Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие есть стадии алкоголизма и каждый ли выпивающий считается алкоголиком?

Спрашивает Светлана Карачева   24 нояб. 2014
Какие есть стадии алкоголизма и каждый ли выпивающий считается алкоголиком?
Ответ
Какие есть стадии алкоголизма и каждый ли выпивающий считается алкоголиком?

Наркологи выделяют, в основном, четыре стадии алкоголизма.
Первая. Бытовое пьянство. Характеризуется нерегулярным, эпизодическим употреблением алкоголя. Надо пояснить, что под нерегулярным и эпизодическим понимается 3-4 раза в год, по фужеру вина или 50 граммов крепкого алкоголя.
Большинством такое употребление алкоголя считается не только безопасным, но даже полезным, однако наркологи считают иначе.
Вторая. При приёме раствора этилового спирта внутрь отсутствует рвотный рефлекс. Тут, конечно производители отравы стараются как могут. С помощью различных ухищрений отбивая неприятные запахи и вкус этанола. Но! У нормального, здорового человека никогда не употреблявшего алкоголь, приём внутрь 0,5 литра пива вызывает рвоту. Если нет- это повод задуматься. Так же эту стадию характеризует регулярность употребления. Один раз в месяц, это двенадцать раз в год- это регулярно. Начинаются изменения внутренних органов.
Третья. Повышение дозы необходимой для достижения состояния наркотической эйфории. Провалы в памяти.Состояние похмелья. Психологическая зависимость от дурмана.Продолжаются изменения внутренних органов. Без алкоголя мир теряет краски.
Четвёртая. Психическая, физическая, социальная деградация. Запои. Потеря аппетита, веса. Необратимые изменения печени, мозга, почек и т.д. Высокая смертность среди алкоголиков с четвёртой стадией- обычное, регулярное, неизбежное явление.

Каждый ли выпивающий считается алкоголиком? Тут можно привести аналогию. Один чиновник берёт взятки несколько раз в год, другой каждый месяц, третий- каждую неделю. Кто из них взяточник?
25 нояб. 2014 10:25

Другие ответы
1
Про стадии алкогольной зависимости уже ответили, хотя различные специалисты называют до шести стадий. Однако у нас в РФ официально диагностируют именно три. Давайте разбираться, кого считать алкоголиком. Многие люди, употребляющие ... Еще
25 нояб. 2014 14:41
2
Таких стадий несколько. 1. Стадия привыкания. Формируется стойкая зависимость. 2. Стадия похмельного синдрома. Влечение к спиртному становится уже непреодолимым. 3. Стадия добычи спиртного любой ценой. Происходит деградация личности. ... Еще
24 нояб. 2014 19:04
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 нояб. 2014 13:21

    По поводу последнего абзаца. Это перебор. Я очень плохо отношусь к алкоголикам. Но если человек выпивает по праздникам по бокалу шампанского, его относить к алкоголикам я бы не стал. Во всем нужна мера. И в употреблении алкоголя, и в навешивании ярлыков. Еще вы не написали про деградацию личности, которая начинается при 3 стадии и завершается в начале 4-ой.

    • 26 нояб. 2014 09:32

      Может быть и сгустил краски, но в данном случае считаю это уместным. Скажите, пожалуйста, где на Ваш взгляд пролегает граница между нормальным состоянием и болезнью? Кто больше разумен, медленно отравляющий себя или делающий это за короткий временной промежуток? Или они оба не вполне разумны?
      Хотя, для начала неплохо бы определиться с термином "алкоголик", если это индивид испытывающий зависимость, потребность регулярного употребления алкоголя, тогда, конечно, фужер вина по праздникам не алкоголизм. Но тогда и сигарета с марихуаной (доза кокаина)на День рождения, на Новый год и 8 марта- не наркомания.
      P.S. Про деградацию личности я объяснил фразой:"Четвёртая. Психическая, физическая, социальная деградация. " Может и непонятно, прошу прощения.
      P.P.S. О навешивании ярлыков. Если мужчину нетрадиционной сексуальной ориентации назвать мужеложцем, это навешивание ярлыков или попытка называть вещи своими именами? Или, если его же назвать геем (Гей (англ. gay) — английское прилагательное, изначально означавшее «беззаботный», «весёлый», «яркий, театральный». Однако в современном английском языке (с 1960-х — 1970-х) это слово обычно используется как существительное или прилагательное, обозначающее однополую сексуальную ориентацию — гомосексуальность), не будет-ли такое действие подменой понятий?

