Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , при применении снотворных и транквилизаторов может развиться зависимость?

Спрашивает Светлана Карачева   06 дек. 2014
Правда ли, что при применении снотворных и транквилизаторов может развиться зависимость?
Ответ
К транквилизаторам и снотворным привыкают не меньше, чем к алкоголю и наркотикам. Правда, синдром отмены не такой сильный, как у последних.

В любом случае, при отмене снотворных и транквилизаторов дозировку снижают постепенно.
Основное действие транквилизаторов (анксиолитиков) и многих других психотропных веществ - успокоительное, противотревожное и даже снотворное. Механизм действия транквилизаторов довольно долго был непонятным. Теперь с ними разобрались и поэтому средства исключены из номенклатуры медикаментов, которые можно приобрести без рецепта. К таким средствам относят феназепам (его приравнивают к нейролептикам - по силе действия), как производная бензодиазепина, а также производные дифенилметана и другие.

Раньше ученым "не удавалось обнаружить сколько-нибудь значимого действия препаратов анксиолитического профиля на медиаторные системы мозга — норадренергическую, серотонинергическую, холинергическую, на рецепторы этих медиаторов, ферменты, мембраны. Во всех экспериментах эти препараты оказывались неактивными или проявляли слабую активность.., а позже "исследование взаимодействий бензодиазепинов с ГАМК-ергической системой положило начало раскрытию молекулярных механизмов действия транквилизаторов, которое еще нельзя считать завершенным."
ГАМК - гамма-аминомасляная кислота - один из главных и основных нейромедиаторов ЦНС человека и млекопитающих, который отвечает за процессы торможения в центральной и переферической системах. ГАМК тормозит процессы возбуждения и участвует во многих процессах нервной системы, а синтезируется из глутаминовой аминокислоты.

Возбуждение, страхи, тревогу тормозят транквилиаторами искусственно. Организм и его системы в это время бездействуют, выработка основных нейромедиаторов нарушается. Организм человека (его психика) привыкает к этому. Человек хочет чувствовать себя спокойно, не бояться, не нервничать, хочет хорошо спать. При резкой отмене препарата возможно повторение прежнего состояния, усугубленное еще и страхом человека.

Если нейромедиаторы сами не вырабатывались правильно, то на время изучения этого явления "костыли в виде таблеток, безусловно, понадобятся, но ими (таблетками) нельзя замещать работу систем организма.
Источник: сама знаю
06 дек. 2014 16:54

Имеются знакомства с экспертом