Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Шизофрения заразна?

Спрашивает Петр   08 дек. 2014
На работе коллега постоянно ведет беседы сам собой, устно и письменно. Пишет сам себе по электроенной сетке на работе под вымышленными именами и думает, что никто об не догадывается. А еще бывает сидит за компом и все чето бубнит под нос. Все наши над ним потешаются, крутят у виска, но в глаза прямо не говорят. Жалеют бедолагу. Хочу узнать, не заразно ли это заболевание, насколько опасно работать в коллективе с таким человеком и какие последствия для здоровья могут быть?
Ответ
Научных доказательств того, что шизофрения - вирусное заболевание нет, несмотря на то, что такие исследования проводились в СССР в пятидесятых годах. Но если бы и были, то не факт, что стали бы достоянием общественности, представители которой в таком случае могли бы настаивать на изоляции шизофреников (что по моему субъективному мнению не повредило бы ситуации, когда разгуливающие на свободе шизофреники в момент обострения заболевания могут совершать преступления против человечности).

Однако среди психиатров на этот счет существуют различные мнения, например известный отечественный психиатр доктор медицины Этелий Казанец считает, что шизофрения является инфекционным заболеванием, и, как и любой инфекцией, шизофренией можно заразиться от бытового контакта с шизофреником.

Психиатр утверждает, что заражение шизофренией происходит воздушным или воздушно-капельным путем, причем наиболее подвержены заражению подростки и дети.

Психиатр Казанец выступает за изоляцию шизофреников, также как и жесткий контроль постоянного приема больными современных нейролептикиков.
Другие ответы
1
Шизофрения не заразна )) Заразиться можно ВИЧ, гепатитом, герпесом. А также сифилисом, гонореей и гриппом. Если рядом работает шизофреник, а они действительно очень активны сами с собой (иногда расходятся, что не остановить), у вас ... Еще
08 дек. 2014 13:34

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 4 
2
Воздушно-капельным путём, конечно, шизофрения не передаётся. Однако, "слететь с катушек", постоянно находясь в обществе душевнобольных, есть шанс у каждого. Утверждение ненаучно, но психиатры, без иронии, на полном серьёзе, часто ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 дек. 2014 13:06

    Ужас какой )) Надо подробнее почитать об этом.
    Изолировать.. Их никто не удерживает, так как закон о психиатрической помощи не позволяет, а сейчас вообще буйных даже хотят выпустить. Все бы ничего, но сколько они создают проблем окружающим своими завихрениями. То их залило, то обобрали, то бог к ним спустился, то демон предлагает пырнуть себя ))) И ведь говорят на полном серьезе. А сколько тех, кого не обследовали. Особенно в интернете.

    • 09 дек. 2014 13:44

      Вы все о цветочках. А не хотите, во время обострения больной убил свою жену, спрятал вместо белья в диван и ушел путешествовать. А родителей убитой потом вызвали, когда труп уже разложился и в подъезд не возможно было войти, сломали дверь и еще два трупа родителей. Психически больные люди, как бойцовые собаки. Переклинило - убил.

      • 09 дек. 2014 13:57

        Я знаю про такие истории. Но сознательно не привожу примеров, потому что психически здоровых убийц гораздо больше, чем убийц среди шизофреников. Вспомним историю несчастной Ирины Кабановой. Ее муж адекватный. Но убийца.

        • 09 дек. 2014 20:30

          Думаю, что убийца априори психически болен. Когда человек переходит грань между добром и злом, его психика ломается. Нормальный психически человек не может сознательно отобрать жизнь другого человека. Вспомните сколько психически больных вернулось из Афганистана и Чечни.

          • 10 дек. 2014 12:43

            Вы правы, но по МКБ убийцам редко присваивают какие-либо отклонения. Если перед убийством убийца еще полубольной (может, болезнь тихо сидела в нем), то после умышленного убийства - 200% больной. Психически здоровый человек не сможет причинять боль, увечья и лишать человека жизни.