие производители и как они представляют потребителю свою продукцию. Разговор ни о чем))))) Читайте что написано на заводской этикетке.