Что может быть причиной заболевания, когда при стрессе "разбухает" стенка слизистой кишечник?

Как врач с 25-летним стажем, впервые услышал диагноз "разбухание" слизистой – какой умник сообщил «сей» вердикт – просто в медицинской терминологии данного понятия нет!
Стресс - бич современного общества. Жизнь в большом городе, в напряженном ритме, создает подчас невыносимое напряжение для каждого из нас. Казалось бы, мелочи, но, накапливаясь, они способны подорвать наше здоровье, снизить работоспособность и вообще превратить жизнь в кошмар.
Избежать стрессов нельзя; возможно, это и не требуется - ведь медики считают, что небольшие стрессы даже полезны.
Но очень важно понимать механизмы возникновения стрессов, знать собственные стрессоры (факторы, вызывающие стрессы) и уметь справляться с потоком стрессовых ситуаций.
Влияние эмоций и стресса на процесс пищеварения
Физиологи утверждают, что стресс приводит к усилению секреторной активности желудочных желез. С информационно-энергетической точки зрения, стресс, раздражение, озлобленность ведут к резкому снижению системы Тонкого тела со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первую очередь это "бьет* по периферическому кровообращению, нервной системе, снижает тонус и всасывательную активность желудочно-кишечного тракта. Таким образом, если суммировать последствия, то получается, что желудочно-кишечного сока много и его активность велика, а клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ослаблены и не защищены. Это нередко приводит к возникновению острых гастритов, язв, эрозий.
Те, кто часто находится в состоянии стресса, прочувствовали на себе, как напряжение повышает аппетит. Организм словно подсказывает: "Защити меня, защити свой желудок!" Поэтому, находясь в напряженной обстановке, в условиях стресса, человеку необходимо активизировать питание, иначе можно в считанные дни заработать язву желудка и другие неприятности. Коротко эта формула может выглядеть так: "Пережил стресс - поешь!"
Страх, тоска и депрессия резко снижают активность желудочных желез. В этот период "насиловать" себя едой не следует. Некоторые пытаются "заесть или запить, заглушить тоску". Но от того, что вы без аппетита, через силу поели, тоска не пройдет, а вот навредить своему организму вы можете. Несомненно, что если такое состояние длится не один час или два, а растягивается на дни, то в питании должны быть продукты, усиливающие желудочную секрецию, а значит, обязательно - мясо. Если в такой период вы будете отдавать предпочтение хлебу и булочкам, то есть углеводам, вы рискуете располнеть.
На консультации у психолога Вы сможете:
• снять напряжение;
• понять механизм возникновения стрессов;
• определить свои стрессоры;
• научиться способам самопомощи при остром стрессе;
• узнать о ауторегуляции.
Так же предлагаю Вам познакомиться с информацией по адресу http://www.digestion-organs.ru/. Дополнительная диагностика - консультация гастроэнтеролога, анализ кала на микропейзаж!, эндоскопия желудка, УЗИ брюшной полости.
Источник: http://www.digestion-organs.ru/?Organy_pishevareniya:Vliyanie_emocii_i_stressa_na_process_pishevareniya
Ответ
Вадим Петрович
31 мая 2008 22:42
Другие ответы
Что бы ни было причиной, лучше всего вам об этом скажет врач. Диагнозы по интернету - дело бесперспективное и даже вредное. Нужно как можно скорее пройти обследование у гастроэнтеролога, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
31 мая 2008 11:01   Екатерина