Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда обращаться в случае болезни, если нет регистрации в Москве, но есть медицинский полис?

Спрашивает Иван Иванович   22 мая 2008
Кто может подсказать, как поступить в ситуации.
Живу в Москве. Прописки нет. Регистрации нет. Есть полис обязательного медицинского страхования. Куда можно обратиться по случаю болезни?
Не пишите пожалейста, что нужно купить ДМС, или пойти на прием к платному специалисту. Если не знаете, как попасть на прием в описанной выше ситуации, воздержитесь от ответа. Спам не нужен.
Ответ
Ежегодно Правительство принимает Программу государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи. В ней-то и определяется, что именно нам (простым гражданам) положено бесплатно. Та медицинская помощь, которая по этой программе оплачивается из бюджета – она для всех бесплатна вне зависимости от наличия полиса и регистрации.
Так что смело идите в любую муниципальную поликлинику. Просто занимайте очередь к нужному врачу и идете на прием. Выгнать вас не имеют права, диагноз поставят, рецепт выпишут, даже заведут подобие истории болезни на двух листочках, которые вам на руки и выдадут. Сейчас вы здесь и вы больны – этого достаточно.

Кроме того, абсолютно во всех районных поликлиниках есть платный прием. Если не хотите рисковать и «качать права» – за сумму от 150 до 200 рублей вас гарантировано примет любой врач, причем, как правило, без очереди. А с острой болью и бесплатно без очереди примут.
Более того, если у вас высокая температура, или вы просто не в состоянии дойти до поликлиники – вызывайте терапевта на дом. Оператор спросит про адрес регистрации, но врач в любом случае придет. Единственный минус обращения не в «свою» поликлинику, да еще и без полиса – больничный лист вам не дадут. Или дадут, но с выданной на руки историей болезни вам придется идти в поликлинику по месту регистрации, и заверять его там.

Получить больничный в частной платной поликлинике куда проще. Первичный прием стоит в среднем от 400 до 600 рублей, повторный чуть дешевле, и ни полиса, ни регистрации у вас никто не спросит.
На самом деле полис нужен вот зачем: существует перечень медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования (то есть по полису) – это отдельный список, в него входит:
все та же амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь (включая лекарственное обеспечение) при инфекционных и паразитарных заболеваниях (за исключением ЗППП, туберкулеза и синдрома приобретенного иммунодефицита), при новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, крови, кроветворных органов, глаз, уха, системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы, кожи, при травмах, отравлениях, а также при беременности, родах и при абортах.

Т.е.,если у вас заболело что-то из вышеперечисленного, например, воспалился глаз – идите туда, куда ближе. Диагноз и первичное (экстренное) лечение вам окажут. А вот долечиваться (если хотите бесплатно) придется в своей «родной» поликлинике по предъявлении полиса.
Со скорой помощью дела обстоят еще проще. Гражданам России гарантирована бесплатная скорая медицинская помощь, с Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном подписано соглашение о том, что гражданам этих государств скорая и неотложная медицинская помощь положена наравне с гражданами России, и наоборот – россиянам в любой из этих стран помогут как своим.

Такая помощь будет оказана при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, при несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности. Она абсолютно бесплатна для пациента, предоставляется в необходимом (чтобы миновала угроза жизни больного) объеме государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения независимо от наличия медицинского страхового полиса!

Беженцам и другим иностранцам неотложную помощь тоже окажут, беженцам бесплатно, а иностранцам – в зависимости от договора России с этой страной.
Если вас уже отвезли в больницу, необходимую помощь там окажут, из состояния, связанного с риском для жизни, выведут. А дальше долечиваться белорусским, казахским и кыргызским гражданам придется за свой счет, а российским гражданам – в зависимости от правил того региона, где вас угораздило заболеть. Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно устанавливает эти правила и режимы для каждой из больниц, так что будьте готовы к тому, что вас отправят по месту регистрации, или попросят раскошелиться.
Законодательно установлено, что норматив затрат на один койко-день в 2008 году в стационаре составляет в среднем 2101,92 руб., в т.ч. за счет средств обязательного медицинского страхования - 1251,53 руб. Как минимум на такую сумму стоит ориентироваться, если вы захотите без полиса долеживать в государственной больнице без полиса и не по месту регистрации.
Скорая помощь может отвезти вас – по вашему согласию, конечно, и в частную клинику. В этом случае стоимость услуг по спасению вашей жизни определяется прейскурантом клиники.
Иссточник http://www.medportal.ru/budzdorova/advic.../

Постановление Правительства Москвы от 29 апреля 2008 г. N 334-ПП
"О Территориальной программе государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи на 2008 год" смотрите по ссылке http://www.garant.ru/prime/20080512/2897...
03 июня 2008 13:07

Другие ответы
1
Если вы заболели, находясь в Москве без прописки, просто вызывайте врача на дом из ближайшей поликлиники. В 2011 году вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Теперь, согласно закону, любой гражданин РФ имеет ... Еще
28 февр. 2011 18:22
2
Правила обязательного медицинского страхования (ОМС) населения г. Москвы утверждены постановлением Правительства Москвы от 26 февраля 2002 г. № 141-ПП. В соответствии с ними Вы имеете право на получение медицинской помощи даже если у Вас нет ... Еще
04 июня 2008 09:50
3
В Москве действует Московская городская программа ОМС. Посмотреть ее можно, например, здесь http://www.rosno.ru/ru/glossary/20031104...
04 июня 2008 09:52