Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Выброс адреналина: вред или польза?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 дек. 2014
Чем полезен выброс адреналина? В чем состоит его опасность?
Ответ
Адреналин несёт на себя два ярлыка.
Первый - адреналин это наркотик.
Второй - адреналин это гормон действия.

В знаменателе получается примерно следующее: адреналин это "вещество", которое вырабатывает наш организм в состоянии стресса, повышенного нервного возбуждения и т.д.

Это не наркотик, но в зависимость попасть достаточно легко. После выброса адреналина наступает полное расслабление, схожее с эйфорией. Ради этого состояния некоторые люди искусственно создают ситуацию для выброса адреналина.

Но, чтобы настало расслабление, необходимо произвести действие. Разрядиться. И тут человек под воздействием адреналина, возбуждённый, "на взводе" может стать просто опасным для тех, кто попадётся ему под руку. Никому не пожелаешь оказаться на пути колонны возбуждённых футбольных болельщиков!

Мы живём достаточно спокойно. Цивилизация даёт свои плоды. Человек не охотится, не защищает свою пещеру от диких зверей, орган, вырабатывающий адреналин, не атрофировался. Один под воздействием гармона, поругавшись с начальником, например, придёт и переделает дома все дела или эффективно позанимается вкачалке. Другой возьмёт биту и пойдёт искать приключений для разрядки.

Прилив адреналина это приятно, нестандартно, остро. Это всегда - "глоток свободы", голос первобытной природы. Адреналин необходим организму, чтобы справиться со стрессом, приводит к волшебной эйфории, но может потянуть за собой цепочку своего рода зависимостей (азартные игры, спорт на износ и пр.).