Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие овощи полезнее: сырые или вареные?

Спрашивает Кокошина Евгения   13 дек. 2014
Какие овощи есть безопаснее? Здоровому человеку.
Ответ
Так полезнее или безопаснее?
Полезнее сырое прямо с грядки, обтерев землю о рукав. А безопаснее после скороварки, два часа при температуре в 120 градусов.

Общие принципы, как я их понимаю. Здоровые люди имеют разную конституцию и могут кушать в разное время разную пищу. Что русскому только наливай, то немцу смерть...

Сырое полезней детям и пожилым людям. В зрелом возрасте больше варёного, приготовленного термически. Приготовление повышает усваиваемость пищи, облегчает переваривание. Тушёные овощи будут хороши вечером, после напряжённой работы, они будут расслаблять ум и тело, давать спокойствие. Женщинам обычно больше подходят овощи, мужчинам фрукты. Но зимой не стоит есть свежие фрукты, выращенные южнее, не по сезону. Лучше овощи.

Сырые овощи хорошо в качестве салата перед едой, но немного, чтобы не загасить огонь пищеварения. В общем случае они трудно перевариваемы, могут использоваться для очищения (салат "метёлка" - морковка и капуста). Могут быть самостоятельной едой, много праны, много витаминов. Не рекомендуется смешивать в одном блюде варёные и сырые овощи. Не рекомендуется смешивать вместе более трёх-четырёх видов овощей.
Также не рекомендуется длительное сыроедение, оно показано только редким людям,с сильным огнём пищеварения, с ярко выраженной конституцией "питта". Сыроедение хорошо очищает организм, уходят многие болезни, но потом нужно опять переходить на варёную пищу, очень постепенно.

.
Источник: Аюрведа
13 дек. 2014 17:56

Имеются знакомства с экспертом