Кому полезна чёрная икра?

Кому полезна чёрная икра? Чем она полезна, прежде всего? Чем её консервируют?

Вы знаете, черная икра настолько редкий продукт на наших столах, что говорить о том кому именно она полезна я не буду. В таких небольших количествах она полезна всем)). Например, последний раз именно черную икру я ела лет 10 назад. И если бы кто меня угостил, то несмотря на все свои проблемы со здоровьем, от бутербродика с черной икрой не отказалась бы. Теперь по поводу полезности. Икра это кладезь витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины А, D, Е, В (правда не все), и минералы - кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Очень насыщена жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (эти кислоты способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний). Путь, пока икра дойдет до наших прилавков, длинный, и мы бы никогда черную (да и красную тоже) не попробовали, если бы ее не приготавливали с добавлением консервантов. Первый консервант это соль. А также используют смесь еще двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба этих консерванта разрешены к употреблению и присутствие обоих предусмотрено ГОСТ. Без консервантов мы никогда не увидим этот продукт у себя на столе. При консервировании икра не проходит стерилизацию. При нагреве она превращается в кашу. И единственный способ сохранить икру в ее первозданном виде - добавить консерванты.

Именно из-за того, что в икре содержатся консерванты, людям чувствительным к этим видам консервантов не рекомендуется употреблять в пищу икру. Так как в икре содержится много соли, людям страдающими ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, не рекомендуется употреблять икру в больших количествах (вот здесь я сейчас рассмеюсь, потому как мы и так ее едим только по праздникам - а если быть более точным - едим, в основном, на Новый год). И детям до 3-х лет тоже не рекомендуется есть много икры. Потому что у них еще не сформировалась работа желудочно-кишечного тракта.
Ответ
Pantera
01 марта 2015 11:56
Другие ответы
Кому полезна чёрная икра? С точки зрения продукта питания для человека черная икра легко усваиваемый продукт, состоящий из жиров, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, входящих в состав белка, различных ... Еще
01 марта 2015 18:07   Борис Юрьевич