Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли получить материальную компенсацию по полису ОМС, если человек уже 5 лет ни разу не обращался за бесплатной медицинской помощью?

Спрашивает Виктория Камиллери   30 нояб. 2014
Или как-то учесть это в будущем, если возникнет необходимость дорогостоящего лечения?
Ответ
Можно ли получить материальную компенсацию по полису ОМС, если человек уже 5 лет ни разу не обращался за бесплатной медицинской помощью? Или как-то учесть это в будущем, если возникнет необходимость дорогостоящего лечения?

К большому сожалению это не выполнимо. Средства страховых компаний ОМС предназначены только для оплаты тех медицинских услуг, которые входят в Программу обязательного медицинского страхования в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС. Вы хоть 30 лет не будете обращаться в лечебное учреждение, эти средства не накапливаются как вклады в банках, в конце каждого года эти средства (оставшиеся) распределяются на оснащение поликлиник, больниц ну и т.д. То, что выделено государством на ваше лечение в течение года в конце года "анулируется".
Теперь по поводу "необходимости в будущем дорогостоящего лечения". Тут тоже ничего не выйдет, потому что любые операции, или любое другое дорогостоящее лечение, которые НЕ ВХОДЯТ (не включены) в Программу обязательного медицинского страхования в медицинских учреждениях, из средств обязательного медицинского страхования не финансируются. Возмещение из средств ОМС личных затрат граждан на оплату лечения, которое предоставляется на коммерческой основе, законом НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

Можно, конечно обратиться в Вашу страховую компанию, которая выдала вам страховой медицинский полис для получения консультаций по всем возникающим вопросам. Ответить они вам ответят. Может быть что-то и изменилось, в чем я сильно сомневаюсь. На оборотной стороне вашего медицинского полиса обязательно должен присутствовать телефон вашей страховой компании, с которой у вас заключен договор на оказание медицинских услуг.
30 нояб. 2014 17:08