Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие овощи полезнее: сырые или вареные?

Спрашивает Кокошина Евгения   13 дек. 2014
Какие овощи есть безопаснее? Здоровому человеку.
Ответ
Сырые овощи богаты витаминами и минералами, однако вареные овощи не менее полезны.

Основное преимущество вареных овощей заключается в том, они мягче сырых овощей, а это значит, что пища усваивается организмом гораздо лучше.
Вареные овощи полезны тем, что они богаты такими антиоксидантами, как:
Ликопин
Феруловая кислота
Сульфорафан

Альфа-каротин присутствует в моркови и тыкве, ликопин-в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку). Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина-в манго, апельсинах и персиках.

Сырые овощи, богаты витамином А и бета-каротином, однако практически не содержат продуктов, в состав которых входит ликопин. Являясь мощным антиоксидантом, ликопин помогает предотвратить такие заболевания, как рак и инфаркт. Например, толстая кожица помидоров не дает организму поглотить все полезные вещества, содержащиеся в них. Это еще одно доказательство того, что вареные овощи могут быть полезнее сырых овощей.

Феруловая кислота - обладает широким спектром фармакологических свойств, в частности, отмечено противовоспалительное, антиаллергическое, антиагрегантное, противоопухолевое, антитоксическое, гепатопротекторное, кардиопротекторное, антибактериальное, противовирусное и другие виды действия, что обусловлено в основном антиоксидантным действием.

Сульфорафан образуется при распаде глюкозы и аминокислоты, а его главным достоинством считается то, что он помогает бороться с предраковыми клетками, а также бактериями, вызывающими язву и повышающими риск возникновения рака желудка.

Вареные овощи практически не содержат витамина С, который, помимо прочих своих достоинств, является отличным антиоксидантом. В то же время, содержания ликопина в вареных овощах намного выше, а это значит, что, не смотря ни на что, вареные овощи полезны для организма человека.
06 апр. 2015 22:05

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Так полезнее или безопаснее? Полезнее сырое прямо с грядки, обтерев землю о рукав. А безопаснее после скороварки, два часа при температуре в 120 градусов. Общие принципы, как я их понимаю. Здоровые люди имеют разную конституцию и могут ... Еще
13 дек. 2014 17:56

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии