Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Лапароскопия желчного пузыря и курение, кофе и алкоголь?

Спрашивает Чевряк   24 нояб. 2014
У меня 3 вопроса по теме лапароскопии желчного пузыря. Скажите, пожалуйста, через сколько дней после операции можно покурить? Видимо, никотин приводит к тому, что раны хуже заживают, поэтому и спрашиваю, когда это уже безопасно.

Второй вопрос – когда безопасно можно пить кофе и алкоголь? И последний вопрос – спустя время можно выпить большое количество алкоголя, потому что я не знаю, почему все пугают, что всего лишь бокал вина...
Ответ
Об общих последствиях курения говорится много, но мало кто знает, что никотин оказывает влияние на проводимые хирургические операции. Это, однако, весьма важный вопрос, поскольку он имеет значительное влияние на результаты операции.

Табачный дым, в основном, из-за воздействия никотина и оксида углерода, существенно влияет на естественные процессы, связанные с заживлением ран. Никотин вызывает спазмы кровеносных сосудов и увеличение секреции адреналина и других катехоламинов, что, в сочетании с нарушениями функции эндотелия сосудов и активацией системы свертывания крови, а также снижением выделения оксида углерода и связыванием кислорода с гемоглобином, приводит к ухудшению потока крови через ткани и недостаточному снабжению их кислородом и другими необходимыми питательными веществами.

Выкуривание даже одной сигареты вызывает появление описанных процессов тканевой гипоксии, по крайней мере, на 12 часов. Безусловно, следует воздержаться от курения в день операции. Чтобы не повлиять на процесс выздоровления и соответствующего заживления раны, рекомендуется отказ от курения до момента полного заживления раны. Позже можно вернуться к этой вредной привычке (противопоказаний нет).

Относительно злоупотребления алкоголем и кофе, через месяц после удаления желчного пузыря можно свободно вернуться к их употреблению, как до операции. Противопоказаний для потребления кофе и алкоголя также нет, но, конечно, всегда в разумных количествах.

Говоря так, я имею в виду обще принятые стандарты, неспецифичные для всех. Лучше самому контролировать свои возможности.
24 нояб. 2014 07:31

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Лапароскопия желчного пузыря и курение. Полностью не согласен с большинством тезисов в предыдущим ответе. Лапароскопические операции на желчном пузыре проводятся под общей анестезией (наркозом) в среднем в течение часа. И, как врач ... Еще
24 нояб. 2014 09:24

Обладаю личным опытом