Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вывести избыток железа из организма?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 апр. 2015
Недостаток железа так же опасен, как и его переизбыток. Неусвоенное железо окисляется и способно создать для организма массу проблем.
Как удалить лишнее железо из организма?
Ответ
Не стоит употреблять продукты с большим содержанием железа после 40 лет. 40 лет - рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает железо в различных органах и тканях. Женщинам повезло чуть больше - из-за ежемесячных кровопотерь.

Болезнь, при которой в организме накапливается железо, называется гемохроматоз (о ней можно почитать здесь - http://www.smed.ru/guides/43607 или здесь - http://www.pitermed.com/simptomy-bolezni...). Нарушение обмена железа в организме происходит по разным причинам, очень часто причина - наследственная предрасположенность. Наследственный гемохроматоз определяется анализами. Как обычно, пациент даёт на них согласие, так как проверяется генетическая предрасположенность.
Первичный гемохроматоз распознать довольно трудно, за медицинской помощью обращаются только тогда, когда болезнь запущена, причина не найдена, а люди уже не могут жить прежней жизнью, а некоторые - передвигаться.
Особенность гемохроматоза заключается в том, что заболевание проявляет себя не сразу, а только тогда, когда количество накопленного железа в организме превысило все нормы (но видеть это нельзя!), когда начинаются проблемы со стороны работы внутренних органов и систем.

Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.

Гемохроматоз почти всегда сопровождается повышенным уровнем СОЭ и пониженным гемоглобином. Также о гемохроматозе, о накоплении организмом железа, скажут показатели крови: общая железосвязывающая
способность, менее нормы (например, у нас 40.5) - 44.8 - 76.3 мкмоль/л.
Трансферрин ниже нормы (например, у нас - 1.87 г/л) - 1.90 - 3.75 г/л - оба показателя говорят о возможном гемохроматозе.
Если у вас имеются необъяснимые причины, при которых СОЭ повышена, сдайте, помимо клинического анализа крови, следующие анализы:

- общий анализ мочи (он может показать наличие в моче белка, глюкозы);
- биохимический анализ крови, в котором особое место должно быть уделено железу: железо в сыворотке крови (сывороточное железо), ферритин, насыщение трансферрина железом, латентная железосвязывающая способность;
- кровь на глюкозу;
- на показатели печени (трансаминазы, гамма-глобулины, тимоловую пробу);
- холестерин;
- кровь на гормоны и их метаболиты;
- сделайте электрокардиограмму, на которой можно будет увидеть нарушение сердечного ритма, признаки ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы;
- УЗИ сердца, при котором можно заметить увеличение размеров его камер, снижение сократительной способности сердечной мышцы
УЗИ, КТ, МРТ и радиоизотопное сканирование, печени, селезенки, что может показать увеличение размеров органов, признаки нарушения их кровоснабжения (портальная гипертензия), скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
Некоторые заболевания являются следствием наследственного гемохроматоза, многие - началом.

Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать".

Излишняя пигментация, гиперпигментация.

В том числе и кожная порфирия. Продукты, содержащие железо, поступающие в организм в большом количестве ежедневно, могут отрицательно отразиться на состоянии кожи. Одним из проявлений избытка железа является усиленная пигментация. Причём, часто она бывает в тех местах, которые априори не загорают. Пятна некрасивого коричневого цвета, бронзовый загар, появившийся на руках, оставшийся после ссадин, ожогов и рубцов, указывают на переизбыток железа в организме. Избыток железа препятствует усвоению цинка (хотя они являются синергистами - один не усваивается без другого), а цинк отвечает за кожу, помогая её обновлению и избавления от пятен, доставляя в неё витамин А. Переизбыток железа препятствует усвоению меди, хотя медь участвует в его метаболизме. При дефиците меди, вызванном переизбытком железа, происходит нарушение пигментации кожи.
Ногти. Продольные бороздки, мутный цвет ногтей говорит об избытке железа в организме, в то время как поперечные полоски/утолщения - о проблемах с жкт.

Сниженный вес, истощение, кахексия.

Переизбыток железа в организме может нарушить работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Тогда - белки не усваиваются, мышечная масса падает, появляется усталость, вплоть до неврологических расстройств. Их сложно различать, и нередко врачи назначают средства для борьбы с вегето-сосудистой дистонией, головными болями (и мигренями), усталостью на фоне сниженного иммунитета.

Бессонница.

