Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как определить, что у человека действительно стресс?

Спрашивает Анна Олеговна   01 июня 2008
Причины?
Как определить, что у человека действительно стресс?
Ответ
Стресс может быть вызван различными неприятностями. Стоит заметить, что добрые поступки, релаксация, физические упражнения, эфирные масла помогают победить стресс, но ни в коем случае не стоит бороться со стрессом с помощью еды.

Чтобы понять, почему стресс настигает нас, нужно понять cстрессовое состояние, которое часто смешивается с тревогой и депрессией.

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние раздражители. Зачастую шум, конфликтные ситуации на работе и в семье являются причинами возникновения стресса. Следует отметить, что, пока наш организм способен ответить на данные раздражители, беспокоиться не стоит, но если организм поддается этим агрессорам и не выдерживает их "напора", стоит насторожиться.

Тревога, сопротивление, бессилие

Стресс имеет три фазы - тревогу, сопротивление и бессилие.
Тревога - это немедленная реакция на раздражитель. Тревожный сигнал начинается на уровне гипоталамуса, который отвечает за наши эмоции. В ответ на тревожный сигнал надпочечники вырабатывают адреналин и нервные клетки норадреналина, которые позволяют человеку инстинктивно реагировать на стрессовую ситуацию - как психологически, так и физически. У человека начинается ускорение сердечного и дыхательного ритмов, увеличивается приток крови к мышцам и мозгу, и это провоцирует бессонницу. Для борьбы с этими неприятными симптомами гипоталамус стимулирует синтез другого гормона - кортизола, который дает активный отпор стрессу за счет повышения синтеза сахара. Таким образом, для защиты наш организм мобилизует все свои энергетические резервы. На этой стадии нередко появляются некоторые психосоматические симптомы, такие как артериальная гипертония, боли, давление (крапивница). В конце концов продолжительное сопротивление и интенсивное напряжение защитной системы организма приводят к тому, что наш организм ослабевает до такой степени, что становится бессильным против стресса и превращается в благоприятную почву для развития различных заболеваний.

Когда пора бить тревогу? Как определить, что у человека действительно стресс?

В отличие от тревожности и депрессии стресс проходит вместе с причиной, которая его вызвала. Например, человек, у которого стресс был вызван работой, легко от него избавляется во время отпуска. Однако стоит насторожиться, если стресс не проходит даже в новой обстановке, независимо от того, ликвидирована причина, вызвавшая стресс или нет. В этом случае речь идет уже не о стрессе, а о тревоге. И если симптомы еще заметны и состояние ухудшается, тревога перерастает в депрессию. От стресса и тревоги депрессия отличается тем, что в депрессивном состоянии у человека снижается активность, ощущается упадок сил, пропадает интерес ко всему.

Вы ощущаете хроническую усталость, вас мучает бессонница, вы равнодушны ко всему, что происходит вокруг, мелочи выбивают вас из колеи, вы не можете сосредоточиться на работе, у вас одно желание - остаться в одиночестве, чтобы никто вас не беспокоил, у вас появились раздражительность и агрессия, вы беспрерывно курите и употребляете алкоголь либо другие возбуждающие вещества? Стоит насторожиться, если вы обнаружили у себя хотя бы три или четыре признака из вышеперечисленных. Стресс может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертонию, инфаркт, язву, колит, болезнь Крона, астму, различные дерматиты, экзему, поскольку стресс ослабляет иммунитет. Со стрессом наш организм либо борется, либо поддается ему. Часто причинами стресса являются следующие факторы: загрязнение окружающей среды, пробки на дорогах, посторонние шумы на дорогах, натянутые профессиональные отношения.

Есть люди, у которых от стресса пропадает аппетит, и они начинают худеть, поскольку биологические реакции, которые провоцирует стресс, потребляют много энергии. Таким образом, можно сказать, что стресс является средством для похудения. Но у большинства людей стресс вызывает обратную реакцию, то есть люди борются со стрессом с помощью еды: они употребляют большое количество шоколада, пирожных, конфет и другие продукты с богатым содержанием сахара и жиров, нередко злоупотребляют алкоголем. Все это может привести к значительной прибавке в весе и даже к ожирению. Эти непреодолимые желания могут привести к булимии почти треть женщин, страдающих стрессом. Что касается мужчин, то они меньше подвержены этому соблазну.

Источник: www.greenmama.ru
01 июня 2008 06:39

Другие ответы
1
Когда у человека стресс он впадает в депрессивное состояние.Можно попить успакаивающие травы сейчас много всяких таблеток.К сожалению сейчас такое время когда стрессовые ситуации случаются почти каждый день.
2
К сожалению, часто самостоятельно не определить, что человек в стрессовой ситуации. Он может казаться абсолютно спокойным. Может помочь грамотный психотерапевт.
01 июня 2008 10:25
3
В отличие от тревожности и депрессии стресс проходит вместе с причиной, которая его вызвала. Например, человек, у которого стресс был вызван работой, легко от него избавляется во время отпуска. Однако стоит насторожиться, если стресс не ... Еще
07 дек. 2008 06:14