Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем вызвана частая диарея?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 февр. 2015
Причины и болезни, при которых диарея является частым явлением.
Ответ
Частые позывы к дефекации, жидкий стул могут быть вызваны рядом причин, в том числе имеющимися заболеваниями.

Модная нынче целиакия или глютеновая энтеропатия (непереносимость глютена – клейковины зерновых), скрытая целиакия часто сопровождается жидким стулом. Лечение заболевания включает в себя соответствующую ограничительную диету, дополнительный приём витаминов и микроэлементов, а также энзимных препаратов. Глютеновая энтеропатия (непереносимость) может сопровождаться
гипотонией, полиурей, никтурией, полидипсией, гипофункцией половых желез у мужчин и женщин.

Пищевая аллергия на некоторую пищу (в том числе, на пищевые добавки, консерванты, обозначаемые индексами Е), на лекарства, и пищевая непереносимость, например, яиц (яичного белка), белка молока, лактозы, вышеупомянутого глютена и некоторых других составляющих продуктов питания, может провоцировать частую диарею.
Есть понятие ложная аллергия или псевдоаллергия, при которой тоже бывает диарея - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa....

Употребление заражённой воды из непроверенных источников - тоже.

Грязь и различные инфекции, поступающие в организм с заражёных предметов, с рук, из пищи (например, амебиаз, сопровождающий не только жидкими пенистыми испражнениями, но и примесями крови, зловонным запахом, слизью и постоянными схваткообразными болями в животе) провоцируют приступы диареи.

Пищевые отравления, получаемые при употреблении некачественных продуктов, содержащих бактериальные токсины (например, богатые белком продукты, поражённые золотистым стафилококком), поражение организма сальмонеллой (энтеробактерии), непосредственно колибактерии могут провоцировать приступы диареи, которая сопровождается повышенной температурой, лихорадкой, стулом белого цвета или с прожилками крови – при смешанных инфекциях, зелёным пенистым стулом, обезвоживанием и даже сепсисом.

Почему маленькие дети требуют воду во время еды - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Почему бывает горечь во рту - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2013/November/58234/175880

Дизентерия (поражение толстого кишечника) часто вызывает жидкий стул, и требует соответствующего лечения в стационаре.

Холера, которая может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать помощь заболевшему. Несмотря на то, что холера сейчас встречается крайне редко, её не стоит исключать из списка возможных причин, взывающих частую диарею.

Вирусы. Причинами диареи чаще всего являются вирусы: аденовирусы, астравирусы, ротавирусы, вирусы Норфолк (заболевания, сходные по симптоматике с ОРВИ), у детей – кишечная палочка. Ротавирусная инфекция встречается в России чаще других вирусов.

Лямблии способны нарушать процесс пищеварения, паразитируя в организме человека. А частая дефекация сопровождается не только болью в эпигастральной области, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, но и пенистым жирным стулом, зловонием и последующим снижением массы тела.

Излишняя увлечённость слабительными средствами, а также энзимными препаратами, и средствами, способными снизить вес (ксеникал, орсотен), приём онкопрепаратов и других, для лечения специфических заболеваний, может вызвать диарею. Диарею также могут вызывать хинидин, колхицин, сорбит и цитостатики.

Язвенный колит (неспецифический язвенный колит), болезнь Крона, хронический энтерит, хронический колит – заболевания, причина возникновения которых пока не доказана, с хроническим, волнообразным течением, сопровождаются жидким стулом, иногда до 20-ти раз в сутки. Из-за поверхностного диффузного воспаления слизистой оболочки, инициирующегося в прямой кишке, заболевания могут сопровождаться частыми позывами к дефекации, а стрессы, пищевая аллергия и различные вирусы лишь усугубляют их течение.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, витамина А и Д, железа, селена, йода и некоторых других.
Чем опасна йодированная соль - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Синдром раздражённой кишки – модное заболевание, сходное по симптомам с неспецифическим язвенным колитом, целиакией, поражением кишечника при рассеянном склерозе, может провоцировать диарею.

Дисбактериоз кишечника – нарушение кишечной микрофлоры, когда кишечнику не хватает собственных резервов, чтобы переваривать поступившую пищу, из-за того, что количество нужных и полезных бактерий снижено, а вредоносных – несоизмеримо велико, провоцирует диарею.

