Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое Аюрведа?

Спрашивает Кокошина Евгения   14 нояб. 2014
Правда ли, что Аюрведа помогает устранить многие заболевания и причины их вызывающие (например, причины вегето-сосудистой дистонии)?
Ответ
"Аюрведа" - "знание жизни". Наука о правильной жизни, питании, режиме дня, очищении организма. Кроме того, обязательно захватывает духовный аспект, без которого невозможна полноценная и счастливая жизнь.

Основное отличие Аюрведы от нынешней западной системы аллопатии - это использование в лечении 95% таких препаратов, которые будут полезны пациенту в любом случае. Кроме направленного лекарственного воздействия они всегда будут питать и укреплять организм, оказывая широкий терапевтический эффект. При превышении дозы таких препаратов организму может быть нанесён незначительный вред, который легко исправить. Сравните с современной аллопатией. Здесь 95% препаратов почти всегда ядовиты при превышении дозы. В большей части это яд, который убивает патогенное начало, но не может убить человека, только ослабляет. Почитайте противопоказания и возможные осложнения - волосы дыбом иногда встают.

Второе - Аюрведа индивидуальна в подходе к пациенту. Она лечит весь организм, кроме конкретного органа, в аллопатии главенствует узкая специализация. Хотя есть некоторые попытки, даже название придумали - "холистический подход" к здоровью. Но от одного названия здоров не будешь.

Третье. Поскольку Аюрведа рассматривает не только грубое тело человека, но и его тонкие тела, она знает о развитии болезни намного больше, чем аллопатия. Есть шесть стадий развития любой болезни. Аюрведа может вылечить болезнь на первой стадии одним питанием и соблюдением режима дня. Аллопатия в большинстве своём замечает болезнь только на четвёртой стадии, когда уже начались органические изменения, наблюдаемые при помощи инструментальных методов. Современная информационная медицина может заметить болезнь на третьей стадии.

Четвёртое. Настоящий врач Аюорведы (кавирадж или вайдья) всегда будет помогать пациенту осознать причины появления болезни. Именно их нужно устранить, и если, например, человеку растворили камни в печени и желчном пузыре, то это ненадолго, если человек будет по-прежнему кушать по вечерам жареную картошку с мясом, запивая чаем с булочкой. Хочешь быть здоров - меняй питание, привычки, меняй сознание.

Интересного о Аюрведе можно ещё много написать. Но есть главное - врач Аюрведы всегда принадлежит к какой-то духовной традиции, у него есть молитвенная практика. У него всегда есть духовный наставник, он всегда в своих назначениях руководствуется ведическими знаниями, он вегетарианец.

"Готов больного исцелять Всевышний,
в заботе этой я как врач не лишний".
Авиценна, один из знаменитых врачей Аюрведы.
14 нояб. 2014 20:52

Другие ответы
1
Думаю, что да. Зависит от того, к какому специалисту обратится заболевший и что он знает о аюрведе, умеет ли правильно применять эти знания. Вообще, аюрведа - древняя ведическая система. Основана она на буддийских и индийских знаниях. В ... Еще
14 нояб. 2014 19:36

Потребляю эту услугу