Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Замороженные продукты: польза или вред?

Спрашивает Кокошина Евгения   06 дек. 2014
Чем полезны замороженные продукты? Чем они вредны?
Ответ
Заморозка наиболее удобный способ транспортировки продуктов питания.

Процесс заморозки сводит к минимуму активность бактерий влияющих на скорость разложения продуктов.
Основные критерии наличия вреда или пользы замороженных продуктов это потери при заморозке витаминов и ухудшение питательных качеств продукта.
На самом деле ничто не может сохранить продукт навечно, даже шоковая заморозка. Так, срок годности замороженных овощей – 24 месяца; пельменей, других мясных полуфабрикатов и рыбы – 6 месяцев. Естественно, после истечения срока годности употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется.
Замороженные продукты должны храниться при - 18 градусах – при этой температуре большинство микроорганизмов переходит в неактивное состояние. При подъеме температуры даже на несколько градусов некоторые виды бактерий могут начать размножаться и затем, при употреблении такого продукта в пищу, вызвать заболевание.
Потери в некоторых витаминах при заморозке тоже есть: так, при заморозке теряется около 25% витамина С и витамина В1 (тиамин), до 18% витамина В2 (рибофлавин).
Витамин К, согласно исследованиям, при термической обработке и заморозке разрушается только на 20-30%.
Согласно исследованиям, продукты животного происхождения во время заморозки теряют от 20 до 70% витамина B5 (пантотеновая кислота).
Потери Витамина В6 (пиридоксин) от замораживания фруктов - около 15%, тогда как от переработки и консервирования потери составляют до 80%.
Фолиевая кислота (витамин В9) довольна устойчива к температурной обработке в продуктах животного происхождения, однако, разрушается примерно на 40% в продуктах растительного происхождения.
Остальные витамины теряют свои свойства в основном при повышенной температуре, под воздействием света и воздуха при хранении.

Вывод такой: Все зависит от срока и условия хранения продуктов. Зимой же большой разницы между замороженными и свежими продуктами не будет.
07 дек. 2014 15:06

Другие ответы
1
Давайте рассмотрим частный вопрос. Не вредно ли употреблять в пищу замороженные овощи, которые в широком ассортименте представлены в торговле. Польза замороженных овощей, как нетрудно догадаться, достаточно сомнительна. Основной вред ... Еще
2
Если продукты замораживать правильно, он не только будут храниться дольше, чем свежие, но и сохранят свои питательные вещества. Полезнее они не станут, но и вреда особого не принесут. Главное, как уже сказано, правильно замораживать, ... Еще