При каких заболеваниях противопоказано вегетарианство?

Спрашивает 11 февр. 2015
Мой старший сын не есть ничего мясного. Он считает себя вегетарианцем. Мы же с женой считаем, что вегетарианство может навредить здоровью. У сына например, постоянные проблемы с желудком. Может это как-то связано с его принципами?
Вообще полезно ли вегетарианство и кому оно противопоказано?
Получить новые ответы
Ответ
Вегетарианство не является нормальным режимом питания для человека - существа всеядного, которому для нормального существования необходимы вещества, не содержащиеся в растительной пище или содержащиеся в ней в недостаточном количестве.

Как уже было указано, я писал на эту тему в ответе на несколько иной вопрос ( http://www.moscow-faq.ru/all_q... ), что Всемирной организацией здравоохранения вегетарианство, наряду с сыроедением, включено в перечень психических заболеваний группы F63.8, в котором собраны "расстройства привычек и влечений", и признано заболеванием, подлежащим лечению, то есть, оно настолько вредно для здоровья человека, что его НЕОБХОДИМО лечить.

Критикам такого решения ВОЗ я могу подсказать, что ВОЗ - единственная в мире организация, имеющая право официально признавать то или иное явление болезнью, определять его опасность и необходимость лечения. Его нормативные документы являются обязательными для всех медицинских учреждений и всех врачей мира. Короче, если ВОЗ признала вегетарианство болезнью и включила в соответствующий перечень, любой врач в мире ОБЯЗАН считать вегетарианство болезнью и лечить. Оспорить такой документ можно единственным путем - официально обратившись в ВОЗ, и никак не в обсуждении на этом или каком-то другом сайте.

И еще один момент...
Тут упоминались религиозные посты. Должен заметить, что они не имеют прямого отношения к вегетарианству по целому ряду причин - они сравнительно краткосрочны, устанавливаются извне и без учета желания самого постящегося есть те или иные продукты. Кроме того, религиозные посты не являются обязательными для детей, больных, военных и ряда других категорий верующих, то есть даже церковь признает, что отсутствие мясной пищи может навредить людям или помешать им полноценно работать. Ну и уж совсем бессмысленно рассматривать так называемых иерархов церкви в качестве экспертов по здоровому питанию - религиозные посты преследуют совершенно другие цели...
Источник: http://www.aif.ru/health/food/273472
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
11 февр. 2015 21:52
Комментарии
Юрий Владимирович   11 февр. 2015 21:59
Короче, ссылку на то место на официаьном сайте ВОЗ, где, ЯКОБЫ, это написано. Ссылку на каталог МКБ-10, конкретный раздел. Считаю недопустимым, когда консультант и модервтор сайта распространяет фейковую непроверенную информацию, даже после того, как я показал Вам несколько ссылок.
Сергей Александрович   11 февр. 2015 22:37
Ссылка, опубликованная в официальном средстве массовой информации - фейк? Не видел опровержения. Ссылка на СМИ - в источнике.
Юрий Владимирович   11 февр. 2015 22:58
Где ж Вы там увидели официальное СМИ? Эту "новость" печатали десятки разных сайтов той весной, передирая друг у друга. Почему бы Вам, прежде чем распространять ложную информацию дальше, не проверить её? Дело пяти минут.
Юрий Владимирович   11 февр. 2015 22:02
F63.8 Другие расстройства привычек и влечений

Другие формы постоянно повторяющегося неадекватного поведения, которые не являются вторичными по отношению к диагностированному психическому синдрому и при которых очевидно, что пациент производит повторяющиеся безуспешные попытки подавить влечение к такому поведению. Человек испытывает продромальный период напряжения, затем возникает ощущение облегчения в процессе этого действия.

Перемежающееся расстройство взрывного характера.

ссылка Если уж сами не хотите проверять, я Вам помогу.
Сергей Александрович   11 февр. 2015 22:37
Да видел я эту ссылку. Там нет ничего, кроме того, что Вы скопировали в комментарий.
Юрий Владимирович   11 февр. 2015 22:47
Там есть ВЕСЬ раздел F63, находящийся в самом классификаторе. Поиск в помошь. Что хотите найти, я не знаю. Вы написали "вегетарианство, наряду с сыроедением, включено в перечень психических заболеваний группы F63.8". Я показал Вам эту "группу". Более подробной классификации не существует, так как это не группа, а 1 пункт в группе F63. Опять вопрос - почему Вы так слепо верите фейкам, даже в терминологии?
Сергей Александрович   12 февр. 2015 03:39
Дело не в классификации, а в том, какие именно психические расстройства входят в эту группу. Для того, чтобы понять, есть там вегетарианство или нет, надо посмотреть не классификатор групп, а последнюю редакцию перечня отклонений, входящих в группу 63.8. И насчет фейка - я повторяю: я использовал материал лицензированного СМИ - АиФ. Официального опровержения этого материала не видел. Какие вопросы по поводу "фейка"?
Марат Кунакбаевич   12 февр. 2015 04:49
Без никаких ссылок, каково Ваше личное отношение к вегетарианцам?
Сергей Александрович   12 февр. 2015 12:36
Личное отношение в ответах и комментариях не обсуждается - для этого существует форум...
Юрий Владимирович   23 февр. 2015 22:03
Странно. Я Вам, Сергей Александрович, показывал ссылку на опровержение. Предлагал ввести в поиске слово "вегетарианство" - его нет нигде в классификаторе. Пытался объяснить, что Вы введены в заблуждение, что ПУНКТ, единственный пункт, назван в фейке "ГРУППОЙ". Группа F63, пункт 8. Это ПУНКТ подпунктов не имеет. Вы можете сами разобраться в этом за полчаса, посмотрев даты публикации - кто откуда передрал дезинформацию. Но Вы упорствуете, называете чёрное белым. Почему? Я ответ знаю. Вы тоже.
Другие ответы