Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как питаться при бессолевой диете?Что она из себя представляет?

Спрашивает Светлана Карачева   14 апр. 2015
Какой рацион питания должен быть при бессолевой диете?Соль полностью исключается или можно немного добавлять соли в блюда?
Ответ
Бессолевая диета назначается строго по показаниям и кратковременно, хотя для некоторых она - образ жизни.

Но это совсем не значит, что человек не получает натрия.

Бессолевая диета строится на ограничении поступления соли (NaCl) - натрия хлорида.
Калиево-натриевое равновесие (водный баланс) является основным в организме, и очень важным. Электролиты: калий и натрий постоянно борются за своё место в клетках, поэтому дефицит одного и недостаток другого чреват нарушением водного баланса.
Он обеспечивает правильную работу нервной системы и мышц, поддерживает сосуды в хорошем состоянии.
Натрий, в виде различных солей, входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, и обеспечивает нервно-мышечную деятельность, работу почек, отвечает за проходимость клеточных мембран, за счёт того, что не допускает потерю жидкости сосудами, сохраняет все минеральные вещества в растворённом состоянии, вместе с хлором отвечает за пищеварение.

Калий и натрий в организме работают в тесной связке, являются антагонистами, но один не может существовать без другого, точнее, они - полезные антагонисты. Магний является помощником, проводником (синергистом) калия, поэтому, ограничивая соль, следует убедиться в том, что магния в организме достаточно. Избыток одного минерала и дефицит другого может привести к печальным результатам, поэтому возможные последствия ограничения соли нужно очень хорошо себе представлять.
Ограничивая поступление хлорида натрия, нельзя лишать организм натрия как такового. Есть органический натрий, содержащийся в продуктах питания, которые совершенно несолёные на вкус. Органический, биологически активный натрий содержится в рыбе, в морских продуктах, водорослях, в молочных продуктах, в огурцах и свёкле, в некоторых других овощах.
Органический натрий незаменим для печени, а когда его запасы не восполняются, печень начинает барахлить. Любители бессолевой диеты должны это знать.

Продуктами, богатыми органическим натрием, лечат гепатит, атеросклероз, тромбофлебит, избавляются от камней в желчном пузыре, так как эти продукты, за счёт большого содержания в них чистого натрия, улучшают состояние сосудов.
Источник: сама знаю
15 апр. 2015 14:11

Обладаю личным опытом