Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если прикусил щёку?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 дек. 2014
Стоит ли обрабатывать чем-то такую ранку, или - сама заживет?
Ответ
Если Вы прикусили щеку (от этого никто не застрахован) и желаете, чтобы боль прошла и ранка на слизистой поскорее зажила, тогда стоит выполнить несколько простых действий, которые рекомендуют врачи.

1) Если после прикусывания слизистой в ротовой полости возникло кровотечение, тогда для его остановки прополощите рот холодной водой. С внешней стороны прикушенной щеки приложите холодный компресс, например, лед. Холодная вода способствует сужению сосудов, что ведет к снижению активности кровотечения.

2) Иногда боль в месте повреждения слизистой бывает очень сильной, чтобы ее снять, можно воспользоваться глазными каплями с анестетиком, например, тетракаином или алкаином. Также для снятие боли хорошо подходит ледокаин, приложите к ранке ватку, смоченную в лекарстве.

3) Основное, что нужно сделать, после прикусывания щек, - прополоскать рот дезинфицирующим раствором. Для этих целей хорошо подходит раствор соды, ромашковый настой, хлоргексидин, фурациллин. В ротовой полости очень много бактерий, поэтому полоскания нужно будет выполнять каждые 2-3 часа. Стоит отметить, что в наше время в аптеках продается множество различных антисептиков для полости рта в различных формах: леденцы, спрейи, растворы. При нежелании полоскать рот может рассасывать леденцы или прыскать спрей.

4) В ситуации с прикушенной щекой врачи рекомендуют уделять гигиене полости рта особое внимание. Рекомендуется чистить зубы и язык после каждого приема пищи, а также утром и вечером.

5) Что не следует делать после прикусывания щеки? В первую очередь, нельзя употреблять в пищу горячие и холодные продукты и напитки. Постоянное термическое раздражение ранки мешает заживлению. Также и охлаждение поврежденной слизистой замедляет регенерацию тканей. Чтобы поскорее решить проблему, необходимо придерживаться правила - кушать только теплую пищу.

Конечно же, можно обойтись без полосканий и других специальных средств, в конце концов щека постепенно пройдет. Однако ранка на слизистой будет некоторое время доставлять неудобства. Если желаете поскорее справиться этой неприятностью, тогда имеет смысл прислушаться к советам докторов.

Не болейте!
06 дек. 2014 14:35

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Весьма длительные болезненные ощущения испытывает человек, прикусивший щеку. Кроме того ротовая полость одно из самых "грязных" мест в организме. Микробы поступают с пищей, при дыхании, при питье. В тоже время внутренняя поверхность ... Еще
05 дек. 2014 20:13

Обладаю личным опытом

2
Если прикусил щёку не сильно то сама заживёт, а если ранка большая то могу посоветовать «мирамистин» Очень хорошее средство, обработаете ранку этим раствором и она быстро заживёт! А вообще лучше не прикусывать щёку, тогда и ... Еще
06 дек. 2014 09:03

Обладаю личным опытом