Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Является ли патологией, если человек сам с собой разговаривает?

Спрашивает Кокошина Евгения   07 дек. 2014
Иногда можно видеть людей, которые бормочут что-то под нос, переговариваясь с собой. Задают себе вопросы, потом сами на них отвечают.
Озвучивание своих вопросов и мыслей вслух - признак психического отклонения?
Требуется ли здоровому человеку общение с самим собой, но вслух? Ведь и молятся вслух.
(про виртуальное общение говорить не стоит, потому что в интернете много ненормальных).
Ответ
Да, есть такое психическое расстройство.

Человек разговаривает сам с собой, задавая себе вопросы и сам на них отвечая. Либо человек слышит голоса в своей голове и отвечает им, а часто и следует заданиям, которые эти голоса ему дают. По мнению больного это могут быть, как голоса реально существующих людей, так голоса бога, духов, демонов и т.п. Ясное дело, это ненормально и требует вмешательства специалиста т.к. случай с голосами - реальная бомба замедленного действия. Человек может стать угрозой самому себе и ближним в любой момент.

Есть истерический склад личности, когда человек актёрствует во всём. Часто не может выйти из образа. Такой тип расстройства достаточно безобиден. Поведение таких больных часто вычурно и манерно. А их диалоги с самим собой представляют что-то вроде репетиции "будущего выступления". Как спросить в магазине о наличии товара или который час, например.

Иногда, будучи практически здоровым, но сильно напряженным, в состоянии стресса, идя на собеседование, экзамен или другую важную встречу, человек может проговаривать модель этой самой встречи. Это самый безобидный вариант - может случиться с каждым.

Также человек может заговорить вслух, не контролируя себя, например, слушая громкую музыку в наушниках - достаточно громко начать подпевать, или, набирая текст на компьютере, в процессе проговаривать его вслух.

Случаи бывают разные... Патологией является не всегда.
Другие ответы
1
Является ли патологией, если человек сам с собой разговаривает? Согласен с предыдущими ответами, но всё же в большинстве случаев это говорит скорее всего не о наличии у человека какой-то формы психического расстройства. Это больше ... Еще
08 дек. 2014 08:21
2
Является ли патологией, если человек сам с собой разговаривает? Тот факт, что человек разговаривает сам с собой вслух, может говорить о многом. Прежде всего, это указывает, что у него действительно имеются проблемы с психикой, так как ... Еще
07 дек. 2014 17:37

Имеются знакомства с экспертом