Каким видом спорта может заняться близорукий человек?
Спрашивает 02 февр. 2015
Я ношу очки (минус 4) и это не очень удобная вещь для занятий спортом. Играл в волейбол, но бросил.Боюсь, что мяч попадет в лицо и есть риск получить травму. Потом перешел в настольный теннис, но очки опять мешают, (выскальзывают и вспотевают). Так что, мне остаются шахматы да шашки?
Получить новые ответы

Каким видом спорта может заняться близорукий человек?

Каким видом спорта можно заниматься при близорукости.

Дело не только в неудобстве занятий спортом в очках или линзах, но и в медицинских показаниях. Особенно нужно учитывать показания врачей при высокой степени близорукости или ее прогрессировании. В свое время столкнулась с этой проблемой, пришлось обращаться за консультацией к офтальмологу, чтобы он разъяснил, что можно делать, а что нельзя. Врач рассказал, что занятия спортом могут хорошо воздействовать на состояние глаз при миопии и содействовать ее стабилизации, но могут и негативно влиять на зрение и состояние сетчатки глаза.

При средней и высокой степени миопии (от минус 3,5 диоптрий) однозначно запрещено заниматься: боксом, тяжелой атлетикой, борьбой. Легкая атлетика находится под большим вопросом. При близорукости выше минус 4 диоптрий для занятий спортом нужно получить допуск у специалиста. Конечно, можно никого не спрашивать и пойти тренироваться, однако последствия для здоровья могут быть весьма плачевными.

На приеме офтальмолог дала добро на следующие виды спорта: плаванье, катание на лыжах, горные лыжи. Причем доктор утвердительно заявила, что именно эти виды спорта безопасны для глаз и оказывают положительное влияние на стабилизацию зрения.

А теперь о некоторых нюансах, проверенных на опыте. В принципе, в бассейне вовсе не обязательны очки, Вы можете плавать и без них. При желании можно одеть контактные линзы (плавала в них и ни разу не теряла), но на линзы все-таки лучше одеть очки для плаванья. Таким образом хлорированная вода не будет попадать в глаза и линзы гарантировано не уплывут)) На лыжах можно превосходно кататься в очках, они ни сколько не препятствуют прокату.

В принципе все) Глаза - один из самых главных органов, поэтому перед началом занятий по выбранному виду спорта, лучше проконсультироваться с офтальмологом.
Ответ
Alena
03 февр. 2015 10:55
Потребляю эту услугу
Другие ответы
настольные игры как спорт не секрет что например шахматы являются общепризнанным видом спорта, так что близорукому человеку вполне можно заняться шахматами, а так же современные средства улучшения зрения (контактные линзы ... Еще
03 февр. 2015 04:35   Дмитрий Владимирович
Спорт

В очках можно кататься на велосипеде, заниматься фитнесом, при этом не существенно есть ли у вас очки.

Велосипед, фитнесс
03 февр. 2015 11:38   Ксения Черкасова