Излишне накопленное железо помогает формировать стойкую бессонницу - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Железо называли и называют средством от "усталой крови", которое транспортирует кислород, доставляя его ко всем клеткам нашего тела. Тем, кто страдает бессонницей, не стоит увлекаться продуктами (чаще овощами и фруктами, красным мясом) с высоким содержанием железа, особенно их не стоит употреблять во второй половине дня. Железо хорошо усваивается в кислой среде, поэтому не стоит заправлять салаты и закуски лимонным соком; не стоит поедать яблоки только потому, что все твердят об их пользе. Яблоки далеко не всем полезны.

Почему по утрам болит голова - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

Диабет, эндокринные нарушения.

Тем, кто страдает диабетом, стоит почаще проверять свою кровь, потому что гемохроматоз не просто помолодел, а является и наследственным, и приобретённым заболеванием, и когда "сработает" дефектный ген (ГПХ), никто толком не знает. Сахарный диабет - неплохой стимул, чтобы тщательно проверить свою кровь на содержание железа, но такой анализ - не кровь из пальчика. У многих людей, чей организм перенасыщен железом (гемохроматоз), часто увеличена печень, у большинства - селезенка, и почти у всех диагностирован сахарный диабет. У всех нарушена работа остальных эндокринных желез, среди которых: щитовидная железа, гипофиз, эпифиз, надпочечники, половые железы.

Болезни печени.

Когда у человека развиваются серьёзные осложнения печени, такие как цирроз, да на фоне других заболеваний, редко кто говорит об излишне накопленном железе. На практике исследуют содержание железа в сыворотке крови, но не смотрят динамику. И очень часто показатели железа в норме, или даже имеется анемия. Накопленное железо, в избыточном количестве, может существовать вместе с анемией. Цирроз, диабетическая кома - это последствия развившегося заболевания.

Болезни сердца.

Финский исследователь дал медицинскому сообществу принципиально новое понимание кардиологии, раскрыв подлинную роль холестерина и железа в отвердении артерий. Его работа позволила установить, что ЛНП-холестерин создает угрозу закупорки артерий, только когда он окисляется, и что особенно серьезной опасности подвергаются люди с высокой концентрацией железа (или меди) в организме. При любых неполадках с сердцем необходимо немедленно проверить организм на наличие железа. Причём, проверить не кровь, а сдать все возможные элементы и производные (ногти, волосы и пр.), чтобы посмотреть динамику.

Артрит, ревматоидный артрит, опухание суставов - один из главных показателей и критериев переизбытка железа в организме.

С осторожностью следует относиться к пище, богатой железом, тем, кто страдает данными заболеваниями, так как излишне накопленный минерал способствует воспалению и опуханию суставов.

Рак.

Избыточно накопленное железо вызывает некоторые виды рака, и особенно у мужчин, отрицательно влияет на функцию антиоксидантов, и способствует развитию злокачественных опухолей. Диета при раковых заболеваниях - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Психические болезни, шизофрения.

Есть данные о том, что избыточное железо способствует развитию депрессии и шизофрении, за счёт того, что снижает содержание других полезных веществ.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона, их течение осложняется излишне накопленным железом, вывести которое невозможно.

Аутоиммунные заболевания.

Некоторые аутоиммунные заболевания, например, рассеянный склероз, могут сопровождаться дефицитом и неправильным усвоением различных витаминов и питательных веществ. В частности, витамина В12. Железо может сделать витамин В12 совершенно бесполезным, поэтому при лечении мегалобластной анемии назначение макроэлемента в неоправданных количествах почти губительно, впрочем как и назначение фолиевой кислоты и цианокобаламина (без правильного диагноза).
Переизбыток железа и рассеянный склероз - http://djunce.ucoz.ru/news/rassejannyj_s...

Патология плаценты. Выкидыш.

Излишне поступившее и накопленное железо в организме беременной женщины зачастую вызывает патологию плаценты, отрицательно влияет на деятельность митохондрий в её клетках, вызывает их гибель.
Цитирую: "Железо обладает способностью накапливаться в организме. Дети рождаются со значительным его запасом. У новорожденных в первые недели после рождения концентрация гемоглобина в эритроцитах и количество эритроцитов в крови значительно выше, чем в последующие периоды жизни. Спустя несколько недель после рождения скорость разрушения эритроцитов начинает превышать скорость их образования, но излишек железа при этом из организма не выделяется."

Другие проявления избытка железа:

- изжога
- тошнота
- запор
- диарея
- боли в желудке, дискомфорт в животе
- усталость, беспричинная утомляемость, недомогание, слабость, тревожность, раздражительность
- головная боль, головокружение
- потеря аппетита
- тахикардия и некоторые другие симптомы, которые схожи с симптомами других заболеваний
- тусклые волосы (железо делает волосы непослушными, сушит их, на волосах не держится краска), сухие ногти
- кариес, плохие зубы.

