Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, когда моча плохо выделяется? Как лечить?

Спрашивает Светлана Карачева   13 апр. 2015
Что делать, когда человек пьет за день много воды,а мочи выделяется мало? Можно ли самому решить эту проблему?
Ответ
Эти проблемы, когда мочеиспускание сопровождается частыми позывами, моча скапливается в мочевом пузыре и выделяется небольшими порциями, иногда каплями и тонкой струёй, а также когда она выходит с трудом, создавая некоторые неудобства и дискомфорт, или причиняя боль, имеют названия.

Дизурия.

Это системное заболевание, которое сопровождается затруднённым мочеиспусканием в силу разных причин.

Например, у женщин миома матки может сдавливать мочеиспускательный канал, создавая определённые неудобства. Моча, при миоме больших размеров, как правило, отходит небольшими порциями, что не всегда сопровождается болью - больше дискомфортом.

У мужчин аденома простаты, инфекция простаты, увеличенный размер простаты (гиперплазия), рак простаты препятствует своевременному отхождению мочи.
Некоторые таблетки могут облегчить мочеиспускание.
Например, тамсулозин, также продаваемый под названиями гиперпрост, омник, ревокаин - высокоселективные блокаторы альфа-А1-андреноблокаторы; аводарт, альфинал, простерид, зерлон, финаст - блокаторы фермента 5-альфа-редуктазы; простамол, простагут, простаплант - препараты растительного происхождения.

Все препараты - разных групп, у многих имеются противопоказания.

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Заболевания почек, такие как нефрит, нефроз, пиелонефрит и камни в почках (мочекаменная болезнь) могут сопровождаться затруднённым мочеиспусканием, которое ещё называют неуверенным мочеиспусканием.

Инфекции и инфекционные заболевания также могут вносить свои коррективы в процесс мочеиспускания. Например, сифилис, генитальный герпес, другие мочеполовые и урогенитальные инфекции и сопутствующее воспаление нижних мочевых путей.

Переохлаждение, сидение на холодных предметах и последующее воспаление мочевого пузыря (цистит, острый цистит), туберкулёзный цистит сопровождается затрудненным мочеиспусканием и болью.

Камни в мочевом пузыре дают о себе знать в момент физических нагрузок, в спокойном же состоянии они редко активны.

Раздражение нижних отделов мочевых путей, например, при использовании некачественной косметики (средств по уходу, очищающих средств) может вызвать симптомы, схожие с циститом, и сопровождаться болезненным мочеиспусканием.

Аутоиммунные заболевания, в особенности заболевания нервной системы, могут привести к тому, что отделение мочи будет неконтролируемым: от непроизвольного до затруднённого. Если человека стали беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, а мочи выделяется мало, если налицо признаки, характерные для заболеваний нервной системы (слабость, неуверенность, шаткая походка, непослушные руки и ноги или одна часть тела, слабое зрение), необходимо сдавать соответствующие анализы и проверяться. Многие проблемы с мочевым пузырём, которые списывают на цистит, являются следствием других, более серьёзных заболеваний. Например, рассеянного склероза.

Нарушение мозгового кровообращения, все нарушения в работе мозга могут сопровождаться проблемами с мочеотделением.

Травмы позвоночника, травмы почек и мочевого пузыря также могут говорить о том, почему мочеотделение затруднено или сопровождается болью.

Болезни эндокринной системы, такие как диабет, гипотериоз могут осложнять процесс мочеотделения.
О диабете стоит сказать подробнее.
Сахарный диабет - неплохой стимул, чтобы тщательно проверить свою кровь на переизбыток железа в организме. У многих людей, чей организм перенасыщен железом (гемохроматоз), часто увеличена печень, у большинства - селезенка, и почти у всех диагностирован сахарный диабет. У всех нарушена работа остальных эндокринных желез, среди которых: щитовидная железа, гипофиз, эпифиз, надпочечники, половые железы - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Нарушения половой жизни (длительное воздержание, например) на каждого влияют по-разному, для кого-то они довольно ощутимы и даже причиняют физическую боль.

Болезни соседних с мочевым пузырём органов: кишечника, матки, увеличение и опухолевые/воспалительные процессы в них, давят на мочевой пузырь, почти всегда затрудняют мочеиспускание.

Затруднённое мочеиспускание всегда имеет свои причины. Ощущение, что мочеотделение запаздывает, мочевой пузырь опорожняется не полностью, часть мочи задерживается, а для её удаления надо прикладывать определённые усилия, всегда вызывают некую неудовлетворённость, к которой сложно привыкнуть.

Чтобы помочь себе и не испытывать дискомфорта, необходимо знать причины, по которым мочеотделение затруднено.

Задержка мочи и слабое мочеотделение не так безопасны, хотя от этого не умирают, но причину знать обязательно нужно. А вот когда налицо полная неспособность мочиться, когда почки практически отказывают, необходимо немедленно обращаться к врачам.

Тем, у кого нет никаких выявленных заболеваний, а при большом употреблении воды/жидкости мочи выделяется мало, можно использовать средства и употреблять продукты, которые обладают мочегонным эффектом. Это молоко, кофе, все продукты, богатые калием. Также важно знать, что за распределение калия и натрия отвечает магний, поэтому он тоже должен быть в рационе. Есть безопасные природные средства, продукты питания, которые усиливают мочеотделение, облегчают процесс мочеиспускания - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/October/48431/146250

Почему запах мочи резкий и неприятный - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как часто нужно мочиться - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Витамин В6 (пиридоксин) - мощное, больше безопасное мочегонное средство. Он продаётся в таблетках и в иньекциях. Назначает врач, но данный витамин врачи не рассматриваю как лечение, хотя В6 не просто гонит жидкость из организма, а омолаживет его.
Источник: сама знаю
13 апр. 2015 19:15

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Саму по себе задержку мочеиспускания можно устранить, принимая мочегонные средства, например, Фуросемид (в импортном исполнении иногда называется Лазикс). Но годится это исключительно на очень короткий срок до консультации с врачом. Дело ... Еще
13 апр. 2015 19:17

Обладаю личным опытом

2
Наверное можно

Но лучше сходить к врачу.

И лучше не тянуть.
13 апр. 2015 17:57

Не имею к этому особого отношения