Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты противопоказаны после 70 лет?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   16 марта 2015
У моего деда много проблем со здоровьем (ему скоро будет 79). Врачи назначают лечение амбулаторное и говорят, что это проблемы возраста. Советуют изменить режим питания, исключить колбасные изделия, яйцо, молочные продукты. На самом деле существуют ли ограничения в еде по возрасту?
Ответ
После определённого возраста обмен веществ претерпевает изменения, процесс обновления клеток замедляется, гибель здоровых клеток увеличивается.

На фоне этого многие пожилые люди имеют дефицит и переизбыток разных полезных и вредных веществ в своём организме.
Если бы организм пожилого человека имел всё необходимое и был избавлен от лишнего, он бы старел медленно, а человек жил бы более 100 лет. Впрочем, многие и живут так.

Чего необходимо избегать.
Продукты, богатые жирорастворимыми витаминами, которых накопилось к 70 годам довольно много, должны быть исключены из рациона. Это витамины А и Д, частично Е, потому что последний помогает усваивать первые два.
Список продуктов, богатых витаминами А и Д, можно найти в интернете или в библиотеке ))
Это же касается и предшественника витамина А - бета-каротина, которым подкрашивают продукты (Е160а).

Пожилому человеку не нужно есть продукты, богатые железом. У железа нет выхода, оно не выводится. О том, какой вред оказывает избыток железа, особенно в пожилом возрасте, вы можете почитать самостоятельно.
Скажу лишь вкратце, что этот полезный макроэлемент бывает очень токсичен, накапливаясь во внутренних органах, а также в суставах. Этот элемент может провоцировать рост злокачественных опухолевых клеток.
Как вывести избыток железа из организма - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Впрочем, как и витамин Д, который является по сути не витамином, а гормоном. Гормоны не выводятся, они только расходуются, обеспечивая жизнедеятельность организма.

После 70 лет людям нужно меньше есть фруктозы, а значит - фруктов. Фруктоза, в клетках печени может быть преобразована в "плохие" жиры, которые откладываются бляшками в различных органах и сосудах - http://www.drlobuznov.com/%D0%BE%D0%B3%D.../.

Источник: сама знаю
16 марта 2015 16:43

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Возрастные диеты. Конечно ограничения существуют. Прежде всего от старости страдают печень, почки, поджелудочная. Сердце так же сильно зависит от пищи. Чтоб исключить или уменьшить нагрузку на эти органы, нужно сбалансированное ... Еще
16 марта 2015 09:30

Обладаю личным опытом

2
Только здоровому человеку можно не ограничивать еду, даже по возрасту. Но таких сейчас нет вообще. А после 70 лет (а по моему мнению, и гораздо раньше) нужно уже все продукты ограничивать. Некоторые и совсем исключить. Уже в среднем ... Еще
18 марта 2015 11:39
Комментариев: 4 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 марта 2015 17:12

    Забыла дописать, что после 50 (и далее) лет следует ограничить ВСЕ продукты, содержащие жиры: и животные, и растительные. Если вам кажется, что организм нуждается в омега-3 жирных кислотах - это не значит, что нужно съесть целого палтуса или банку икры. Не будет лишних вредных веществ - и омега-3 не понадобятся.