Украинский борщ: польза или вред?
Спрашивает 26 янв. 2015
Вкусно - да. А полезно ли?
Получить новые ответы

Украинский борщ: польза или вред?

Сторонники здорового питания, а также специалисты, изучающие связь питания с различными заболеваниями, в т.ч. с онкологией, ответят вам однозначно: украинский борщ как постоянное блюдо в рационе пользы не принесет. И дело не в борще как таковом, а в мясном бульоне, в самом мясе, особенно если оно жирное, в длительной варке овощей, в сочетании картофеля с мясом, бобовыми (если добавляется фасоль), кислотой (если добавляется томат-паста или уксус), да всё это со сметаной, да с хлебушком и т.д.

Люди, всерьез озабоченные здоровым питанием, если и едят мясо, то постное, нечасто и совсем немного, со свежими овощами и зеленью. Если едят овощи (а они их обязательно едят), то не вываренные в мясном жирном бульоне до потери каких-бы то ни было полезных веществ, а опять же в свежем виде или приготовленные на пару. В крайнем случае сваренные с сохранением хрустинки.

Если вы не фанат здорового питания и любите украинский борщ, лучше не задаваться вопросом его пользы или вреда. Если не собираетесь отказываться от любимого блюда, ешьте его с удовольствием. От всего, что грозит нашему здоровью, не убережешься при всём желании.

Ответ
Галина Владимировна
27 янв. 2015 22:05
Другие ответы
Полезен ли борщ? Безусловно полезен, я сам очень люблю борщ. Это очень аппетитное блюдо уже по своему внешнему виду. Оно насколько питательно (все-таки мясное блюдо), настолько и полезно. Его польза определяется ... Еще
26 янв. 2015 18:25   Марат Кунакбаевич
Конечно.

Но все его по разному готовят.Нужно знать как на самом деле готовить что бы было по украинский.

вреда не должно быть если продукты свежии.
27 янв. 2015 17:46   гульшат айратовна
Украинский борщ варят по разному. Описанный предыдущим автором вариант - очень тяжелая пища, способная вызвать проблемы с пищеварением даже у здорового человека. Ко всему красочно описанному предыдущим автором надо ... Еще
27 янв. 2015 22:16   Виктория Камиллери
Похожий вопрос