Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отличить псориаз от дерматита?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 марта 2015
В чём различия двух заболеваний?
Ответ
Отличие псориаза от других кожных заболеваний

Псориаз – распространенное рецидивирующее заболевание, характеризующееся высыпаниями, состоящими из эпидермальных папул, покрытых легко снимающимися серебристыми чешуйками.
В большинстве случае распознать псориаз не представляет сложности.
Диагностировать заболевание можно по трем главным феноменам:

1) Присутствует стеариновое пятно (обильное шелушение чешуйками),
2) Присутствует фономен псориатической пленки - после удаления чешуек образуется гладка блестящая поверхность;
3) Присутствует феномен кровавой расы, когда после поскабливания чешуек начинается капельное кровотечение.

Стоит отметить, что данные симптомы никогда не наблюдаются при дерматитах.

Другая отличительные черты псориаза:

Бляшки чаще всего появляются на волосистой части тела, на лице, теле, на внешней стороне рук, на коже бёдер и на голенях. Преобладающий цвет высыпаний - розовый, различной интенсивности.
Псориаз нередко поражает волосистую часть головы, при этом появляется шелушение без ярких воспалительных процессов. В этом случае сложно диагностировать псориаз, особенно если нет родственников с таким заболеванием.

Внешняя картина при дерматите.
Основным проявлением является шелушение и воспаление кожи, которые могут сопровождаться зудом. Чаще всего, диагностирование дерматита осуществляется на клинических проявлениях. Но их не всегда может быть достаточно для постановки диагноза, в этом случае нужно сдать ряд анализов: мочи, крови, бактериологические посевы и соскобы на грибы, анализ на сифилис.

Симптомы атопического дерматита (для сравнительной картины).
При атопическом дерматите область поражения та же, что при псориазе, но добавляется еще область паха и область подколенных ямок.
При заболевании наблюдаются красные папулы, небольшой отек, шелушение, в случае присоединения инфекции - воспаление; мокнущая поверхность.
В случае хронического процесс появляются трещины, кожный рисунок становится более ярким, утолщаются кожный покровы в месте поражения. На стопах может наблюдаться покраснение, трещины и шелушение. Этот симптом получил название «зимней стопы», чего никогда не наблюдается при псориазе.

Для диагностирования кожного заболевания и назначения соответствующего лечения лучше обратиться к специалисту - дерматологу. Самолечение может усугубить процесс и привести к хронике.
04 марта 2015 10:48