Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   01 июня 2008
Как избавится от навязчивых мыслей,каким методом?
Ответ
Наверняка, мало кто слышал о самостимуляции и дофаминовой теории.
Прокручивая в очередной раз мысли, человек даже не задумывается, насколько это опасно для психики.

Безусловно, бывают такие ситуации, когда не думать просто нельзя, но чаще всего навязчивые мысли можно и нужно корректировать.
Не буду говорить о психических заболеваниях, о продуктивной и негативной симптоматике, потому что эта область относится непосредственно к психическим нарушениям и корректируется специалистами в стационаре и чаще медикаментозно. Природа возникновения психических болезней не до конца изучена, и скорее всего, дело в наследственности, в образе жизни, в обстановке, в которой пребывает человек и пр.пр. факторы, которые можно перечислять до бесконечности. Навязчивые мысли могут быть в разное время у разных людей. Главное, чтобы они не вылились в прямое заболевание, при котором потребуется помощь психиатров.
Навязчивые мысли, вообще, разделяются на две группы - позитивные и негативные, по принципу их влияния на дофамин.
Если у психически больных людей в одни периоды преобладают продуктивные симптомы, а в другие - негативные, то у здоровых людей умеренная депрессия почти всегда сменяется умеренной радостью и не выходит надолго за пределы нормы.

Что такое дофамин? Это - нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и животных. Также он - гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает.
Дофамин - один из факторов "системы поощрения" мозга, потому что вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным путем в больших количествах вырабатывается во время позитивных процессов - во время занятия сексом, например, или во время употребления вкусной пищи, при приятных телесных прикосновениях, а также от мыслей, связанных со всеми вышеперечисленными удовольствиями. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о приятных моментах могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.
Конечно, существуют некоторые наследственные факторы, влияющие на выработку дофамина, но гены это не основное. Правильное психическое воспитание в семье, доброжелательное отношение может помочь любому человеку бороться с навязчивыми мыслями. Поэтому, многие причины навязчивых мыслей следует искать не столько в наследственности, сколько в обстановке дома и в воспитании человека.

Мы все любим мечтать о приятных и интересных для нас вещах, чтобы как-то поднять себе настроение. Также мы любим "обсасывать" разные неприятные ситуации, накручивая себя. Если одни люди легко могут бросить свои мысли, переключившись на что-то другое, то люди, кто имеет некоторые проблемы в восприятии, чрезмерно увлечены "прокручиванием мыслей", злоупотребляют этим, по незнанию перенапрягают свою мыслительную функцию, и искусственно стимулируют свой мозг. Это похоже на некую метаболическую зависимость. Очень многие пагубные увлечения (наркотики, алкоголь) прямо или косвенно нацелены на "систему поощрения" мозга и насыщают его структуры дофамином. Иначе бы никто ими не баловался. Алкоголь сначала повышает дофамин, а потом идет обратная реакция.
При неприятных ситуациях и связанных с ней мыслями, человек вынужден часто обдумывать свалившуюся проблему, вследствие чего из-за этих негативных мыслей настроение (дофамин) у человека понижается, и проблема начинает ассоциироваться у него в памяти с чем-то неприятным, что понижает дофамин. И чтобы поднять его, человек начинает мысленно возвращаться к этой проблеме, вместо того, чтобы сказать себе "стоп!". Чаще люди быстро забывают о неприятностях, но не для всех неприятность проходит столь легко и бесследно. Человек возвращается к этому снова и снова, усугубляя свои негативные мысли, и как следствие снижая уровень дофамина. Вспоминая о неприятностях, настроение у человека резко падает, а проблемы кажутся еще более сложными и неразрешимыми, чем есть на самом деле. Мыслительная "слабость", которая не дает перескочить этот мнимый барьер, приводит к тому, что человек постоянно начинает думать о неприятном, вместо того чтобы решать образовавшуюся проблему или поменять своё отношение к ней. Пытаясь сменить тему своих мыслей, человек впадает в ступор, потому что проблема не ушла, а решить ее он не в состоянии. И тогда может возникнуть раздражительность, апатия или могут вовсе "опуститься руки".
Как избавиться от навязчивых мыслей?
Понимать, что дает мозгу процесс прокручивания навязчивых мыслей. И поэтому необходимо прекратить эту искусственную стимуляцию. Разорвать порочный круг самостимуляции здоровый человек может быстрее, чем больной, отвлекаясь на другие мысли. Но, даже психически здоровому человеку порой сложно переключиться. Необходимо осознанно запретить и избавить себя от дальнейшей искусственной стимуляции мозга при помощи навязчивых мыслей. Практически, приказать себе. Например, говорить: "Я трачу время попусту, дальнейшее обдумывание этой проблемы не приносит практического результата. Это тупик. Я устаю сам от этих ненужных мыслей. Необходимо переключиться и думать о других вещах. Как только разрешится данная ситуация, мысли сами уйдут, а сейчас я запрещаю себе думать об этом! День пройдет и завтра все будет лучше!". То есть, бороться с мыслями надо, в первую очередь, при помощи других мыслей - это самый надежный, естественный, эффективный, натуральный, безопасный и абсолютно бесплатный способ.
Есть метод когнитивной психотерапии. Он очень эффективный, особенно в тех случаях, когда ситуация такая, что кажется - впереди тупик. На самом деле, из любой ситуации есть выход.