  • 26 нояб. 2014 13:54

    Похоже, что многие никогда не имели дел с алкоголиками, не посещали наркологические клиники, не общались с наркологами лично :-)
    Кстати, эти врачи сами большие любители заложить за воротничок )))
    У меня есть знакомый (любовник подруги), который в Большом театре занимает очень-очень ответственную должность. У него случаются запои. Никто и никогда не скажет, что мужчина - алкоголик. На работе все у него в порядке.
    Написали тут страшилок )))
    Самая главная проблема выпивающих и пьющих состоит в том, что алкоголь выводит и расходует из организма массу полезных веществ и витаминов, но далеко не каждый алкоголик знает об этом. Алкоголик теряет разум, его поступки не поддаются логике. Особенно опасен алкоголизм в юном возрасте. Если бы люди знали, чем можно снять тягу к алкоголю и понимали этот механизм, а еще бы и разбирались в спиртных напитках, никакого алкоголизма бы не было. А что хотеть от людей, да еще от алкоголиков, если даже непьющие пишут неграмотно...
    Выучили одно слово "метаболизм" и пляшут вокруг него. А на самом деле не так все страшно, если разобраться и понять.
    Бывшие алкоголики часто замещают алкоголь другим допингом - напитками: крепким зеленым и черным чаем, кофе, которые пьют литрами. Они не излечились, поэтому вынужденно продолжают балдеть )))

    • 26 нояб. 2014 15:12

      Похоже, что многие действительно никогда не имели дел с алкоголиками. Похоже, что на безсознательных уровнях психики идёт отторжение правдивой информации об алкоголе. Я знаю, признать, что ты настолько потерял разум, что считаешь нормальным добровольно употреблять яд и наркотик- неимоверно трудно. Я знаю, что каждому, кто не найдёт в себе силы признать это будет предоставлена возможность ощутить последствия своих заблуждений в достаточной мере.

      P.S.Если на очень-очень ответственных должностях кормятся (именно кормятся, а не работают) люди страдающие запоями, то "в порядке" ничего быть не может. Доказательством тому положение в различных сферах деятельности, от искусства до здравоохранения и в стране в целом. Это моя точка зрения.

  • 27 нояб. 2014 00:48

    Андрей Анатольевич, Вы несколько сгущаете краски. И я думаю, что только по причине того, что сами отказались от употребления алкоголя - любого. Давайте тогда запишем в алкоголики всю преуспевающую Финляндию, Чехию, Италию, Венгрию и т.д. и т.п. Во всех странах всю жизнь существовали корчмы, трактиры, таверны и другие питейные заведения, куда люди ходили пропустить рюмочку-другую. И никто не спивался, не лежал в канаве, напротив пивной. А сейчас алкоголизм расцвел пышным цветом.
    В общем, наркологи, чтобы не остаться без работы, будут говорить одно, родственники алкоголиков - другое, производители алкоголя - третье, культурные потребители - четвертое и т.д.
    А по сути - больной и слабый стал народ, с плохим здоровьем, с массой психологических проблем, которые алкоголь "успешно" решает.

    • 27 нояб. 2014 09:33


      Евгения, Вы называете несвязанные причину и следствие.Когда я выпивал, подобные темы, и споры на такие темы меня не интересовали. Мне было всё равно (мягко говоря). Я сгущаю краски не потому, что САМ не пью, а потому, что хочу обратить внимание людей на существующую проблему. Проблему, которую к сожалению или не замечают или считают несущественной. Я об алкоголизации общества.
      Я прекрасно понимаю, что в Финляндии, Чехии, Италии, Венгрии и т.д. и т.п есть как алкоголики, так и "культурно" пьющие и даже абсолютные трезвенники. И ещё я понимаю, что процентное соотношение этих групп разное. И дело не в том что бы записать в алкоголики человека, город или страну, а дело в том, что по данным ВОЗ употребление более 5л алкоголя на душу населения - угроза для нации, более 8л - необратимое угасание этноса. Статистику легко найти в интернете. Можно найти и то как эта статистика менялась во времени. И эти изменения меня пугают.
      И ещё, Вы говорите "слабый стал народ", по моему твёрдому убеждению САМ народ не стал слабый, его таким сделали. Само собой ничего не происходит, рубль не падает, его опускают, Майдан не самоорганизовался, его организовали. И даже как у Булгакова:"Кирпич никому просто, так на голову не падает".
      Помните, был такой сильный народ индейцы. Жил не тужил, а потом стал слабый и теперь его остатки живут в резервациях. Его не завоевали силой оружия, его уничтожили эпидемиями и алкоголем. Я не хочу такую судьбу своему народу.
      Отправил администрации статью на антиалкогольную тематику, может опубликуют. Там кратко изложил свой взгляд на эту проблематику.

      • 27 нояб. 2014 14:06

        Я с Вами солидарна, что алкоголизм - это большое горе для семей и зло для общества. Все люди, даже алкоголики, говорят о том, что нашу страну намеренно спаивают. И тем не менее, пьют. Нас пытаются ослабить, навязывая иную религию, вбивая в головы ненужные "ценности". Как же так происходит, если большинство это понимает, и все равно поддается на провокации?
        Зачем пьющий человек покупает бутылку, если знает, что наш народ намеренно уничтожают? И я думаю, что желание получить удовольствие все-таки берет верх над разумом.

        • 27 нояб. 2014 14:59

          Не у всех желание получить удовольствие берёт верх над разумом! Есть люди и с разумом, и с силой, и с волей, которым не безразлична судьба Родины. http://www.kpe.ru