Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Действительно ли, шиповник вреден при варикозе?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   05 февр. 2015
Я постоянно принимал настои и отвары шиповника для профилактики простудных заболеваний. У меня проблемы и с давлением, и с сердцем, поэтому врачи тоже рекомендовали шиповник. Но недавно я узнал, что он противопоказан при варикозе. А у меня уже есть признаки этого заболевания. Мне надо прекращать прием шиповника?
Ответ
Чаще всего под термином "варикоз" подразумевается варикозное расширение вен нижних конечностей.

Плоды шиповника богаты витамином К, нормализующим свёртываемость крови. Витамин К, в свою очередь, не рекомендуется употреблять тем, кто имеет склонность к тромбозам, повышенной свертываемости крови и при варикозе. Не только шиповник, но и многие другие растения, и продуты питания, противопоказаны при густой крови.
При густой крови, могут образовываться сгустки и тромбы в капиллярах и крупных сосудах, ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается риск тромбообразования, и, как следствие, возрастет риск инсультов и инфарктов. Причины этому могут быть разные, начиная от нехватки жидкости в организме и заканчивая наличием в нём паразитов.
Несмотря на то, что шиповник богат природным витамином С, разжижающим кровь, он богат витамин К, повышающим её свёртываемость.
Симптомы густой крови известны, но иногда процесс протекает в скрытой форме, и проблемы можно обнаружить, только сдав анализ.

Прежде чем прибегать к диете для разжижения густой крови, необходимо избавить организм от веществ (из напитков и продуктов), сгущающих её.

Безусловно, необходимо искать причины, вызвавшие варикоз, но необходимо заняться питанием и определиться с каждым продуктом, наблюдая как ведёт себя организм после его употребления.
Источник: сама знаю
06 февр. 2015 12:45

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Варикоз имеет свою крайнюю стадию развития - тромбофлебит. При тромбофлебите прием шиповника противопоказан, так шиповник повышает свертываемость крови. Нельзя его принимать и тем, у кого риск повышенного тромбообразования, установлены ... Еще
05 февр. 2015 13:15