Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно помочь себе и другим в трудных ситуациях?

Спрашивает Вадим Петрович   05 нояб. 2014
Чем внезапнее событие, тем более оно травматично. Постепенно развивающиеся события, о которых нас могут предупредить, например: паводки, наводнения, бури, и к которым мы можем подготовиться, менее травматичны. Но многие бедствия не предупреждают о себе. Как можно помочь себе и человеку восстановить самоуважение?
Ответ
Главное правило в любой психотравмирующей ситуации - не собирать похожие, не проводить аналогию со своей. Не слушать разные истории с печальным или счастливым концом, не уходить со своими фантазиями от главной темы - сохранять себя и свое "я".

Терпеть не могу фразу "время лечит", с таким же успехом можно сказать, что склероз гарантирует полное выздоровление. Только, и время, и склероз, отнимают у человека много эмоций.
Травмирующие ситуации, особенно когда мы к ним не готовы (в этом случае они могут показаться просто непреодолимыми и особенно травмирующими) бывают разные, потому что мы все очень разные (какая свежая мысль ))

Находясь в любой из неожиданных ситуаций, необходимо понимать, что поставлено на карту. Если близкие живы, если есть самое необходимое для жизни - это главное.
Все остальное можно преодолеть.
Если человек находится в сложной жизненной ситуации, кмк, не стоит постоянно утешать его, жалеть, обнимать и подбадривать. Это плохой способ помочь выстоять психологически.
Помочь можно только делами, нагружая человека чем-то, и помогая самостоятельно.

Если человек хочет высказаться, его необходимо слушать, но не поддакивать и не затыкать ему рот. Пусть говорит столько, сколько потребуется. Комментарии к сказанному должны быть скудными, чтобы дать понять, что ситуация банальная, каких сотни, и следует быстрее забыть ее, и жить дальше.
Чтобы вернуть человека в "действительность", помочь ему вновь обрести самоуважение, поверить в себя, надо выставить ничтожной ситуацию и "героя" той ситуации, который посмел выбить человека из колеи. Это самая главная задача. Необходимо подвести человека к тому, чтобы он смог смеяться над тем, что произошло.

Безусловно, сразу устроить такое будет сложно, особенно если нет опыта, или вы впервые оказались в сложной ситуации.
Я гарантирую, что хороших людей гораздо больше, чем плохих, а общение с приятными людьми может сделать подчас невозможное. Отфильтровать людей хороших от плохих, когда находишься в сложной психологической ситуации, очень сложно, но придется общаться, чтобы начать во всех разбираться.
Когда человек успокоится и со стороны взглянет на свою ситуацию (если все пойдет правильно, разумеется), ему будет смешно от того, что он страдал, по ничтожному поводу.
Источник: имхо
05 нояб. 2014 14:35

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Главное во всем оставаться человеком. Каким? Таким каким есть или тем, каким хочется казаться. Но и то, и другое - трудно. И нужны знания из различных сфер жизни и деятельности, хотя бы минимальные, но носящие универсальный характер. ... Еще
05 нояб. 2014 13:52