Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Вредно ли сдавать плазму крови?

Спрашивает Кокошина Евгения   07 апр. 2015
Многие сдают цельную кровь и отдельные её компоненты. Плазма оценивается дороже. Вредно или полезно сдавать плазму крови?
Ответ
Сдавать плазму крови можно не более 12-ти раз в год и между сдачей делать перерывы не менее 2-х недель. Тогда плазма восстанавливается в течение нескольких дней. Поэтому уточним: вредно ли сдавать плазму крови часто? Часто сдавать вредно.

Плазмаферез

Есть мнение, в результате плазмафереза идет обновление клеток человеческого организма, очищение организма с выработкой новой крови и вырабатывается высокая устойчивость к кровопотерям. Т.е когда кровь обновляется, ее качество становится лучше.

Метод заключается в замене плазмы (жидкой части крови — без клеток) препаратами крови или кровезаменителями. Это позволяет за один раз заменить плазму, которая накопила «мусор»: токсины, патологические иммунные комплексы, гормоны, воспалительные агенты и маркеры интоксикации. Могут быть удалены из организма длительно находящиеся в нем ксенобиотики, поступившие из окружающей среды, и естественные патологические метаболиты. «Мягкая» методика плазмафереза, не требующая восполнения удаленной плазмы белковыми препаратами или донорской плазмой, представляется более предпочтительной. Для больных, склонных к аллергическим реакциям, введение любых белковых продуктов таит угрозу анафилаксии.

Кому показано. Метод эффективен при тяжелых отравлениях, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, системных заболеваниях соединительной ткани, дерматитах, экземе, псориазе, подагре, гепатитах, холецистите, панкреатите, колите, нефритах, эндокринных заболеваниях, парадонтозе, хламидиозе и уреаплазмозе.
Кому противопоказано. Плазмаферез запрещен при нарушениях свертывающей системы крови, выраженной анемии, гипопротеннемии.
Цена. Около 1000 грн. за процедуру. Полный курс — 3—5 сеансов.

Мифы и заблуждения

Многие отечественные коммерческие медицинские учреждения часто необоснованно назначают плазмаферез, рассказывая пациентам сказки и небылицы о его чудодейственных свойствах. Вот некоторые из них:

обладает омолаживающим эффектом;
очищает от шлаков (никаких таких шлаков в организме не существует и не может существовать);
может применяться для профилактики практически всех заболеваний;
нормализует гормональный фон;
нормализуем обмен веществ;
нормализуем иммунитет;
улучшает микроциркуляцию в органах и тканях – это действительно так, но связано не с плазмаферезом, а с действием гепарина, который используется во время процедуры;
+ все подряд, что придет в голову врачу, жаждущему наживы или страдающему медицинской перверсией.
Важно понимать, что плазмаферез «делает только то, что делает» - снижает концентрацию некоторых веществ в крови. Он не предотвращает их образование в организме, не избавляет от причины, и в большинстве случаев используется лишь в комплексной терапии. Таким образом, его проведение показано только в том случае, когда в крови имеет место повышение того или иного вещества негативно влияющего на организм, а риск осложнений от процедуры не превышает рисков связанных с основным заболеванием.

Осложнения плазмафереза:

отек легких;
аллергические реакции, в том числе анафилактический шок;
нарушение свертываемости крови и связанное с этим кровотечение;
инфицирование вирусом гепатита В, гепатита С, ВИЧ;
гипотония (снижение артериального давления);
флебит;
смертность от осложнений: 1 человек из 5000.
частота побочных эффектов и осложнений при плазмоферезе колеблется от 5 до 20%.

Когда человек становится донором и сдает кровь, опасностей, кроме возможного обморока, нет, пишут сегодня. Все осуществляется одноразовым инструментарием, и занести инфекцию шансы нулевые. В двух остальных случаях проблем больше. Возьмем переливание крови. Профессор Вячеслав Передерий, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения, считает, что контроль за качеством переливаемой крови оставляет желать лучшего. «В 80% случаев при переливании крови в больнице вас чем-то заразят, — говорит он. – Как правило, вирусными инфекциями — герпесом, цитомегаловирусом, вирусами гепатита В или С». Практикующие врачи отвечают: «У страха глаза велики». «Всю донорскую кровь мы проверяем на наличие вирусов гепатитов, сифилиса и СПИДа, — говорит Людмила Заменская, руководитель Киевской станции переливания крови. — Финансирования на это хватает. Забракованную кровь никто не использует. Но любые тест-системы, в т.ч. европейские, не могут дать полной гарантии: проверка обнаруживает возбудителей в среднем на 96—99%. И так во всем мире».

Выяснить, кто в данном случае прав, нереально, ведь установить, где и чем человек заразился, практически невозможно: даже если анализы показали, что до манипуляции человек был «чист», а спустя какое-то время после нее у него в крови обнаружился, к примеру, вирус гепатита С, доказать, что он попал туда именно после конкретной медицинской процедуры — нереально. Где гарантия, что вы заразились им не в тот же вечер половым путем или, скажем, в кресле у стоматолога? Получается, предъявить претензию в заражении медикам просто невозможно. Однако в последнее время переливание — не такая уж частая процедура, ее делают лишь при операциях и «по скорой», а в условиях хронического дефицита донорской крови хорошо, что есть хотя бы такая не совсем безопасная кровь, чем никакой.

Безопасны ли чистки крови?

Если же вы идете на одну из процедур по очистке крови (гемосорбцию, плазмаферез и т.д.), то тут проблем, характерных для переливания крови, не возникает: вам не вливают чужую кровь, ее лишь пропускают через одноразовую стерильную систему, из-за чего вероятность внесения вам каких-либо вирусов исключена. Задача пациента сводится лишь к контролю за тем, чтобы врач достал систему из новой упаковки. Можно также перестраховаться и проверить лицензию у медцентра, предлагающего вам услугу — она должна быть выдана Минздравом на общую медицинскую практику (специальной лицензии «на гемосорбцию» и т.п. нет). Другой вопрос в том, с какой целью вы идете «чиститься». Ведь многие делают это по веянию моды: мол, если почистить кровь, будешь хорошо выглядеть.

«В какой-то мере это так, — говорит зав. отделением реабилитации медцентра «Юстас» Борис Скачко. — Поначалу человек может чувствовать прилив сил, у него может улучшиться вид кожи, но со временем кровь опять начинает замусориваться, проблемы возвращаться и нужно проводить новую чистку. Все дело в том, что если у человека здоровы печень и почки, нет явных тяжелых болезней, то шлаки в крови накапливаться не должны. Если они там есть, значит, нужно обследовать эти органы и узнать, по какой причине они не выполняют свою функцию, повлиять на это и вылечиться. Поэтому все методы очистки крови — только дополнительное лечение. Кроме того, они могут давать побочные действия. Например, если кровь прогонялась по трубкам, то красные кровяные тельца могут травмироваться, из-за чего срок их жизни сокращается, а через несколько дней или недель после чистки у человека может наступать слабость и разбитость. Поэтому лечение должно контролироваться грамотным врачом».

Мои личные выводы: никаким чудодейственным эффектом плазмоферез не обладает. Это всеволишь реклама, что бы увеличить количество доноров. А вот анемию вполне заработать можно. Мы сейчас живем в такую эпоху, что нам наоборот не хватает витаминов, минералов. А забор крови это всеволишь временный эффект, который изнашивает наш и без того не крепкий организм. Поэтому прежде чем чиститься нужно подумать, а почему загрязняется наш организм? И лечить уже это. А чиститься лучше на мой взгляд голодом и питьем воды. Организм сам все лишнее выведет.