Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему пот имеет резкий или неприятный запах?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 марта 2015
Говорят, что в древности врачи именно по запаху пота определяли многие болезни человека. К тому же, не было развитой диагностики.
С чем связано обильное потоотделение, почему пот имеет непривычный и неприятный запах?
Ответ
У здорового человека пот не бывает зловонным, если соблюдается гигиена и нет постоянных изнуряющих нагрузок (например, спортивных).
Пот, в основном, состоит из воды и ничем не пахнет, и, если он и имеет запах, то дело в бактериях, которые живут на коже человека.
Совсем не выделяться пот не может, так как является терморегулятором, в нужное время охлаждающим тело от перегревания.

По тому, в каком количестве выделяется пот, по его запаху, можно распознать некоторые нарушения в организме.

Как избавиться от запаха старости - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Пот с запахом рыбы (и моча с таким же запахом) может свидетельствовать о том, что
в работе печени появились проблемы. Их может спровоцировать дефицит важнейшего для печени витамина – холина (В4). Помимо того, что дефицит холина может проявляться симптомами гастрита и присущими ему: раздражительности, нервозности и постоянной усталости, так ещё и нарушением пищеварения, особенно если в рационе присутствует жирная пища (рыба, мясо птицы – утка, курица, молоко, сыр, творог, яичный желток, печень). Если употребляются спиртные напитки, они могут усугубить ситуацию с холином, что в дальнейшем скажется не только на настроении, но и на работе желудка, печени и кишечника.
Рыбный запах пота нельзя игнорировать, потому что он является тревожным сигналом (предвестником) возможно более серьёзных проблем.
Рыбный запах пота может появляться при триметиламинурии. Это наследственное заболевание, когда организм не способен нейтрализовать триметиламин (перевести его в соединение, не имеющее запаха). Предшественниками (диетическими) триметиламина являются холин, L-карнитин (который является и анаболиком) и лецитин. Фермент, который нейтрализует триметиламин, называется флавин-монооксигеназа-3 (FMO3). Его дефицит может быть врождённым и приобретённым (фермент разрушают некоторые психотропные препараты, противораковые и никотин). Курильщики должны об этом помнить, особенно те, кто любит вкусно и жирно поесть.

Если пот пахнет аммиаком (мочевиной), можно заподозрить неудовлетворительную работу почек, когда они не справляются с выведением мочевой кислоты, и она выходит через потовые железы. Употребление белковых продуктов в большом количестве может нанести почкам большой вред. Это касается всех любителей белковой пищи, и в особенности тех, кто сидит на белковых диетах, при уже имеющихся проблемах в организме. Подтвердить предположение может только правильно поставленный диагноз и обследование.

Если человек страдает грибковой инфекцией, его пот может иметь запах нестиранных носков и дохлых мышей. Грибок, грибковая инфекция не всегда видна невооружённым глазом, поэтому даже если на теле нет явных признаков шелушения, зуда и жжения, это совсем не значит, что сказочно пахнущие ноги (а иногда и подмышки) не поражены грибком.

Запах забродивших фруктов, схожий с запахом ацетона, должен насторожить тех, кого мучает жажда, кто резко похудел или прибавил в весе. Запах погреба для хранения фруктов может говорить о возможно начинающихся проблемах с поджелудочной железой и диабете.

Уксусный запах пота тоже не должен остаться без внимания, ведь он может указывать на другие проблемы. Запах может быть не только наследственным, но и говорить о дефиците важных витаминов – группы В и Д, гормональных изменениях, о проблемах с лёгкими (туберкулёз, на пример), с вегетативной нервной системой, а у детей – о рахите.

На поражение печени и других внутренних органов (в частности, жкт) указывает запах пота, схожий с хлоркой, запах тухлых яиц или сероводорода.
Когда у человека развиваются серьёзные осложнения печени, такие как цирроз, да на фоне других заболеваний, редко кто говорит об излишне накопленном железе. Именно запах пота может подсказать, что пора выводить железо из организма - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Запах пота, похожий на запах варёной капусты, квашеной капусты может говорить о проблемах с печенью и почками, а также может возникать при инфекционных и паразитарных поражениях кожи.

Ни к чему хорошему не ведёт и сладкий запах пота, даже приятный (некоторые даже говорят о сладком цветочном запахе). При инфекционных поражениях почек, дыхательной системы, кожных покровов (гнойные раны, абсцессы), желудочно-кишечного тракта, нервной и других систем организма, вызванных синегнойной палочкой, пот может менять свой запах.

Нельзя игнорировать, если потоотделение стало слишком обильным, а следы на одежде – жёлтыми. Инсульт, прединсультное состояние, диабет, туберкулёз, часто сопровождаются повышенным выделением пота, вплоть до того, что ладони становятся влажными.
А жёлтые разводы под мышками не должны остаться без внимания, потому что они указывают на то, что организм не справляется с выведением почками определённых веществ (в частности, мочевой кислоты).

Несмотря на то, что запах пота является лишь субъективным критерием при постановке диагноза, его нельзя игнорировать. Если неприятный запах пота появился внезапно, необходимо не улучшать качество жизни и не принимать активированный уголь и хлорофиллин, антибиотики и эссенциале, не лежать в травяных ванночках, не маскировать запах присыпками и дезодорантами, а провериться у разных специалистов, а заодно сдать общий анализ крови.
Снизить интенсивность запаха пота, если он вызван употреблением в пищу некоторых продуктов (лук, чеснок, специи, пряности), можно исключив их из питания. Но избавиться от непривычных запахов, используя только душ, мыло и дезодорант, не получится.
Источник: разные
12 марта 2015 20:43

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Обильное потоотделение тоже признак. К предыдущему ответу добавлю, что диагностировать можно не только по запаху, но и по количеству пота. Потоотделение выше нормы может быть признаком какого-либо заболевания, когда вы потеете без ... Еще
13 марта 2015 05:32