Как выводить железо, если оно излишне накапливается, если организм никак это не подсказывает, но самочувствие не самое лучшее, и имеются вышеперечисленные заболевания.

Усвоению железа препятствуют танины, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, они железо связывают. Кофе не даёт железу правильно усваиваться. Крупы и хлеб тормозят усвоение железа за счёт фитинов и фитатов. Большое количество клетчатки, в том числе и нерастворимой, тормозит всасывание железа. В последнее время фитаты при­нято считать уже не врагами, а полезными друзьями, поскольку они, через кишечник, выводят из организма избыток железа, защи­щая чувствительный организм от переизбытка этого вещества. Кроме того, фитаты играют некоторую роль по защите кишечника от рака.

Рыба, в отличии от мяса (говядина, баранина, кролик, язык, субпродукты и др.), содержит очень мало железа. Витамин Е является антагонистом железа, кальций и магний – тоже. Молоко и все молочные продукты (кроме йогурта с ягодами) не советуют есть тем, кто испытывает дефицит железа. Железо снижает усвоение хрома, но нет точных данных о том, что они полные антагонисты.

Помогают усваивать железо: многие кислые продукты, кислоты фруктов и овощей, яблочный уксус, витамин С, белое сухое вино в небольших количествах, В12 и другие витамины группы В, когда они поступают с продуктами питания.
Любителям вина стоит знать, что большой вред здоровью может нанести особенно красное вино, о котором ещё недавно говорили обратное. Красный виноград, впрочем как и некоторые другие продукты питания (какао-бобы, арахис, некоторые ягоды - черника, например) содержат росвератрол, который отрицательно влияет на работу сердца - http://www.medlinks.ru/article.php?sid=5...

Главным оружием при выводе железа из организма может стать молочная кислота, точнее продукты, богатые молочной кислотой, которая отлично взаимодействует не только с железом, но и медью, водой и кислородом.
Молочной кислотой богаты квашеные овощи, приготовленные с минимумом соли или без её добавления - http://presentway.com/6-prichin-pochemu-.../.
Молочная кислота прекрасно подкисляет кровь и выводит токсины (нейтрализует их). Люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью.
Что касается волос, то молочная кислота бесследно удаляет с них налёт железа. Вот почему полезно мыть голову кисломолочными продуктами и молочной сывороткой.

О подкислении крови молочной кислотой - http://www.telenir.net/alternativnaja_me...
в том числе и по методу, который предложил Б. Болотов в своей книге "Я научу вас не болеть и не стареть".

Неплохо справляются с избытком железа гепатопротекторы, антацидные препараты, а также слабительные (мощные, например бисакодил), которые необходимо принимать регулярно. Но последние могут вывести не только железо, но и многие другие полезные вещества.

Неплохо зарекомендовали себя препараты, помогающие бороться с грибковой инфекцией. Например, пимафуцин.

Очень полезно есть фиолетовые и синие фрукты и ягоды. Железосвязывающие вещества фиолетовых и синих плодов участвуют в процессе комплексообразования - связывают (впитывают) свободные молекулы железа, которые являются причиной развития многих тяжелых болезней и выработки опасных токсинов - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Хелаторы, например, десферал и эксиджад могут вывести железо и справиться с посттрансфузионной перегрузкой. Железохелатирующая терапия довольно безвредна, но должна осуществляться по показаниям. И ещё есть один существенный недостаток – эксиджад стоит очень дорого, а его цена равна средней месячной зарплате. Он продаётся только под заказ.

Суточные потери железа у здорового человека:
- женщины вне периода менструации, мужчины - 1 мг в сутки
- женщины в период менструации - 2-3 мг в сутки
- беременность и роды - 0,5-1 г за одну беременность.

Чтобы вывести железо из организма, чтобы не допускать его накопления, особенно в случае наследственного гемохроматоза, вторичного гемохроматоза, необходимо тщательно следить за питанием, а также убедиться в том, что в организме нет предпосылок для накопления железа, из-за инфекции или заболеваний печени.

Неплохо выводят железо пиявки (гирудотерапия), но важно знать куда их ставить, ведь минерал накапливается в основном во внутренних органах. Раньше людей лечили самыми примитивными, но очень эффективными методами: кровопусканием, например.
Самое страшное то, что железо, без дополнительных мероприятий, не выводится из организма.
Источник: сама знаю, медицинская литература
12 апр. 2015 15:13

Обладаю личным опытом