Нарушения в работе печени, на фоне дефицита жизненно-важных витаминов, в частности, витамина В4 (холина), регулярное употребление большого количества продуктов, содержащих железо, жирных продуктов и сопутствующие нарушения в работе нервной системы, могут проявиться диареей и гипертензией. А дальше - по возрастающей, вплоть до цирроза печени.
При проблемах с печенью, помимо диареи, может появиться небольшая, но повышенная температура тела, которая держится больше месяца, вздутие живота, тупая боль справа, потеря аппетита и быстрое насыщение пищей, кожный зуд и сосудистые звёздочки.
Чем ещё грозит переизбыток железа в организме - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Панкреатит и сопутствующая ему симптоматика: частый маслянистый, зловонный жидкий стул с остатками непереваренной пищи (панкреатогенный понос) являются причиной недостаточной активности поджелудочной железы, когда выработка основных ферментов заметна снижена (трипсин, амилаза, липаза, протеаза, лактаза), а пищеварительный процесс нарушен.

Синдром мальабсорбции (вызванный различными заболеваниями, например, раком поджелудочной железы, панкреатитом и некоторыми другими), а также первичная и вторичная мальабсорбция (врождённая – нарушение всасывания определённых веществ, которую диагностируют в детстве) почти всегда сопровождаются учащённой дефекацией в повышенном объёме, иногда с сопутствующей анемией, отёками, авитаминозом.

Заболевания печени и желчного пузыря могут вызвать приступы диареи.

Анемия (железодефицитная, в том числе), без соблюдения соответствующей диеты и дополнительного приёма витаминов и минеральных веществ, может вызвать приступ диареи. Кал окрашивается в белый цвет, не имеет соответствующего привычного запаха.

Стрессы, волнение, эмоциональные расстройства у некоторых людей способны вызвать приступ диареи. Психические нарушения ведут не столько к запорам, сколько к диарее.
Например, секреторная диарея является следствием избытка серотонина, который вызывает желудочно-кишечные расстройства, стимулирует кишечную моторику, которая, излишняя, сама способствует диарее. Пациенты с гипертиреоидизмом также имеют повышенную кишечную моторику и довольно часто жалуются на диарею.

Перегрев под лучами солнца тоже может вызвать диарею. Её ещё называют "понос от перегрева". Чаще всего диарея вызвана не просто перегревом, а сопутствующей инфекцией (ротавирусной, например).

Лекарственные средства, особенно при имеющихся других проблемах со здоровьем, могут вызвать длительную диарею. Например, препарат немозол (действующее вещество альбендазол), избавляющий от кишечных паразитов, у некоторых людей часто провоцирует диарею, антиаритмическое средство хинидина сульфат, антибиотики и средства, предназначенные для снижения артериального давления, а также приём антацидных препаратов, тоже далеко не безобидны, о чём написано в инструкциях.

Авитаминоз, особенно препарата РР (В3 – никотиновая кислота, никотинамид), рибофлавина – В2, отвечающего за слизистые), витамина F может вызывать приступы диареи, при имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Онкологические заболевания, в первую очередь, поражения кишечника, вызывают диарею, которая является едва ли не первым признаком заболевания, и в дальнейшем сопровождается анемией, снижением массы тела, повышенным показателем СОЭ, кровянистымы испражнениями, ноющими болями и пр.

Гипертериоз, при лёгком течении заболевания, способен повышать аппетит, а при осложнённом - вызывать тошноту, рвоту и диарею, сопровождается водянистым жидким стулом. Все это приводит к понижению массы тела.

Алкоголь способен вызвать химические ожоги внутренних органов, нарушить расщепление белков, излишне стимулировать работу кишечника, разрушать ткани поджелудочной железы, что проявляется не только диареей, но и алкогольным гастритом, тошнотой и неприятным послевкусием.

Витамины, микроэлементы, в частности, магний может провоцировать жидкий стул. Витами Е, С (при превышении дозировки) – тоже.

Аппендицит. Хотя диарея и не характерна при остром аппендиците, в принципе, это заболевание может вызвать диарею.

Пиелонефрит, особенно у детей, вызывает не только диарею, апатию и слабость, но и судороги, вздутие живота, раздражительность, потерю массы тела и пр.

Гепатит, цирроз печени, ВИЧ инфекции, сопровождающиеся болью в животе и последующей диареей, могут быть единственными симптомами, заставившими больного обратиться к врачу.

Симптомы диареи, которые должны насторожить: слизь, кровь в каловых массах;
обильный водянистый стул, проявляющийся более 15-20 раз в сутки; быстрое снижение массы тела; обезвоживание; понижение температуры тела ниже нормы; обильный светлый стул.

Чаще всего диарея является спутником других заболеваний, которые необходимо уметь распознавать и вовремя диагностировать.
Источник: разные
24 февр. 2015 06:18

Обладаю личным опытом