Никакие психотерапевты, которые не знают человека изнутри, никакие психологи, которые часто работают по стандартным методикам, не помогут человеку так, как он сможет помочь себе сам.
Источник: сама знаю, интернет
14 июля 2012 17:52

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Психологические и духовные методы преодоления навязчивых мыслей. Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, потому они очень мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе, от принятых ложных ... Еще
01 июня 2008 12:56
Комментариев: 1 
2
Самое лучшее - хороший психотерапевт. Быстро найдет причину.
01 июня 2008 10:22
← Показать все ответы
Комментарии
  • 08 февр. 2013 13:32

    Здравствуйте Евгения! Вы написали статью о дофамине и самостимуляции, но авторство ее оспаривается. Вы пишите не ссылаясь на Шарлотт, а Шарлотт пишет не ссылаясь на Вас, так кто же автор теории дофаминовай самостимуляции? http://neuroleptic.ru/forum/topic/6041-с.../ http://schizonet.ru/forum/viewtopic.php?... http://neuroscience.ru/showthread.php?50...

    • 08 февр. 2013 14:35

      Здравствуйте! Дофаминовая гипотеза шизофрении придумана не мной. Это общеизвестный факт - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B..., раздел "Роль нейромедиаторов". http://doctorspb.ru/articles.php?article...
      В интернете много информации о дофаминовой теории. Многие ее истолковывают по-своему, но в любом случае, это связано с механизмом действия нейролептиков. Поскольку вред от их употребления существенный, специалисты ищут выход, чтобы справляться с симптомами болезни без них, или употребляя лекарства по минимуму. По ссылкам, которые приведены, я читала об этой теории. Версии примерно одинаковые. Дофаминовая гипотеза шизофрении была сформулирована в середине 60-х годов. Большинство исследователей, затрудняясь назвать авторов и год появления гипотезы, начинают ее изложение со ссылки на фармакологические работы A. Carlsson и M. Linquist (1963), в которых в процессе изучения действия хлорпромазина и галоперидола было установлено, что поведенческие эффекты этих препаратов связаны с усилением обмена дофамина. В 1967 г. J. M. Van Rossum обратил особое внимание на блокаду дофаминовых рецепторов в действии нейролептиков. Что касается собственно дофаминовой гипотезы, то, как указывают S. H. Snyder (1976) и T. J. Crow и соавт. (1978), впервые к возможной роли дофаминергических механизмов в развитии этого заболевания привлекли внимание A. Randrup и I. Munkvad (1972). Эти исследователи еще в начале 60-х годов предположили существование связи между особенностями обмена дофамина на мозговом уровне и патологией поведения, а в 1972 г. опубликовали статью "Доказательства существования связи между шизофренией и дофаминергической гиперактивностью мозга" - http://www.psychiatry.ru/lib/54/book/29/... http://ww