Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему у некоторых людей постоянно приподняты плечи?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 нояб. 2014
С чем это связано? Что такое "синдром приподнятых плеч"?
Ответ
Постоянно приподнятые плечи – наглядное свидетельство о заболевании позвоночника. В первую очередь, о серьёзных проблемах в грудном отделе позвоночного столба.

Выходит, что этот вопрос для меня)) И поскольку я всю жизнь «ношу» плечи сильно приподнятыми, мне придётся поделиться соображениями с товарищами по несчастью))

Помню, что с юных лет мама делала мне замечания по поводу неправильной осанки, её сильно смущали мои приподнятые плечи. Она была уверена, что я хожу с поднятыми плечами исключительно ради кокетства. Мама ошибалась, и ей не пришло в голову отвести меня к неврологу с ортопедом и обследовать мой позвоночник для выявления причин странной осанки. Впрочем, в те далёкие времена по врачам-то не было принято ходить.

Диагноз мне в ЦИТО поставили после тридцати лет и сразу же выписали жёсткий корсет для грудного отдела. Перечислять заболевания своего позвоночника не буду – тут места не хватит. Расскажу лишь о том, как я живу с постоянно приподнятыми плечами и для чего я это делаю. Теперь уже – делаю это осознанно.

Приподнимая плечи, я пытаюсь хоть немножко расслабить (раздвинуть) позвоночные диски в грудном отделе, и тем самым уменьшить болевые ощущения. Опустить и расслабить плечевой пояс под его собственным весом я не могу себе позволить, поэтому он у меня приподнят постоянно при любом положении тела: и когда стою, и когда иду, и когда сижу, и когда лежу.

Чтобы держать плечи в приподнятом состоянии, моим рукам необходима постоянная опора для расслабления позвонков.

• Если сижу, то опираюсь ладонями на собственные колени.
• Если сплю на спине, то упираюсь локтями в собственное ложе.
• Если стою, то всегда ладонями упираюсь в подходящую по высоте опору.
• Если иду, то опираюсь руками: на попутчика, или на сумку, висящую на плече, или на прочные карманы собственной одежды. И т. д.

Кстати говоря, мне запомнился недавний случай, который произошёл со мной во время богослужения в одном из центральных столичных храмов. Служба там длится слишком долго для меня, и отстоять её полностью я не в состоянии. Поэтому пришла на последний час, ближе к её завершению.

Ну, разумеется, в течение богослужения я привычно опиралась правой рукой на собственную сумку. А левая рука нашла опору в кармане пальто. Когда служба подошла к концу, батюшка подозвал меня и очень строго отчитал. Выяснилось, что моё поведение не соответствовало принятым канонам: и руку в кармане держать не позволительно, и за сумку держаться нельзя. К тому же из-под пальто должны выглядывать не джинсы, а только юбка. Оправдаться перед священником у меня возможности не было.

Юбок я давно не ношу. Куда мне юбки – с постоянно приподнятыми плечами)) И в этот храм тоже больше не хожу))
Источник: Из моей истории болезни))
28 нояб. 2014 11:47

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 нояб. 2014 14:30

    Полезные советы! Все болезни успешно лечатся, если их вовремя диагностировать.