Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие есть стадии алкоголизма и каждый ли выпивающий считается алкоголиком?

Спрашивает Светлана Карачева   24 нояб. 2014
Какие есть стадии алкоголизма и каждый ли выпивающий считается алкоголиком?
Ответ
Про стадии алкогольной зависимости уже ответили, хотя различные специалисты называют до шести стадий. Однако у нас в РФ официально диагностируют именно три.

Давайте разбираться, кого считать алкоголиком. Многие люди, употребляющие алкогольные напитки на постоянной основе, но не злоупотребляющие ими, считая себя абсолютно здоровыми, тем не менее являются латентными алкоголиками.

Критерии алкоголизма, как это ни странно, в различных странах не одинаковы. Вот, например, в Израиле алкоголиками по версии тамошнего Минздрава, солидарной с выводами местного объединения терапевтов и психиатров, к алкоголикам относят мужчин, регулярно употребляющих более 3-ех "дринков", то есть стандартных порций крепкого алкоголя в сутки, или же не менее 14-ти дринков за 1 неделю.

Примечательно, что у женщин такая норма составляет два дринка в день или семь в неделю.

Дринком называют рюмку 45 мл крепкого алкоголя, типа водки или виски. Одному дринку соответствует также бокал вина или маленькая бутылка пива.

Получается, что в Израиле можно без ущерба для здоровья выпивать ежедневно стакан водки, либо бутылку вина, либо один литр пива.
В условиях современной России - это прямой путь в наркодиспансер.

Однако, будучи в Израиле на отдыхе, я обратил внимание на абсолютное отсутствие пьяных на улицах и в общественных местах. Более того, я присутствовал на израильской свадьбе в составе приглашенных более 200 человек гостей. Организаторы торжества выставили на столы две литровые бутылки водки, из которых одна осталась нетронутой (вторую выпили я и мой друг-израильтянин из Москвы). Не пьют они. Им и так весело.

Кого же считать алкоголиком? Человеческий организм создан природой таким образом, что его печень вырабатывает два фермента для переработки алкоголя: первый - превращает алкоголь в ацетальдегид (очень токсичный яд), а второй - расщепляет и выводит ацетальдегид.

У одних - эти ферменты вырабатываются хорошо, а у других плохо; есть целые рассы и народы, которые становятся алкоголиками после первой в своей жизни выпивки, именно потому, что у них вообще не вырабатывается фермент, расщепляющий алкоголь.

У тех же индивидуумов, у которых с "противоалкогольными" ферментами все в порядке, процесс алкоголизвции происходит по следующей схеме. При постоянно повышающихся дозах выпитого спирта печень не способна вырабатывать постоянно увеличивающиеся количества ферментов для его переработки. Результат - абстиненция и алкогольная зависимость.

Таким образом, процесс превращения нормального человека в алкоголика - индивидуальный, и у каждого своя "цистерна спирта", которую можно выпить за всю жизнь. Однако, соглашусь с предыдущим автором - лучше не пить вообще, чем подвергать себя риску попасть в алкогольную зависимость.

Источник:
"Почему Россия спивается, если мы пьем меньше, чем в Европе и Америке? И меньше, чем пили русские 100 лет назад?" http://www.moscow-faq.ru/articles/wayofl...

Источник: "Почему Россия спивается, если мы пьем меньше, чем в Европе и Америке? И меньше, чем пили русские 100 лет назад?" http://www.moscow-faq.ru/articles/wayoflive/2011/January/6133
25 нояб. 2014 14:41

Другие ответы
1
Какие есть стадии алкоголизма и каждый ли выпивающий считается алкоголиком? Наркологи выделяют, в основном, четыре стадии алкоголизма. Первая. Бытовое пьянство. Характеризуется нерегулярным, эпизодическим употреблением алкоголя. Надо ... Еще
25 нояб. 2014 10:25
Комментариев: 9 
2
Таких стадий несколько. 1. Стадия привыкания. Формируется стойкая зависимость. 2. Стадия похмельного синдрома. Влечение к спиртному становится уже непреодолимым. 3. Стадия добычи спиртного любой ценой. Происходит деградация личности. ... Еще
24 нояб. 2014 19:04
Комментариев: 2