Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чувство удушья – ипохондрия или невроз?

Спрашивает Марина   15 марта 2015
С некоторых пор меня волнует сильное чувство удушья. Когда я дышу, я чувствую, что мое дыхание скованное, появляется чувство тяжести в груди – иногда у меня такое ощущение, как будто мышцы грудной клетки и гортани сильно сужены. Как правило, это сопровождается чувством страха и ощущением удушья.

Я была у терапевта и он провел исследования, но результаты были хорошие.

Может ли невроз давать такие сильные симптомы со стороны дыхательной системы? Все время думаю, если на самом деле ничего не происходит, может у меня ипохондрия или врач не совсем компетентный. А если это невроз, то как я могу себе помочь?
Ответ
Чувство тяжести в груди, приступы одышки, ощущение брони на груди и гортани, особенно если их сопровождает чувство страха, могут быть результатом невроза. Страх и напряжение появляются, в основном, в виде соматических расстройств. Симптомы могут быть очень разные и, как правило, требуют консультации с врачами нескольких специальностей, чтобы исключить органическую болезнь.

Пожалуйста, обратите внимание, в каких ситуациях появляются проблемы с дыханием. Предшествовало ли появлению первых симптомов какие-то особые, стрессовые ситуации или какое-то тяжелое испытание в жизни?

Чувство тяжести в легких и одышка появляются часто как психосоматический ответ на чувство эмоционального порабощения, отсутствие возможности контроля своей жизни и выхода из трудной, утомительной жизненной ситуации, например, работа без перспектив развития, сложные отношения с начальником, токсичные отношения с партнером и т.д.

Такого рода расстройства лечат, прежде всего, с помощью психотерапии.

Смягчить симптомы страха помогают продукты, богатые магнием и чай из мелиссы. Следует, однако, их принимать в течение длительного периода времени.
15 марта 2015 05:37

Имеются знакомства с экспертом